19 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 06.06.2019

Не спускайте глаз с ребенка: падение из окна грозит ему гибелью

Удержать на краю

Лето только началось. А у нас уже звонит колокол по детям, за которыми мы недоглядели. Звонит по всей стране. И с каждым годом этот набат все тревожнее.

Жуткое слово «детопад»

Первое воскресенье июня эта лихославльская семья всю жизнь будет вспоминать с ужасом и благодарить Бога, что уберег ребенка от самого страшного. Тихий и ясный вечер был прекрасен. Папа с дочкой ждали маму, и молодая женщина уже подходила к дому. Мужчина поставил малышку на подоконник: помаши мамочке! И она усердно махала, хлопала пухлой ручкой по москитной сетке, которой было затянуто окно. В какой-то момент отец отвлекся. Даже не отошел от окна – просто отвернулся и отвел руки – отпустил дочку. И она оперлась на сетку...

А в поселке Орша в тот же день выпала из окна четырехлетняя девочка. Мама-то думала, что ей до него никак не дотянуться, а маленькая проказница залезла на кровать, а потом, уже с нее, на подоконник…

К счастью, оба ребенка выжили, хотя травмы серьезные. Но ведь все может закончиться увечьем, а порой и гибелью. В Верхневолжье такая страшная беда случилась и в этом году: врачи двое суток боролись, но все же не смогли спасти полуторагодовалую кроху, которая выпала из окна многоэтажки в поселке Редкино.

Как сообщает региональный минздрав, в нашей области за последние четыре года зарегистрировано более 20 случаев падения детей из окон. В детскую областную клиническую больницу в 2015 году доставили семерых, в 2016-м – шестерых, в 2018 году их было восемь. Врачи оказались на высоте – все дети выжили. Обычно «детопад» – увы, уже вошло в наш язык такое жуткое словечко – наступает в мае, но весна в этом году теплая, и первые маленькие жертвы нашей взрослой безответственности появились еще в апреле.

Цена недосмотра

Эту тему мы решили обсудить в Детской областной клинической больнице, куда чаще всего доставляют пострадавших малышей. Итак, падения с большой высоты приводят к тяжелым травмам и даже к гибели детей. По словам главврача ДОКБ Анны Зайцевой, чаще всего это политравма с повреждением черепа, спинного мозга, а также разрывами внутренних органов, переломами костей. Если ребенок выживает после такого падения, то даже оперативно оказанная, качественная и полноценная медицинская помощь не всегда может обеспечить полное восстановление здоровья.

Последствия любой травмы мозга могут проявиться даже спустя несколько лет в виде психических отклонений, нарушения координации движений, отставанием в развитии от сверстников. Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами, чтобы потом не каяться всю жизнь!

Серьезную озабоченность высказывает и региональное Следственное управление СК России, напоминая, что именно родители несут ответственность за своих детей, за их жизнь и здоровье. Порой элементарные меры предосторожности могут оградить ребенка от опасности. Достаточно проверить исправность оконных запорных устройств и установить фиксаторы, не позволяющие полностью раскрывать ставни (так называемые «детские замки»). Однако никакие приспособления полностью не заменят родительского внимания.

 И, наконец (когда ребенок в беде, о своей судьбе нормальные люди не думают, но все же напомню): под уголовную ответственность мамы с папами пострадавших ребятишек тоже подпадают. Да, как правило, это бывает, если последствия очень тяжелые – ребенок погиб или получил значительные травмы. И даже в этом случае к реальному лишению свободы их приговорят вряд ли. Но суд будет в любом случае, и как он там рассудит, никто предсказать не может.

Что делать?

Сами малыши не могут оценить степень опасности. Любопытство толкает их к окнам. К тому же герои современных мультфильмов взлетают в небо прямо с подоконников. В сентябре прошлого года, в Чистых Прудах, мама отправилась на кухню, оставив сына смотреть мультфильм – «Суперкрылья», который так понравился четырехлетнему искателю приключений, что он сам надел комбинезон и сапожки, открыл окно и… прыгнул. Ведь именно так поступал герой мультфильма, умевший летать. А вдруг и у него получится?!

 Так что же делать? С этим вопросом я обратилась к подполковнику полиции Татьяне Соловьевой, которая руководит у нас в регионе подразделением по делам несовершеннолетних. А ПДН, как «ТЖ» уже рассказывала читателям, занимается не только детскими правонарушениями, но и детской безопасностью.

– В комнате, где находится ребенок, у окна не должно быть никаких предметов, по которым можно подняться на подоконник – даже кровати. На окне необходимо установить специальные запорные устройства, фиксаторы. А главное, помните, что москитные сетки лишь создают видимую преграду, но не могут удержать даже годовалого ребенка в случае падения. Они на это не рассчитаны. Если малыш облокотится на эту сетку, то просто упадет вместе с ней.

Также, проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром. Лучше открывайте только фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не шире, чем на 10 см – для этой цели поставьте ограничители и проверяйте их исправность. И не показывайте ребенку, как открывается окно: чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем безопаснее его пребывание в квартире.

Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Не оставляйте спящего ребенка одного дома, он может проснуться и подойти к окну.

Не учите его подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы заглянуть на улицу с балкона. Он может повторить этот опыт, оставшись один, слишком сильно высунуться наружу и сорваться.

Не показывайте ребенку, как открывается окно: чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем безопаснее его пребывание в квартире.

А если ребенок боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Страх побуждает детей выглядывать в окно или с балкона в надежде увидеть родителей, а это может повлечь их падение.

* * *
Ровно год назад, в конце мая, в Тюмени из окна на девятом этаже выпал одиннадцатимесячный ребенок. Никто не ожидал, что он сможет выбраться из кроватки и залезть на подоконник.

Мамы и папы, у вас дитя не лишнее? Тогда не спускайте с него глаз, даже если живете на первом этаже!
739
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость