17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 11.02.2017

Не счесть, скольких солдат вытащила с поля боя тверитянка Татьяна Таперкина

Фотограф: Семейный архив

2 февраля мы отметили 74-ю годовщину со дня окончания Сталинградской битвы. Среди тех, кто участвовал в ней, – бывший санинструктор Татьяна Таперкина, жительница Твери.

Сестра всем бойцам

– Это сейчас знают, что под Сталинградом наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. А тогда мы просто чувствовали, что оказались в самом горячем месте – раненых много, только успевали принимать, – вспоминает она. – Это было самое начало, наши части попали в окружение, правда, об этом не сообщали, но мы догадывались. Наконец, удалось создать «коридор», и машины с ранеными пошли. Иногда и медикам при передислокации приходилось браться за оружие. Я на всю жизнь запомнила, как столкнулась с немцем лицом к лицу. Смотрю и понимаю, что вот сейчас, сию минуту, он нажмет на курок и рука у него не дрогнет. И, сама не знаю как, нажала первой…»

Таня – тогда еще не Таперкина, а Северцева – ушла на фронт в 16 лет. В 1941-м в Калинине открылись курсы медсестер. Она окончила их вместе с подругами, а потом началась работа. Первый госпиталь был расквартирован в нынешнем суворовском училище. Когда немцы подошли вплотную к городу, раненых эвакуировали. Чтобы не оказаться в оккупации, девушки покинули областную столицу вместе с 5-й стрелковой дивизией, сражавшейся за Калинин. 142-й полк стал ей семьей.

Много лет спустя однополчанин Татьяны прислал письмо: «Разбирал свои бумаги, наткнулся на дивизионную газету «На врага», где было опубликовано посвященное тебе стихотворение Бориса Запары, и сразу вспомнил, как наша маленькая Татьянка в длинном полушубке, шапке-ушанке и серых валенках с большой и тяжелой санитарной сумкой шла по глубокому снегу. И если падал под вражеским огнем солдат, бежала к нему на помощь. Иногда бойца было достаточно перебинтовать, но если рана оказывалась тяжелой, хрупкой девчонке приходилось на себе тащить его в санчасть…»

Стихотворение, посвященное Татьяне, читали во всех батальонах, так что вскоре о ней узнала вся дивизия. Сегодня ей и самой приятно взглянуть на эти строки: «И мели метели, и свистел свинец. Звал тебя у ели раненый боец…»

После Калинина она спасала бойцов под Старицей, Зубцовом, Ржевом. Война есть война, и там случалось всякое. Татьяна Сергеевна вспоминает, что на Калининском фронте бывали дни, когда им на день выдавали 200 граммов сухарей, а полевые кухни привозили голый кипяток. «Не о себе думали – о раненых. Старались, как могли, их подкормить».

Действительно, о других Татьяна тревожилась больше, чем о себе. Потому и заслужила медали «За отвагу», «За боевые заслуги». А награды «За оборону Москвы» и «За освобождение Варшавы» рассказывают о ее фронтовых дорогах. Много у Татьяны Сергеевны и почетных грамот, и благодарностей. Вот одна из них: «За прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин…»

Но особенно она дорожит письмом от маршала Константина Рокоссовского: «Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина, Военный совет Северной группы войск вручает это благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне. Желаем вам доброго здоровья и новых успехов в вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей великой социалистической Родины!». Внизу дата – 1 октября 1945 года.

Войну она закончила в Польше, там же вышла замуж за однополчанина и родила дочь Ирину. После демобилизации мужа семья некоторое время жила у него на родине, на Украине, но потом Татьяне очень захотелось вернуться в Тверь. Здесь она пошла работать в детский сад – сначала воспитателем, а потом и заведующей. Дочь тоже всю жизнь трудилась в областной столице.

Гордость Татьяны Сергеевны – внуки. Дмитрий уже военный пенсионер, Сергей работает в детской спортивной школе. В квартире бабушки есть специальная полка, на которой тесно от завоеванных им спортивных призов. А правнук Костя в каком-то смысле пошел по ее стопам – учится в нашей медицинской академии, будет врачом.
Автор: Ольга ИВАНОВА
866

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость