19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 05.10.2017

Не пресные секреты: овощные и фруктовые заготовки

Фотограф: FERMILON.RU

Совсем скоро наступит зима, которая у нас долгая. У хорошей хозяйки уже сделаны овощные и фруктовые заготовки. Но и в октябре эта работа продолжается. Еще можно успеть купить по приемлемой цене сладкие перцы и просто отправить их в морозильник. А можно приготовить перцы на зиму с томатным соком. Для этого разрезать их на четыре части, уложить в банку, дважды обдать кипящей водой (держать так по 5–7 минут), затем воду слить и залить перцы кипящим соком. Посолить по вкусу и закрыть крышками.

Потрясающе вкусны моченые яблоки. Это любимый рецепт тверского диетолога Натальи Князевой. Потребуется антоновка. В этом году созревание яблок в нашей полосе позднее, так что она только появляется на рынке. В кипяченую остуженную воду (3 литра) надо добавить 200 г меда и 1 ст. ложку соли. Этим рассолом залить яблоки и поместить их под гнет в эмалированной кастрюле. Готовы будут через 2–3 недели.

Есть интересный рецепт яблочного экономного варенья (пойдут любые плоды), когда оно не превращается в пюре, а напоминает скорее янтарные цукаты. Дольки яблок заливаются сахарным сиропом и варятся прерывисто: 3–4 раза по 5–7 минут. Важная деталь: каждый раз варенье должно остывать. Так можно получить яблочные «конфеты».

В почти любые зимние салаты хорошо добавлять замороженный лимон. Правда, тереть его на терке придется с усилием. Но свежий лимон не удастся нарезать так мелко.

Теперь о зелени. Восхищает петрушка. Зайдите в огород после первых заморозков. Все уже пожухло, а зелень петрушки по-прежнему великолепна. Ее можно не только замораживать и сушить, а еще и квасить. Свежую зелень можно 2–3 недели хранить в холодильнике в завязанном целлофановом пакете, который в нескольких местах протыкается вилкой (лучше купить пакеты с застежкой). Кстати, об укропном запахе зимой. В готовящееся блюдо хорошо добавить укропный зонтик. Семена придадут ему свежий летний вкус. Они должны быть не совсем коричневыми, а слегка побуревшими. В таком состоянии их и надо высушить. Хранятся зонтики великолепно. С ними ароматней борщ, щи, тот же гороховый суп. Любые тушеные блюда только выиграют.

Хозяйки знают, как можно спасти помутневшие маринованные огурцы. Нужно вылить маринад. Промыть банку и огурцы. Затем залить их на 10 минут кипятком. Слить воду и залить их новым горячим маринадом: на 3-литровую банку обычно кладут 1 ст. ложку соли с горкой, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки 9-процентного уксуса.

Часто бывает неловко за ведущих кулинарных шоу, которые используют для приготовления блюд экзотические и дорогие продукты. Так и хочется им сказать: спуститесь на землю, узнайте реальные людские возможности. И хвала тем кулинарам, которые всегда имеют это в виду. Возьмем такой овощ, как свекла. Свекольный салат надо уметь приготовить. И совсем необязательно добавлять в него чеснок и майонез. Можно попробовать другой соус: вареный яичный желток смешать с тертым хреном и растительным маслом. Получится пикантная, аппетитная и недорогая закуска.

Знаете ли вы, что?..
  • Чтобы не развивались опасные бактерии ботулизма, соленые грибы лучше не закрывать металлическими крышками. Подойдут капроновые, которые пропускают воздух или вовсе – стеклянные.
  • Самые массовые грибы наших лесов – лисички можно с успехом мариновать. Чеснок в маринаде только обогатит их вкус.
  • Фаршируйте кольца кабачков куриным фаршем. Только не забудьте добавить в него кориандр. Смажьте кольца растительным маслом и майонезом. А потом на противень и в духовку.
  • В мясные котлеты для сочности хорошо добавить капусту, тертую на терке.
  • Тушеная морковь любит гвоздику.
Автор: Татьяна МАРКОВА
465

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость