26 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 14.08.2019

Итоги недели. Науки всю Тверскую область питают

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Наталья Капралова, Российское военно-историческое общество, Комитет по делам молодежи Тверской области

На этой неделе событий в нашем регионе, как всегда, было много. Под Торжком в колхозе «Мир» прошел Всероссийский день льняного поля. На совещании в региональном правительстве обсудили создание 10 промышленно-образовательных кластеров для развития в Верхневолжье системы профобразования. В восемь раз за последние три года выросло финансирование адресной инвестиционной программы, а соответственно и поддержка муниципалитетов. В регионе проверили более 300 единиц техники, работающей на строительстве дорог. В 2019 году будет создано 10 новых объектов туристского притяжения. Подробнее об этих событиях читайте на других полосах этого номера.

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила топ-3: гранты школам на создание «Мини-кванториумов», итоги Вахты памяти в Бельском районе и третье место губернатора Игоря Рудени в медиарейтинге глав регионов ЦФО.

Мини будет работать по максимуму

Президент Владимир Путин справедливо сказал: вопрос науки - «вопрос выживания страны». Сегодня нам необходимы новые технологии, новые прорывные открытия. А без квалифицированных научных кадров это невозможно. И готовить их нужно как можно раньше. Желательно со школы, если не с детского сада.

В этом деле государственной важности очень помогает созданный в областной столице технопарк для детей «Кванториум». Здесь подрастают будущие ученые, которые осуществят не один научный прорыв.

Такие молодые кадры стране и региону очень нужны. Все помнят, что 1990-е стали настоящей «черной дырой» - многие одаренные физики, химики, программисты, инженеры, врачи и другие специалисты просто не могли реализовать себя в нашей стране. Мы растеряли не только потенциально крупных ученых, но и тех, кто их готовил, – опытные педагоги и профессора либо резко меняли курс и уходили из профессии, либо сами уезжали за границу. В результате Россия оказалась позади передовых западных стран.

Да, в 2000-е нам удалось добиться определенного успеха в IT-технологиях, да и сегодня наши программисты входят в число лучших в мире. Но их мало – 1990-е по-прежнему дают о себе знать. Чтобы цифровизация, без которой развитие страны невозможно, шла успешно по всем направлениям, государству необходимо новое поколение профессионалов.

Еще в январе, посетив технопарк, губернатор Игорь Руденя заявил, что работа по созданию «Кванториумов» в регионе будет продолжена. И вот это произошло. Скоро по нацпроекту «Образование» они появятся в пяти лучших школах региона. Правда, это будут уже мини-кванториумы, но только по площади, а не по оснащенности и возможностям.

При поддержке области школы приобретут 3D-принтеры, компьютеры и другое самое современное оборудование. Первая пятерка, которая получит гранты, - это только начало. Игорь Руденя подчеркнул: «В течение пяти лет в каждом районе должен появиться такой мини-кванториум». И работать они будут по максимуму.

Всегда в поиске

«Эхо войны», «Бельский рубеж», «Курган», «Кондор», «Феникс», «Ровесники», «Витязь», «Гвардия», «Межа», «Русь», «Патриот», «Земляки»… В июле-августе на территории Бельского района работали 12 поисковых отрядов. Итог Вахты памяти - 13 медальонов (шесть удалось прочитать) и поднятые останки 282 бойцов. 13 августа прошла церемония захоронения на Петропавловском кладбище в Белом. А на следующий день в районе почтили память героев-сибиряков, погибших здесь в годы войны.

И такие Вахты памяти, такие масштабные захоронения проходят сегодня в десятках муниципалитетов Верхневолжья. В них участвуют не только опытные, но и начинающие поисковики – школьники, студенты, активные представители рабочей молодежи.

- Они принимают эстафету исторической памяти, понимают, насколько важно беречь мир, - считает губернатор Игорь Руденя.

Сегодня Тверскую область с полным правом можно отнести к регионам-лидерам в поисковой работе. Именно у нас проходит уникальная международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». По инициативе Игоря Рудени и министра культуры РФ Владимира Мединского, которую поддержал президент, она стала ежегодной. Это больше чем Вахта памяти – настоящая школа патриотов. Здесь для ребят проводят мастер-классы, они изнутри изучают поисковую кухню. И многие, побывав на "Калининском фронте", готовы присоединиться к поисковикам.

Именно у нас, в Ржеве, было построено не имеющее аналогов в стране хранилище для найденных останков. Это инициатива поисковиков, которую поддержал глава региона. Затем такие хранилища появились в Зубцове и Белом, а сейчас еще одно строится в Оленино.

Именно у нас в регионе у деревни Хорошево под Ржевом к 75-летию Победы появится самый масштабный в современной России мемориал советскому солдату. Деньги на его строительство, без преувеличения, собирают всем миром. Всего в народной "копилке" уже более 265 млн рублей. И пока есть такие люди, связь времен никогда не прервется.

Ни дня без рейтинга

Игорь Руденя в очередной раз отметился в рейтинге «Губернаторская повестка», где фактически уже получил постоянную «прописку». Как, собственно, и вся Тверская область, которая едва ли не каждый день появляется в каком-нибудь топе, показывающем динамику развития регионов в реализации нацпроектов, туризме, инвестполитике, строительстве жилья и т.д.

События, которые у нас происходят, действия самого губернатора заметны на федеральном уровне. В разное время в центр внимания попадали запрет на ввоз "чужого" мусора на территорию региона, снижение тарифов на электроэнергию, установление в Тверской области статуса «дети войны», создание единого госучреждения по пассажирским перевозкам, очередная встреча с главой государства Владимиром Путиным и т.д.

В этот раз составители рейтинга обратили внимание на инициативы Игоря Рудени по развитию льноводства. Напомним, он озвучил их на Всероссийском дне льняного поля, который прошел 8 августа в Торжокском районе. Вот предложения губернатора: создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, готовить на базе Тверской государственной сельхозакадемии специалистов для данной отрасли и внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев заявил, что даст поручения федеральному аграрному ведомству по разработке предложений в поддержку инициатив по восстановлению отрасли в стране. Также вице-премьер предложил сделать Тверскую область якорным регионом по созданию современного кластера по производству льноволокна и готовой продукции.
Автор: Артур ПАШКОВ
512
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость