17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.10.2018

Научная библиотека ТвГУ переезжает, но не закрывается

В последнее время в социальных сетях поднялась настоящая волна. Поводом для бурных обсуждений стало сообщение о том, что научная библиотека Тверского государственного университета, расположенная на улице Володарского, закрывается. На входной двери в здание, которое для многих поколений студентов, было практически родным висит объявление: библиотека закрыта по техническим причинам.

Книгам найдут новое место



Директор учреждения Ольга Вершинина в разговоре с корреспондентом «ТЖ» успокаивается и студентов, и преподавателей, и неравнодушных читателей, которые пользовались услугами библиотеки: она не закрывается, а переезжает. Такое решение связано с аварийным состоянием здания, которое требует капитального ремонта, но на который у вуза нет средств.

– Ольга Викторовна, здание на Володарского всегда считалось главным корпусом библиотеки.

– Действительно, это так. В наших фондах находится около 1 млн изданий универсального характера, в основном предназначенные для учебной и научной деятельности. На Володарского хранилось около 300 тыс. из этого огромного собрания. К сожалению, когда мы переезжали в 1991 году в это здание, то в силу ряда причин не успели сделать в нем ремонт. Тем более что требовались и требуются большие финансовые затраты: здание имеет статус исторического. А там нужно проводить и серьезную реконструкцию кровли, и модернизировать систему отопления, и менять оконные блоки. Для того чтобы только по фасаду поменять огромные окна, мы посчитали, требуется 80 млн. рублей! Мы неоднократно обращались в Правительство Тверской области с просьбой подыскать под научную библиотеку другое, более подходящее и удобное помещение. Несколько лет назад университету было передано здание, которое занимал Тверской филиал МЭСИ. Сейчас при поддержке региональной власти мы планируем его отремонтировать и после завершения всех работ создать там библиотеку будущего – информационно-просветительский и культурный центр, который будет иметь региональное значение. В настоящее время ведутся проектные и исследовательские изыскания.

– Такой быстрый переезд связан с аварийным состоянием здания на улице Володарского?

– Да, в таких условиях и работать, и хранить книги оказалось больше нельзя.

– Ольга Викторовна, планируемый центр – это дело будущего. Сейчас большое беспокойство вызывают редкие книги из вашего фонда. Как вы планируете их сохранить, ведь среди них есть настоящие жемчужины книгоиздания?

– Так и есть. И на Володарского сохранить эти жемчужины было бы просто невозможно. Книги находились на третьем этаже, крыша все время подтекала, и там все время приходилось буквально спасть раритеты от влаги. Чтобы обезопасить редкий фонд, нами было принято решение переместить его с третьего этажа на второй, где располагался читальный зал отдела редкой книги. Весь редкий фонд на переходный период мы перевозим в здание на улице Трехсвятской, где созданы необходимые условия для хранения. Это примерно около 60 из 100 тыс. экземпляров литературы, изданной в дореволюционное время. Так что беспокоиться о них не стоит! Именно редкий фонд станет изюминкой той библиотеки, проект которой сейчас создается и которая откроется по адресу: ул. Советская, 58. Здесь будут созданы соответствующие нормам температурный режим и режим влажности. Кроме того, редкости окажутся более доступны широкому кругу читателей, в распоряжении которых будет читальный зал с компьютерами, поскольку многие издания уже переведены в электронный формат. Электронных версий редких книг станет еще больше благодаря планетарному сканеру, который не наносит вред книге при сканировании: уже достигнута договоренность с областным правительством о его покупке для нужд библиотеки.

Помимо всего прочего новое оборудование позволит нам завершить оцифровку ценнейшего источника по истории тверского края – газеты «Тверские губернские ведомости, которая пользуется большим спросом у наших читателей – ученых-историков, краеведов, студентов. Вообще мы планируем создать в отремонтированном здании культурно-научное пространство: открыть абонемент открытого доступа, в том числе к электронным изданиям, лекционно-выставочный зал для мастер-классов, вернисажей, просветительских встреч, презентаций. Там же будет располагаться научная зона. Сейчас, увы, мы приобретаем достаточно немного книг, тем более что Министерство образования все больше ориентирует вузы на электронные издания. Поэтому уже долгое время мы покупаем достаточно много электронных ведущих библиотечных систем, которые предоставляют доступ к большим коллекциям новейшей учебной и научной литературы, периодическим изданиям. Как раз то, что необходимо студентам для учебы, а преподавателям для научной деятельности.

– Найдется ли в новом пространстве место традиционным книгам?

– Они там, безусловно, будут. Но, отмечу, наша задача как университетской библиотеки – состоит в обеспечении учебного и научно-исследовательского процессов. Мы имеем семь отделов, и книжные фонды по отраслям знаний приближены к факультетам. В чем проблема «володарки»? Студентам не всегда удобно было к нам приходить. Наплыв читателей наблюдался всего несколько раз в год, когда происходила выдача учебников и когда их сдавали. Практика показала: в отделах, которые находятся на факультетах, и показатель выдачи литературы выше, и посещений больше. Студентам удобнее: не нужно тратить время на то, чтобы добраться до библиотеки. На Володарского находилось около 300 тыс. книг. Сейчас мы пересматриваем структуру, и они будут перераспределены по факультетам. Так что книга станет ближе к студенту и преподавателю, и в этом несомненный плюс.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
447

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость