21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.03.2018

Наталья Непряева: «В Пекине планирую выступить еще лучше»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

На следующий день после возвращения с олимпийского Пхенчхана в родную Тверь героиня зимних Игр в конференц-зале РИА «Верхневолжье» ответила на вопросы журналистов.

Напомним, 22-летняя тверская лыжница на первой в своей жизни Олимпиаде выступила в пяти гонках и завоевала бронзовую медаль в эстафете 4х5 км вместе с Юлией Белоруковой, Анастасией Седовой и Анной Нечаевской. Как раз перед пресс-конференцией состоялся торжественный прием спортсменки в Правительстве области. Губернатор вручил Наталье нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области». Также за бронзовую медаль Олимпиады лыжнице полагается из регионального бюджета единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей и 2,5 млн рублей на приобретение недвижимости в Верхневолжье.

– Очень приятно, что наш регион оказывает такую серьезную поддержку ведущим спортсменам, – поделилась Наталья Непряева на пресс-конференции своими впечатлениями от встречи с Игорем Руденей. – Все эти награды, признание, поздравление лично от губернатора вселяют в душу патриотизм и прививают любовь к родному краю.

В такие моменты и понимаешь, что не зря посвятила всю свою жизнь спорту

– Вы сами довольны своим выступлением? Дебют на Олимпийских играх – и сразу медаль!

– Да (улыбается). Когда я только летела в Пхенчхан, то мечтала о медали. Задача в принципе выполнена. Единственно, в индивидуальных гонках не все сложилось так, как хотелось. Но эта Олимпиада для меня первая и рассматривалась прежде всего как урок и подготовка к следующим зимним Играм. Через четыре года в Пекине планирую выступить еще лучше.

– Какое самое яркое воспоминание у вас осталось от дней, проведенных в олимпийском Пхенчхане?

– Конечно, церемония награждения. Это незабываемо! Это останется в памяти на всю жизнь. В тот момент, когда объявляют твое имя и ты поднимаешься на пьедестал, испытываешь непередаваемые эмоции. В такие моменты и понимаешь, что не зря посвятила всю свою жизнь спорту.

Родители поставили на лыжи в три года

– Сколько же лет вы уже занимаетесь лыжными гонками?

– Родители меня поставили на лыжи в три года, вместе с ними я и стала ходить на зимние прогулки. А серьезно заниматься начала уже в восемь лет на спортивной базе в Чуприяновке – сначала под руководством мамы, а затем к моим тренировкам подключился Александр Васильевич Смирнов, который в свое время был наставником и у моих родителей.

– То есть, действительно, вы бегаете на лыжах уже 19 лет – всю свою сознательную жизнь. Что вас так привлекает в этом виде спорта?

– Скорее всего, лыжные гонки оказались моим видом спорта. Когда понимаешь, что у тебя что-то получается, хочется сделать свое дело еще лучше. И чем больше получается, чем выше поднимаешься, тем сильнее отдаешься любимому делу.

– Признайтесь, когда у вас появилась мечта – выступить на Олимпийских играх?

– Мне кажется, каждый ребенок, когда начинает заниматься спортом, мечтает стать олимпийским чемпионом. Я в этом смысле не исключение. В детстве у меня были свои кумиры в лыжных гонках, глядя на которых и появилась мотивация заниматься и добиваться самых высоких результатов. Еще на заре своей спортивной карьеры я знала, ради чего тренируюсь и что у меня все должно получиться.

Никакой дрожи в коленях не было

– Вы на одной трассе бежали рядом с легендами мирового лыжного спорта, с теми кумирами, на которых равнялись раньше. Как чувствовали себя бок о бок с этими звездами?

– Я с ними бегала рядом и на этапах Кубка мира, не один раз, и уже обыгрывала и олимпийских чемпионок, и чемпионок мира. Поэтому никакой дрожи в коленях не было. На данный момент для меня это такие же соперницы, как и все, с которыми надо соревноваться и стараться побеждать. Да, в детстве многие из них для меня были кумирами, та же Бьорген, та же Ковальчик. А сейчас это мои соперницы, с которыми я конкурирую в зимний сезон практически каждый день. Понятно, что они всегда для меня останутся примерами. Но сейчас я уже не смотрю на них как на кумиров, снизу вверх.

– Ваши ожидания от выступления на Олимпиаде совпали с тем, что вы пережили всего несколько дней назад в Пхенчхане?

– Не совсем. Признаться, свою первую Олимпиаду я представляла себе несколько иначе. А тут практически до последнего не было известно, поедем мы на эти Игры или нет. Обстановка была довольно нервная. Поехали. Но только как нейтральные спортсмены, без флага и гимна родной страны, нам даже нельзя было использовать цвета российского триколора. И все-таки ощущения, как я уже говорила, непередаваемые. Теперь я полностью поняла слова тех атлетов, которые говорили, что Олимпиада – это главное событие в жизни спорт­смена.

С российскими флагами стояли корейцы и болельщики из других стран

– Вы сказали, что пришлось выступать без флага и гимна родной страны. Но зато на трибунах было много российских триколоров. Чувствовалась поддержка болельщиков.

– Конечно, и очень сильно. Было безумно приятно осознавать, что за тебя болеет и переживает вся огромная страна. Это нам и придало дополнительные силы, и помогло выиграть медали. Но больше всего меня поразило, что на трибунах с российскими флагами стояли не только наши соотечественники, но и местные жители – корейцы, и болельщики из других стран. На самом деле атмосфера на лыжном стадионе и других олимпийских аренах оказалась очень теплой и дружелюбной. Изгоями мы себя точно не чувствовали.

– Говорят, что в Южной Корее очень хорошо относятся к русским.

– И это действительно так. Корейцы были очень дружелюбны. Но, признаться, культура страны – хозяйки Игр и местная еда меня не вдохновили. Я привыкла к совершенно другой пище. И танцы, которые хозяева исполнили на церемонии открытия, мне показались какими-то непонятными.

– Что привезли с собой на память об этой Олимпиаде кроме медали?

– Очень много различных талисманов с олимпийской символикой. Почти половину сумки. Правда, не для себя, а для родственников, друзей и знакомых.

– А у вас есть талисман, который приносит удачу?

– Нет. В этом плане я совсем не суеверна и не верю в какие-то талисманы и приметы. Уверена, что каждый человек сам кузнец своего счастья и успеха.

Тренировки, самодисциплина и упорство в достижении цели

– Во время приема в Правительстве Тверской области губернатор попросил вас после окончания спортивного сезона встретиться с юными тверскими спортсменами, поделиться с ними своим опытом. Можете раскрыть сейчас нам свои секреты успеха?

– На мой взгляд, все ингредиенты успеха в спорте давно известны. Это тренировки, самодисциплина и упорство в достижении поставленной цели. Надо во всем идти до конца, несмотря на какие-то неудачи и трудности. Главное, это все пережить – и желанный результат обязательно придет. Я это знаю.

– Как раз недавно тренер национальной сборной Юрий Викторович Бородавко критиковал вас за отношение к делу.

– Юрий Викторович по натуре – абсолютный максималист. Я таких людей до него еще не встречала. Он хочет, чтобы его спортсмены всегда были самые быстрые и лучшие. И он, как никто другой, умеет заставить полностью отдаться своему делу. Он не терпит того, что где-то схалявила, где-то недоработала. В скором времени мы с ним встретимся и проанализируем все мои недочеты и успехи на Олимпийских играх.

Вчера Наталью Непряеву и других призеров зимних Олимпийских игр-2018 чествовал в Кремле Президент России Владимир Путин. От Фонда поддержки олимпийцев, попечительский совет которого возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, спортсменам были подарены новенькие автомобили BMW. Наталья свой Х4, как и обещала, передарила родителям, благодаря которым стала заниматься лыжными гонками и достигла таких высоких результатов.


Наталья Непряева

Родилась 6 сентября 1995 года в Твери. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года в эстафете. Заслуженный мастер спорта России. Награждена нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Детали

В предстоящие выходные Непряеву ждет новый старт – выступление на очередном этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти. На сегодняшний день тверская спортсменка возглавляет зачет международной серии турниров среди лыжниц до 23 лет. Она очень близка к тому, чтобы впервые в истории российских лыжных гонок завоевать этот титул обладательницы молодежного Кубка мира по итогам всего сезона-2017/18.
Автор: Андрей БОРИСОВ
663

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость