12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.02.2018

Наталья Непряева принесла России бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане

Фотограф: FLGR.RU

Этот момент уже вошел в историю. 17 февраля 2018 года на зимних Играх в Южной Корее лыжницы-гонщицы разыграли медали в эстафете 4х5 км. И случилась сенсация – квартет молодых спортсменок из России, которые еще год-два назад выступали на юниорских соревнованиях, завоевал олимпийскую бронзу. Наши девушки Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская уступили лишь многократным чемпионкам мира и Олимпиад из Норвегии и Швеции.

На пьедестале – Наташа, ждем Илью

Еще один исторический факт: в минувшую субботу Наталья Непряева добыла для Тверской области первую медаль зимних Игр за последние 16 лет. До нее в 2002 году на третью ступень пьедестала почета Солт-Лейк-Сити поднялся хоккеист Илья Ковальчук. 22-летняя представительница регионального Центра спортивной подготовки ШВСМ в Пхенчхане стала самой титулованной лыжницей в истории Верхневолжья. И это только начало ее карьеры, уверен наставник Натальи, заслуженный тренер России Александр Смирнов, который сейчас переживает и сжимает кулаки за свою воспитанницу в Твери.

– В душе было предчувствие, что наши девочки смогут завоевать медаль в эстафете, но я боялся признаться в этом даже самому себе. Но все получилось. Наталья, конечно, молодец. Она выступала на первом этапе, который выиграла и создала хороший задел для подруг по команде. Очень грамотно сработало руководство нашей команды. Всех правильно расставили на этапы, благодаря чему и получился такой призовой результат, – прокомментировал Александр Смирнов олимпийский успех своей подопечной.

Сама Наталья после бронзового финиша эстафетной гонки призналась, что счастлива и очень довольна. «Но мне бы очень хотелось завоевать еще и индивидуальную медаль на этих Олимпийских играх, – добавила спортсменка. – Настраиваюсь на заключительный 30-километровый масс-старт. Думаю, это будет моя гонка».

Женский лыжный марафон пройдет в Пхенчхане в предстоящее воскресенье, 25 февраля. В заключительный день зимних Игр-2018 состоится и финальная игра за первое место в мужском хоккее. В составе «Красной машины», как и в далеком 2002 году, выступает Илья Ковальчук. И на этот раз он, как и вся команда Олега Знарка, настроен поменять бронзу Солт-Лейк-Сити на золото.

Пока «Красная машина» идет по победному графику. Уступив на старте сборной Словакии, российские хоккеисты разгромили команды Словении и США и заняли первое место в группе. В среду, 21 февраля, в четвертьфинале олимпийского турнира Ковальчук и компания расправились со сборной Норвегии, выиграв со счетом 6:1. Теперь в полуфинале 23 февраля россиянам предстоит встреча с чехами.

В активе Ильи уже четыре заброшенные шайбы и две результативные передачи. По количеству бомбардирских очков он пока занимает второе место в команде Олега Знарка, уступая лишь одноклубнику по СКА Никите Гусеву, на счету которого одна заброшенная шайба и шесть голевых передач. Тем временем Ковальчук стал рекордсменом среди российских хоккеистов по количеству заброшенных шайб на зимних Играх. Почетный гражданин Твери 13 раз поражал ворота соперников на олимпийских турнирах. Раньше этот рекорд результативности принадлежал «Русской ракете» – Павлу Буре, который в составе олимпийской сборной забил 11 голов.

При этом в Пхенчхане Тверскую область представляют не только хоккеист Илья Ковальчук и лыжница Наталья Непряева. В качестве статистика матчи хоккейного турнира обслуживает тверской специалист Виталий Тимофеев. А на трибунах олимпийских арен гордо реют российский триколор с надписью «Тверь» и флаги Торжка и Вышнего Волочка.

Как оказалось, их привезли с собой в Южную Корею чемпионки летних Игр 1992 года в Барселоне Елена Рузина и Ирина Сумникова. В начале февраля они в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» побывали в городах Верхневолжья и увезли оттуда на Олимпиаду одни из главных муниципальных символов.
После окончания Игр эти флаги с автографами российских олимпийцев вернутся в Вышний Волочек и Торжок и станут ценными экспонатами местных музеев спорта.
Автор: АНДРЕЙ БОРИСОВ
1407
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость