27 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.01.2019

Наталья Непряева довела до слез олимпийскую чемпионку

По признанию легендарной Елены Вяльбе, это были слезы счастья.

Успешное выступление тверской спортсменки стало одним из самых дорогих новогодних подарков для президента Всероссийской федерации лыжных гонок, трехкратной олимпийской чемпионки и всех российских поклонников зимних видов спорта.

В новогодние и рождественские каникулы даже люди, далекие от лыжных гонок, с нескрываемым интересом следили за новостями с «Тур де Ски». 13-я легендарная многодневка, которая проходила с 29 декабря по 6 января на трассах Италии, Швейцарии и Германии в рамках Кубка мира-2018/19, оказалась по-настоящему счастливой для российской сборной. И все эти дни историю творила 23-летняя тверитянка Наталья Непряева, которая за минувшую неделю прочно прописалась в мировой элите лыжных гонщиц.

Да, еще в прошлом сезоне Наталья завоевала для Тверской области первую медаль зимних Олимпийских игр в лыжных гонках – бронзу в женской эстафете. Затем выиграла молодежный зачет (до 23 лет) Кубка мира-2017/18. Но накануне «Тур де Ски-2019» вряд ли кто из специалистов относил Непряеву к претенденткам на попадание в призовую тройку общего зачета многодневки среди женщин. Пусть на старт гонки в итальянском Тоблахе вышли не все лидеры текущего сезона. Но и среди 40 с лишним участниц хватало звезд. Молодые россиянки явно еще не относились к их числу.

Прежде всего побед ждали от именитых норвежек – многократной чемпионки мира и двукратной победительницы «Тур де Ски» в 2017 и 2018 годах Хейди Венг и двукратной олимпийской чемпионки Ингвильд Эстберг. Одной из главных фавориток называли многократного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Кристу Пярмякоски из Финляндии, а также чемпионку мира Джессику Диггинс из США.

«Велико дело начать: смелое начало – та же победа», – гласит русская пословица. Наталья Непряева убедилась в верности народной мудрости на собственном опыте. В прошлом году тверская лыжница дебютировала на «Тур де Ски», занимала на разных этапах места во второй десятке и в итоге финишировала в общем зачете на 11-й позиции. На этот раз уже во втором этапе многодневки – гонке на 10 километров свободным стилем с раздельного старта – впервые в карьере заняла первое место, опередив на 0,3 секунды олимпийскую чемпионку Эстберг.

– Эмоции переполняют. Это моя первая победа в гонках Кубка мира. Конечно, я очень рада. И постараюсь сохранить свое лидерство и на следующих этапах, – рассказала Наталья Непряева журналистам после «золотого» финиша в итальянском Тоблахе.

И тверская спортсменка сдержала свое слово, устроив фантастическую по накалу битву с главной фавориткой – 28-летней Ингвильд Эстберг.
На четвертом этапе – масс-старте на 10 километров – Непряева вновь поднялась на подиум. Правда, на этот раз стала второй. Но уступила норвежке лишь 0,1 секунды! И пошло-поехало. Еще дважды в дистанционных гонках Наталья становилась серебряным призером. Так, перед заключительным этапом – 9-километровым подъемом в гору Альпе де Чермис – 23-летняя тверитянка стала одной из реальных претенденток на попадание в тройку лучших общего зачета. До этого за всю историю «Тур де Ски» лучшим результатом российских лыжниц было пятое место Ольги Рочевой, занятое в 2008 году.

В финальной гонке преследования в гору, согласно генеральной классификации, Непряева стартовала второй через 53 секунды после лидера Ингвильд Эстберг. Через 1 минуту 20 секунд после нее покорять Альпе де Чермис отправилась Криста Пярмякоски.

По законам физики атлетичной и рослой тверитянке значительно труднее давался этот продолжительный подъем, чем ее более легким соперницам. Но Наталья вновь проявила бойцовский характер и продемонстрировала высочайший уровень подготовки. Всю тяжелейшую дистанцию она прошла в своем темпе и сохранила вторую позицию как в гонке, так и в общем зачете «Тур де Ски-2018/19». Она на 13 секунд опередила опытную Кристу Пярмякоски, которая становилась серебряным призером лыжной многодневки в 2017 году.

– Было очень тяжело. Конечно, старалась немножко «сэкономиться» на равнине, чтобы на подъем больше сил осталось. Но это кошмар какой-то! – цитирует Непряеву РИА «Новости». – Очень тяжелая погода, сильный ветер именно в лицо, он очень сильно сбивал темп. Но гора была еще тяжелее. Я и слышала, что Пярмякоски сокращает отставание, и постоянно оборачивалась. Очень волновалась, потому что видела, что Криста все ближе и ближе, а на горе кажется, что расстояние совсем маленькое. Очень боялась, что она догонит, но, к счастью, она не смогла это сделать. Поняла, что не догонит, когда оставалось меньше километра, когда закончилась самая крутая часть, самая трудная, и начался финишный «пологий» подъем. Там поняла, что дотерплю.

Дотерпела и стала первой в истории российской лыжницей – призером «Тур де Ски». В этот момент эмоциональная Елена Вяльбе и расплакалась от счастья.

– Я хочу поблагодарить всех российских болельщиков за поддержку. Я рада, что мы с вами одна команда. Русские самые сильные! – сказала Непряева после церемонии награждения.

Одним из первых с великолепным выступлением в легендарной многодневке Наталью Непряеву поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Эта победа не только пополнила список Ваших личных достижений, но и еще раз подтвердила заслуженный авторитет тверской школы лыжных гонок. Желаю Вам новых побед в наступающем 2019 году», – говорится в телеграмме от имени главы Верхневолжья.

По признанию Натальи, она и не собирается расслабляться. Сезон в самом разгаре. И главные старты еще впереди. 20 февраля – 3 марта в австрийском Зефельде пройдет чемпионат мира по лыжным гонкам, на котором россиянки, в том числе и Непряева, вновь постараются порадовать своих многочисленных болельщиков высокими результатами
Автор: Андрей БОРИСОВ
1317
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость