17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.10.2017

Наталия Эверт внесла в развитие тверского искусства самобытный творческий вклад

Фотограф: АРХИВ ХУДОЖНИКА

Яркая, талантливая, Наталия Эверт всегда привлекала внимание своей неустанной творческой деятельностью, была одним из ярких представителей поколения, пришедшего в искусство в 1970-е годы. Она ушла из жизни год назад, когда Тверь украсилась роскошным осенним нарядом.

Повелительница стекла

Наталия – коренная тверитянка. В самом конце 1960-х она входила в число подростков, которые занимались в художественной студии под руководством Бориса Запруднова в ДК «Химволокно». Здесь определился ее дальнейший путь, связанный с искусством, сложилась мощная творческая мотивация. Годы учебы на факультете художественного стекла и керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной были яркими и интересными во всех отношениях, она стажировалась в Праге, где усвоила в полной мере не доступные в СССР новейшие тенденции работы со стеклом.

Наталия Эверт одна из первых в стране начала работать с оптическим стеклом, строила художественные образы на сложной игре преломлений света в абстрактных формах. Это была новая, европейская линия в советском стеклоделии, в котором существовали другие титульные направления – обработка хрусталя в традициях «мальцевской» огранки и гутная техника, когда форма создается из «живой» массы горячего стекла при помощи специальных инструментов. Фаворитом гутного стекла был всемирно известный Вышневолоцкий завод «Красный май». Придя сюда, Наталия сблизилась с крупнейшими мастерами – Светланой Бескинской, Любовью Савельевой, Виктором Шевченко, работа с которыми давала ей очень многое. Она постоянно участвовала во Всесоюзных художественных советах на крупнейших заводах страны. В жизни художников эти советы играли большую роль, поскольку на них анализировалось все, что происходит в советском художественном стеклоделии. Наталия Владимировна была в эпицентре всех этих событий, имела широкий круг общения, постоянно участвовала в открытиях выставок в разных городах страны.

Со свойственным ей мужеством, она осваивала титульные для «Красного мая» материал и техники, создала немало интересных и ныне известных произведений. С распадом СССР рухнула стекольная промышленность страны, в том числе и заводское художественное стеклоделие. Но и в это время Наталия оставалась прежде всего художником, она нашла себя в преподавательской и общественной деятельности, реанимировала Тверское отделение Союза дизайнеров России и на многие годы стала его председателем.

После ухода Наталии Эверт из жизни остались ее произведения. Многие из них имеют широкую известность, и было бы замечательно, если бы они нашли свое место в тверских музеях и прежде всего в областной картинной галерее. Мы не можем не быть благодарными за то, что в истории края были такие яркие и талантливые художники, как Наталия Эверт, что в развитии тверского искусства есть и их самобытный творческий вклад.
Автор: Татьяна БОЙЦОВА, Искусствовед
531
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость