18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.01.2019

Наступает год ответственного отношения к животным

Он сидел с несчастным видом, уткнувшись головой в угол коробки. Дети называли его задохликом, ощипанной курицей, но жалели, гладили, передавали из рук в руки, а он дрожал и верещал от страха. В этом контактном зоопарке, который размещался в офисном помещении на первом этаже жилого дома, жили индюк, белка, несколько кроликов и кур, хромая уточка и больная морская свинка. Сюда приходили в основном живущие по соседству в Пролетарском районе Твери родители со своими детьми, чтобы приобщиться немного к живой природе, пообщаться с ее представителями.

Несвинское поведение морских свинок

Одна из посетительниц сказала хозяйке зоопарка, что поросенок болен. И спросила, можно ли его купить. В этот же вечер Шушаню – так назвали морскую свинку – осматривал ветеринар. Он назначил лечение, и уже через некоторое время животное выздоровело и совершенно преобразилось – выяснилось, что у него красивая густая шуба цвета перца с солью.

Прошло почти шесть лет, он по-прежнему здоров, живет в большом вольере, ест свежие овощи, фрукты, траву. Но до сих пор избегает взаимодействия с людьми и очень не любит, когда его берут на руки – сказывается тяжелое детство. Морские свинки от природы очень доверчивые, контактные, доброжелательные. Но дети, которые целыми днями прижимали Шушаню к себе, не знали, а взрослые им не сказали, что брать их надо снизу и очень аккуратно, опустив руки к его ножкам. Когда хватают сверху, то это воспринимается как нападение коршуна. И, конечно, если не хотите услышать полный смертного ужаса крик, ни в коем случае не стоит гоняться за ним.

Далеко не все это знают, да и в любом случае жизнь в контактном центре для животных всегда стресс, даже если за ними хорошо ухаживают. К счастью, буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». В документе указано, что животные – это существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек отвечает за их судьбу. Такого закона в России не было никогда, и даже принятый в этом году документ находился на рассмотрении депутатов Госдумы целых восемь лет.

Теперь владельцам ни под каким предлогом нельзя умерщвлять животных. Запрещено это делать и приютам без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травме.

Уголовная ответственность грозит тем, кто устраивает бои с их участием, натравливает на других зверей и на людей, а также содержит в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. В отношении безнадзорных животных будет работать такая схема: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания. После отлова, которое надо фиксировать на видео, безнадзорное животно
е сразу же передается в приют, что также подтверждается
видеосъемкой.
И да, отныне не будет контактных зоопарков.

Крох и Шушаня

Лариса Соловейчик, хозяйка Шушани, рассказала нам, что еще за год до этой истории ее сын принес с работы морскую свинку, белую с рыжими пятнами, тоже мальчика. Животное подарили сотруднице на день рождения, но оно оказалось ненужным, вот оно и жило в офисе. Перед отпуском пришлось забрать домой.

– Когда я увидела, как она сложила свои смешные лапки, посмотрела глазками-бусинками, услышала ее курлыканье, решила, что это самое лучшее животное, которое у меня когда-то было, – вспоминает Лариса, кстати, большая любительница кошек, собак, птичек и другой живности.

– Смешно сказать, мой сын, взрослый парень, ревновал животное к другим нашим родственникам: «Это моя свинья!».

Как к любому делу, к тому факту, что в доме появился новый обитатель, его хозяйка отнеслась основательно. Вступив в группу в ВКонтакте, с удивлением узнала, что свинководство – это целая субкультура, врач для морских свинок называется «ратолог», и что в мире насчитывается более 120 пород морских свинок, у каждой своя шерстка – длинная или короткая, мягкая или жесткая. Забавно читать умилительные отзывы тех, кто держит этих животных. Они радуются малейшим достижениям своих подопечных, выкладывают фотографии своих любимцев – этот в юбочке и шапочке, этот – с ожерельем. Рассказывают, какой затейливый домик соорудили для них, размещают аудио с пением свинок, сопровождая информацией: какой звук что означает.

Свинки дружат с другими домашними животными, на дачных участках обычно, как привязанные, бегают за собачками. Одна девушка, любитель путешествий, отправляясь куда-нибудь на мотоцикле на природу, берет с собой свинку и мопса, вместе с ними ночует в палатке.

Конечно, по разуму их не сравнить с собаками, тем более ценно любое их достижение, любое проявление эмоций, которое они демонстрируют не только мимикой, но и всем телом. Что показательно, в отличие от Шушани, Крох был совершенно ручным, в клетке только спал, а жил на диване – забирался на спинку, с высоты озирал окрестности. И все время чему-то радовался, подпрыгивая на месте и смешно
курлыкая.

На родине картофеля и томатов

Эти милые существа, по недоразумению названные морскими, или гвинейскими свинками, не имеют никакого отношения ни к морю, ни к Гвинее, ни к свиньям. Наука о классификации животных относит их к грызунам из рода свинок семейства свинковых.

В дикой природе они обитали в Андах, на родине табака, картофеля и томатов, где живут еще такие удивительные животные, как гуанако, альпака, лама, горный тапир. Одомашненные коренными южноамериканскими жителями, морские свинки играли особую роль в культуре инков и использовались преимущественно в качестве источника пищи, а еще в народной медицине и даже обожествлялись.

Самое интересное, как неожиданно это маленькое, интеллектуально не очень развитое существо влияет на людей в России, по крайней мере в отдельно взятой семье. Речь идет не о бытовой стороне, а о самом главном – внутреннем содержании жизни человека, его философии, если угодно.
Как призналась Лариса, ее угнетала мысль, что этих милых доверчивых зверушек и в наше время выращивают специально для того, чтобы приготовить из них блюдо и съесть. И она стала склоняться к вегетарианству. В этом решении утвердилась, когда случайно посмотрела документальный, довольно жесткий фильм «Земляне» – о промышленном содержании сельскохозяйственных животных и их забое. Сначала она, а потом и ее близкие родственники пришли к отказу от любого вида мяса и чувствуют себя, надо сказать, отлично. Прав был Лев Толстой, когда утверждал, что убивать животных противно и мучительно природе человека, и все, что безнравственно, вредно как для души, так и для тела.

Песни счастья и покоя

Трепетным и пугливым, этим животным, социальным по своей природе, лучше иметь пару. Часто их заводят для детей, которые, как правило, быстро теряют к ним интерес. Тем, кто хочет приобрести животное, следует отнестись к этому ответственно и иметь в виду, что за ним надо часто убирать, иначе в квартире будет запах. А для жизни отводить большое пространство, желательно вольер, а не узкую клетку, и кормить не сухим кормом, а овощами и фруктами. Кстати, настоящий свинковод летом никогда просто так не гуляет – у него всегда с собой пакетик, он всегда высматривает место, где нет автомобильных дорог и можно нарвать хорошей травы.

Понять, как себя чувствует свинка, несложно. Если есть подходящая пища, чистота и простор и ничто не угрожает, она издает трели, свистит, щебечет, поет, прямо как птичка.

– Я прихожу с работы, в квартире еще никого нет, но едва открывается дверь, сразу раздается воркование, – рассказывает Лариса.

– Это мои хрюшки встречают меня – толстенькие, как поросята, лапки, как у ежиков, ходят на пяточках. Я заметила, когда дома поселяется морская свинка, человек становится другим – в его душе обычным становится умиление, нежность. Глядишь на них, и сердце радуется: как вкусно они кушают, как поют, как весело им живется. И чувство деятельной любви невольно захватывает, распространяясь на людей...

Остается всего два дня до наступления Нового года, который в связи с китайской традицией называют Годом Свиньи. Это животное, возможно, незаслуженно сделали символом неблагодарности, невоспитанности, невежества, наделили самыми неприятными качествами, что проявляется в известных фразеологизмах «поступать как свинья», «подложить свинью». Но ничего подобного не скажут о животных, название которых звучит почти так же, – о морских свинках. Истинные вегетарианцы, кроткие, чрезвычайно добродушные, они отличаются от настоящих свиней совсем несвинским поведением.

Накануне Нового года кроме обсуждения уместных на празднике нарядов и блюд можно поговорить и о морских свинках, и о других животных. Одно их присутствие в нашей жизни – это самое простое средство для смягчения человеческих сердец, в которые иногда стучится милосердие.
751
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость