22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 02.12.2016

Настоящий сад можно создать на подносе

Фотограф: www.3.bp.blogspot.com

Пожалуй, лучшее лекарство от любых депрессий для увлеченных дачников – садоводство.

Уголок для Дюймовочки

Но чем же заняться долгой зимой? Попробуйте создать необычный комнатный сад – композицию из цветов на подносе или в старом глиняном горшке. Это несложно и недорого, зато открывает невероятный простор для фантазии. Главное – вдохновиться идеей.

Простой и быстрый способ решения задачи – приобрести готовый набор из камней и разноцветного песка и действовать по инструкции, подобрав соответствующие растения. Такие комплекты сегодня можно найти в тверских гипермаркетах. Еще проще – купить растения, выращенные в виде бонсай, что, согласитесь, недешево.

Но это не наш вариант. Куда интереснее самому придумать свою экспозицию, которая будет одновременно соответствовать и вашему внутреннему миру, и интерьеру комнаты. Вариантов предостаточно. В качестве основы подойдет любая чаша, корзина, старый чайник и даже срез полена. Одна из последних модных тенденций – обустройство миниатюрных садов в надколотых и разбитых горшках, с помощью которых умельцы делают оригинальные разно­уровневые композиции.

Необычные камни, песок, коряги можно приобрести в аквариумных магазинах или найти самим во время лесных прогулок. Старайтесь сделать как можно больше элементов своими руками. Миниатюрные колодцы несложно изготовить из спичек, лавочки – из палочек для шашлыка, а изгородь – из веточек. В такой садик можно добавить игрушечные домики и человечков, что привнесет оживление в композицию.

А теперь о главном – о растениях. При их выборе, как отметил заведующий отделом декоративного цветоводства ботанического сада ТвГУ Павел Кравченко, стоит обязательно помнить, что мини-сад не клумба. Здесь все, что слишком бурно разрастается, придется срезать и удалять, а это, согласитесь, хлопотно. Поэтому выбирайте медленно растущие виды с мелкими листьями, которые к тому же хорошо вместе уживаются.

И еще не забывайте о тематике мини-сада. Например, для создания альпийской горки идеально подойдут каменная роза, седум, алмазник и другие суккуленты. Также в этой композиции хорошо будут сочетаться кактусы разных видов. Планируя оформить мини-сад в стиле паркового ландшафта, лучше используйте денежное дерево, карликовые фикусы и мирт. Правда, для поддержания кроны придется регулярно проводить прищипывание и обрезку. Хорошо смотрятся в горшечной клумбе фиттония, очитки и пеперомия. Прекрасным дополнением может стать плющ. Но не спешите бежать в магазин за новыми экземплярами. Возможно, подойдут растения из уже имеющейся коллекции, что значительно сэкономит средства.

Вряд ли вы столкнетесь с проблемой, где разместить собственное творение. Декоративный мини-сад будет эффектно смотреться на любом месте. Ну и, конечно, если его наполнить рождественскими героями, он может стать не только настоящим украшением новогоднего интерьера квартиры, но и отличным подарком для таких же, как и вы, увлеченных садоводов.

Знаете ли вы, что?..
  • Первое упоминание о создании мини-копий настоящего дерева относится к XII веку. Изображения на свитках указывают, что древнее искусство зародилось в Китае. Хотя термин бонсаи (в переводе «растущее на подносе») появился в Японии в конце XIX века.
  • В 1976 году Главный ботанический сад АН СССР получил в дар от посольства Японии коллекцию бонсаи из 44 растений по инициативе супруги посла Японии в СССР госпожи Сигемицу. Так началась история выращивания миниатюрных растений в нашей стране.
Автор: Елена ТИХОНОВА
943

Возврат к списку

Город воинской славы, или что посмотреть и где побывать в Ржеве  ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» добрался до Ржева. Ржев сегодня для большинства – это место знаменитой битвы Великой Отечественной. Между тем «кроме битвы» есть много поводов и тем для разговора о Ржеве: это и бывшая столица древнерусского княжества, и один из немногих центров старообрядчества, и родина знаменитых голубей и много чего еще.
22.08.201810:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость