19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.02.2017

Наставники ТХК рассказали, как им удалось выиграть Универсиаду-2017

Фотограф: fhr.ru

Почти две недели страна следила за выступлением российских спортсменов на Всемирных зимних Играх студентов в Алматы (Казахстан). Красивую финальную точку Универсиады поставили мужская сборная России по хоккею, сформированная на базе ТХК, которая в матче за первое место обыграла хозяев турнира.

Расправили крылья

Медаль И вот прошло несколько дней после триумфа на «Халык Арене» – и золотые медали Универсиады-2017 блестят на столе пресс-центра тверского спорткомплекса «Юбилейный». На встречу с журналистами пришли генеральный менеджер тверского клуба и студенческой сборной Кирилл Пафифов, главный тренер ТХК и национальной команды Владислав Хромых и его помощник в клубе и сборной Денис Баев. Выглядели они как после покоренного сверхмарафона: усталые, счастливые и, конечно, довольные.

Не подвели страну и Верхневолжье

– Мы очень рады этой победе, – открыл пресс-конференцию Кирилл Пафифов. – Для страны и Тверской области – это большое событие. Впервые национальная команда была сформирована на базе ТХК. И нам удалось за короткое время создать боеспособный коллектив. Было тяжело, особенно в полуфинале с Канадой и в финале с Казахстаном. И мы счастливы, что не подвели страну.

Действительно, по словам Владислава Хромых, несмотря на то, что сборная России выиграла на Универсиаде все шесть матчей с общим счетом 49:4, на турнире, за исключением сборной Южной Кореи, не было откровенно слабых соперников. И команды Латвии, и Японии – хорошо обученные и опытные. Особенно неприятный момент наставнику пришлось пережить, когда в четвертьфинале японцы реализовали буллит и сравняли счет (2:2).

– После победы над японцами в группе – 14:0 – ребятам было сложно вновь настроиться на серьезную игру. К счастью, вовремя внесли коррективы и добились нужного результата, – отметил Хромых.

В плей-офф сыграли в три звена

Как рассказал Денис Баев, на Универсиаде царила атмосфера большого спортивного праздника. Организация была на высшем уровне, как на Олимпийских играх. Но чувствовалось и волнение. При этом в отличие от сборной Казахстана, которая готовилась к домашней Универсиаде целый год, команда России в полном составе провела лишь один недельный сбор. Но здесь положительную роль сыграл клубный принцип формирования сборной. Основу команды составили игроки ТХК. Весь тренерский штаб и обслуживающий персонал также были из Твери. Поэтому сборная и выглядела на Универсиаде единой КОМАНДОЙ. Хоккеистам из других клубов хватило нескольких занятий, чтобы влиться в коллектив и в игровые схемы «крылатых».

Правда, без проблем не обошлось. Во втором матче сломал руку один из основных защитников – Юрий Козловский. Заболели несколько нападающих. И в матчах плей-офф россиянам пришлось играть в три звена. Вот и пригодился опыт ТХК, который неполным составом больше месяца провел в чемпионате ВХЛ.

– Мы по этому поводу шутили, что в три пятерки играем даже лучше, чем полным составом, – улыбнулся Хромых.

Вдохновленные «Медео»

Сильной стороной хоккейной дружины стало и единство, которое ощущалось в сборной России на Универсиаде. Представители разных видов спорта поддерживали друг друга. Хоккеисты в единственный выходной съездили на легендарный ледовый каток «Медео», чтобы поболеть за конькобежцев. Поднялись на высоту почти две тысячи метров.

– Эмоции от этой поездки помогли нам в полуфинале обыграть сильную сборную Канады, – отметил Кирилл Пафифов.

– У канадцев было чему поучиться. Но мы тщательно разобрали их игру, постарались лишить главного козыря – реализации большинства. Ребята выполнили установку, и мы выиграли со счетом 4:1, – поделился впечатлениями Владислав Хромых.

После победы над канадцами «красную машину» было не остановить. Денис Баев понял это еще на установке перед финальным матчем.

– Я заглянул в глаза ребят и увидел, что ради победы они выложатся на все 200 процентов, – рассказал Баев.

40 секунд вечности

Кирилл Пафифов по традиции наблюдал за финальной игрой с верхнего яруса трибун.

– Как и ожидалось, матч получился упорным. И все-таки мы заметно переигрывали хозяев площадки. Голевых моментов создали в два раза больше. И в третьем периоде хоккейный бог вознаградил нас за старания. Забили трудовой гол, что называется, с мясом, – вспоминает он.

За сорок секунд до окончания основного времени Пафифов спустился к команде. Хозяева атаковали, пытаясь спасти встречу. По словам Кирилла, для него эти мгновения превратились в вечность. Напряжение отпустило только с финальной сиреной.

– Дальше все было как в тумане. Сумасшествие. Эйфория. Мы чувствовали себя самыми счастливыми на свете, – вспоминает он о триумфе сборной.

– В своей спортивной карьере я одержал немало побед. Но когда выступаешь за страну, ощущения, конечно, совсем другие, – добавил Баев.

Для Владислава Хромых одним из самых волнительных моментов Универсиады стал звонок от президента ФХР, трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка с поздравлениями и благодарностью за победу.

Кроме эмоций всем игрокам, тренерам и сотрудникам сборной России теперь на память останутся форма национальной команды и золотые медали Универсиады-2017.

Пьедестал.

Чемпионами Универсиады-2017 стали воспитанники тверского хоккея Иван Иванов и Максим Кудряшов, игроки ТХК – Александр Самонов, Роман Таталин, Сергей Смуров, Роман Таталин, Михаил Орлов, Роман Кудинов, Владимир Репин и Вадим Шутов, тренеры тверского клуба – Владислав Хромых, Денис Баев, Сергей Хальзев, Андрей Рысков, администратор Алексей Милов, врач Алексей Филиппов, массажист Дмитрий Пономарев и генеральный менеджер Кирилл Пафифов.
Автор: Андрей БОРИСОВ
2219

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость