17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 17.12.2016

Наставник поколений

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня Тверь прощается с великим Тренером.

На этой неделе из жизни ушел заслуженный тренер РСФСР и СССР по гребле на байдарках и каноэ Александр Алексеевич Сергеев. Он давно стал олицетворением трудолюбия и беззаветной преданности любимому делу, которому служил более полувека.

В ноябре Александр Алексеевич в кругу семьи отметил 83-летие. Подавляющее большинство россиян в его возрасте сидят дома на заслуженном отдыхе. А он продолжал работать, тренировал в СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой новое поколение байдарочников. Ни на что не жаловался и заряжал всех окружающих своей неиссякаемой энергией и оптимизмом.

Прежде чем прийти в греблю, Сергеев сменил не одну специальность и профессию. Заведовал сельским клубом, руководил секцией лыжных гонок, работал заместителем председателя колхоза, инспектором ГАИ. В 1962 году, заметив его неординарные спортивные и организаторские способности, Александра Алексеевича пригласили попробовать себя на тренерской стезе в областном совете ДСО «Динамо». При этом попросили переключиться с хорошо знакомых лыж на греблю, которая в то время стремительно развивалась и прогрессировала, принося стране медали самых престижных соревнований.

Но в «Динамо» Сергеев проработал недолго. Перспективного наставника прельстила возможность самостоятельной работы, что называется, с чистого листа в спортивном обществе «Трудовые резервы», где он и стал основателем школы гребли, в скором времени прогремевшей на весь Советский Союз. Пытливый ум, целеустремленность, любовь к выбранной профессии, максимализм позволили молодому тренеру в короткое время добиться значительных успехов в подготовке спортсменов высокого класса и завоевать заслуженный авторитет у коллег по тренерскому цеху в Тверской области и за ее пределами.

В нынешнем году Александр Алексеевич отметил 54-летие своей работы в гребном спорте. За это время он подготовил более 70 мастеров спорта СССР и России, пять мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта СССР. Редкая спортивная школа, не то что один тренер, может гордиться такими результатами. Его ученики побеждали на национальных и самых престижных международных стартах на протяжении 50 лет! Чтобы перечислить все их достижения, не хватит и всей газетной страницы. Назовем лишь несколько имен. Виктор Денисов – двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, семикратный чемпион мира, Сергей Сергеев – победитель международных соревнований «Снеговская регата», Максим Молочков – призер чемпионатов мира и Европы. Младшая дочь Анастасия Сергеева подарила нашей области и отцу и тренеру огромную коллекцию наград чемпионатов и первенств мира, Европы и России.

Сотням своих воспитанников Александр Алексеевич на собственном примере привил высокое чувство гражданской ответственности и помог обрести четкую жизненную позицию. Многие из его учеников пошли по стопам учителя и стали тренерами, специалистами по физической культуре и спорту. За свою работу Сергеев был отмечен практически всеми званиями и наградами, которые только возможны в спорте.

Но, пожалуй, главной для него оставалась возможность заниматься любимым делом. И он не собирался останавливаться. В воскресенье, 11 декабря, Александру Алексеевичу стало плохо на тренировке. На «скорой помощи» он был доставлен в больницу, диагноз – обширный инсульт... Сергеева не стало утром 14 декабря. Это тяжелая и невосполнимая потеря для всех нас.

Прощание с Александром Алексеевичем Сергеевым состоится сегодня, 17 декабря, в спорткомплексе «Юбилейный» с 13 часов. Он будет похоронен на кладбище Дмитрово-Черкассы рядом с другими заслуженными и почетными жителями города.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
1126

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость