25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 10.07.2016

В Завидове прошел XVII Всероссийский музыкальный фестиваль «Нашествие-2016»

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, Марина СЕМЕНОВА, Елизавета ИВАНЧЕНКО

Для тех, кто принял участие в главном событии лета в 17-й раз, а таких, как выяснилось, много, потрясение было не таким сильным, как для новичков.

Самый лучший город на Земле

Все стало здесь для них открытием, и прежде всего невероятная атмосфера доброжелательности и единства. Она чувствовалась уже на подъезде к стоянке. Люди с флагами, украшенные и разодетые на разные лады – с разноцветными ирокезами на голове, в забавных костюмах, улыбались и протягивали вновь прибывшим руки для приветствия.

Это чувство единения – сцены и поля, малых концертных площадок и палаточного лагеря, всей многотысячной толпы – было главным, не оставляющим на протяжении всего праздника.

Ему сопутствовало еще одно сильное чувство – безо­пасности. Было удивительно видеть совсем маленьких детей, причем некоторые семьи приехали не с одним ребенком. И даже недалеко от сцены, где особенно многолюдно, любители рока, безмятежно раскинувшись, возлежали на земле, не опасаясь, что кто-то наступит на руку, что является знаком наивысшего доверия всему миру.

Те из зрителей, с кем удалось пообщаться, – Александр из Петербурга, семейная пара Смирновых из Набережных Челнов, обремененные тремя (!) маленькими детьми Виктор и Настя из Москвы, – подтвердили общее мнение: «Нашествие» с каждым годом становится лучше, чище, организованнее.

Все выступления были очень яркими, а некоторые, например, группы «Крематорий», восхитили органичным включением цирковых номеров – вместе с музыкантами выступали жонглеры, клоуны, акробаты на ходулях.

Но не меньше удовольствия доставляло зрелище огромной массы людей, которые отплясывали под «Катманду» и «Король Оранжевое лето», пели «Этот город самый лучший город на Земле». В эти дни они были гражданами этого самого счастливого и самого большого города. Ближе к вечеру второго дня ведущие «Нашего радио», организаторы фестиваля, объявили: «На поле находятся 260 тысяч человек. Это пол-Исландии!»

Их всех связывал рок-н-ролл, провозглашающий главной ценностью радость бытия, мечту о полете, любовь и мир.

– Только б успеть, только бы спеть песню о мире, где нет войны, – пела Louna.

– Миру – мир! – провозглашала в своей песне Гильза.

– Полетаем! – обращалась к народу Ольга Кормухина. Свое выступление она завершила самой лучшей песней, которую знает, – «Кукушка» Цоя.

Общей картины не нарушал вид стоящей на поляне тяжелой военной техники. Хотя, как сказал лидер группы «Крематорий» Армен Григорян, фестиваль – исключительно мирное явление, здесь уместны воздушные шарики и клоуны, а агрессивная техника ни к чему.

– Хочется, чтобы «Нашествие» не превратилось в военно-спортивную игру «Зарница», – сказал Юрий Шевчук со сцены, – рок-н-ролл – это все-таки мир.
Война – это огромная трагедия. Я вам спою песню, которую написал в 95-м году в Чечне, – и над притихшим полем зазвучало «Умирали пацаны страшно».

Выступление Юрия Шевчука отличалось минорным настроем. Он напомнил, что Ленинградский рок-клуб появился 35 лет назад, и предложил вспомнить тех, кого с нами нет. Он пел «О, прекрасная даль, поглотившая небо», а на экранах проступали портреты Цоя, Башлачева, Курехина, Горшенева и Летова.

Жизнь кипела и вне главной сцены. В течение всего фестиваля на импровизированной площадке народ не только слушал, но и громко пел любимые песни. Работала выставка, посвященная Ленинградскому рок-клубу, истории русского рока была посвящена программа лекций и круглых столов.

Гвоздем фестиваля стало выступление группы «Чайф». Под сопровождение оркестра Союза композиторов во время исполнения блюза, «который останется со мной навсегда», на сцену пошел настоящий снег.

«БИ-2», «Ленинград», «Сплин», «ДДТ», «Чайф», «Браво», Бутусов, «Пилот», «Кипелов», «Чиж и Ко», «Крематорий», «Ночные снайперы», «Мельница», «Ногу свело», «КняZz», «Смысловые галлюцинации», «Кукрыниксы», Глеб Самойлов, «Ва-банкъ», «25/17», Гильза, Ольга Кормухина, Louna – вот неполный список музыкантов и групп, выступавших на поле, ставшем на три дня самым лучшим городом на Земле.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
2415

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость