19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.08.2016

Наш земляк Ромуальд Гринблат

Фотограф: Кадр из фильма "Раз, два - горе не беда!"

Кто только не занят в производстве фильмов. Сценаристы и режиссеры, актеры и каскадеры, операторы и гримеры. Немалую роль в создании кинокартин играют и композиторы.

Думаю, что Андрей Петров многим стал известен как автор музыки к фильмам Эльдара Рязанова, а Евгений Дога – к фильмам Эмиля Лотяну. Не последнее место музыка к кинофильмам занимает и в творчестве нашего земляка композитора Ромуальда Гринблата. Он родился в Твери в 1930 году. Отец был врачом, а мать – художником по тканям. В скором времени семья переехала в Латвию, которая к тому времени стала частью Советского Союза. Ромуальд отучился в Латвийской консерватории, в середине 70-х годов переехал в Ленинград, что нашло отражение и в его творчестве. Один из популярных ленинградских ВИА «Поющие гитары» как раз в то время поставил рок-оперу «Орфей и Эвридика», которая пользовалась оглушительным успехом. Следующей стала «Фламандская легенда» по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Либретто к ней написал Юлий Ким, а музыку – Ромуальд Гринблат. Не так давно Юлий Ким в одном из интервью вспоминал, как рождалась опера. «Писать музыку позвали совершенно неожиданного человека: Ромуальд Гринблат – замечательный был композитор. Но он творил в области музыки серьезной, более того – атональной. Он был одним из не столь уж многих последователей Арнольда Шенберга. Сам говорил, что таких, как он, на Земле осталось композиторов 8–10, все они друг друга знают, обмениваются партитурами. Тем не менее у Ромуальда – Ромы, как мы его называли – были и театральные, и киноработы. В общем, его позвали писать музыку, меня – либретто. Рома в своей музыке опередил время. Спектакль тогда сыграли, он продержался сезон и завял: любители классической оперы там своего предмета не нашли, любители рок-музыки были озадачены тем, что услышали. А меня эта музыка до сих пор волнует. Когда-нибудь «Тиля» поставят, и это будет оглушительный успех, я уверен. Вещь сильная – от некоторых номеров сердце замирает».

Да, к тому времени Ромуальд Гринблат был известен и музыкой к ряду кинофильмов. В 1961 году он начал сотрудничество с Рижской киностудией, написал музыку к 10 фильмам. Что интересно, в основном это были остросюжетные картины. Среди них и такие, как «Циклон начинается ночью» и «24-25» не возвращается». В 1981 году Ромуальд Гринблат написал музыку к фильму студии им. Дов­женко «Яблоко на ладони», в котором главную роль сыграла Елена Коренева. Последней работой этого композитора в кино стала музыка для детского фильма студии имени М. Горького «Раз, два – горе не беда!». Этот фильм, собравший звездный состав: Олег Табаков, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер, Семен Фарада, запомнился и взрослым, и детям. И не в последнюю очередь благодаря музыке Ромуальда Гринблата.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
317

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость