22 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 28.08.2018

«Народный путеводитель» побывал в Калязине

На днях участники «Народного путеводителя», совместного проекта министерства туризма Тверской области и журналистов РИА «Верхневолжье», отправились в город на Волге, расположенный ровно посередине между Тверью и Москвой.

Город как символ

Нашими провожатыми в Калязине были краевед Сергей Круглов и пресс-секретарь администрации Калязинского района Яна Сонина. А первой остановкой стала Вознесенская церковь. В советское время в ней размещались спортивный клуб и хлебозавод, потом разрушающееся здание стояло брошенным. В 2012 году храм был восстановлен, обрел икону Тихвинской Божией Матери и мощи преподобного Макария Калязинского.

Сейчас восстановлены некоторые надгробия старого кладбища, а в 2009 году появился памятник Скопину-Шуйскому работы тверского скульптора Евгения Антонова.

– Все символично в этом памятнике, – считает Яна Сонина. – И эти глыбы, взятые не где-то, а именно на калязинской земле, на московской дороге, откуда пришли поляки в 1609 году, чтобы потом с позором бежать. Важен и тот факт, что деньги на памятник собирали всем миром.

И, кстати, всего в нескольких метрах от него – монумент в честь воинов-калязинцев, сражавшихся и погибших в годы Первой мировой войны, построенный также по инициативе местных жителей.

Жить – здесь

Свернув с улицы Фридриха Энгельса, оказываемся на улице Карла Маркса, бывшей Московской, – кампания с переименованиями улиц, проходившая во многих городах бывшего Советского Союза, Калязин не затронула. Правда, на домах видим таблички, на которых рядом с официальным названием улицы указано старое. И попадаем в исторический центр города, на единственную улицу, где сохранилось несколько старых купеческих домов, ставших свидетелями ужасного события конца 30-х годов прошлого века – затопления части города.

– Калязин был брошен, на восстановление не дали ни копейки, – рассказывает Сергей Круглов. – Люди, лишенные крова, разбегались по городам и селам. Вот еще один дом рушится, в одной его половине уже никто не живет…

Но если старые дома вызывают грусть, то знаменитая колокольня, вид на которую открывается почему-то всегда неожиданно, каждый раз заставляет содрогнуться. Она и пугает, и восхищает. О ней, признанном символе не только Калязина, но и всей России, снимают кино и телерепортажи, пишут книги поэты и писатели. Лучше всех сказал Александр Солженицын: «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоем, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню».

Трудно удержаться и не процитировать слова писателя о Калязине: «Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить – здесь. И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить…»

Господь не попустит, если люди не допустят: от них, простых жителей Калязина, во многом зависит, стоять ли колокольне, жить ли надежде.

– Борьба за этот памятник федерального значения – отдельная история, – рассказывает Сергей Круглов. – Сейчас согласование прошел уже второй проект, но дело с мертвой точки так и не сдвигается. Кому мы только не писали, куда только не обращались, сообщая об опасности обрушения колокольни – вода ее подмывает, фасад не укреплен. Как-то мне снился сон, что выхожу я к берегу, а колокольни нет, только кучка кирпичей. Страшно...

Баба Яга и куклы-десятиручницы

До Дома ремесел, следующего этапа нашего маршрута, ехать недолго. Здесь, в доме на улице Коминтерна, мы увидели, как делают кукол-десятиручниц, услышали рассказ об истории зарождения традиции кружевоплетения в Калязине, едва не прервавшейся в советское время.

«В гостях у сказки» – так назвал свое подворье Геннадий Летуновский. Очень добротные постройки – изба, колодец, баня, веранда и особенно поразивший воображение мощный деревянный стол шести метров в длину, а еще цветы, заполнившие запахом все пространство двора настолько, что мы, открыв ворота, ахнули.

– У нас часто бывают туристы – их привозят теплоходы, – улыбается Геннадий Летуновский. – И женщины все норовят тайком сорвать цветок. Но мы не слишком огорчаемся. Баба Яга, которая встречает всех гостей (ее роль исполняет местная артистка из Дома культуры), рассказывает байки, угощает пирогами и вкусными напитками.

Хозяин усадьбы, в прошлом пограничник, служил среди песков на Памире, в Афганистане. И, когда вышел в отставку, решил быть поближе к воде. Так 25 лет назад оказался на Волге. Решение реконструировать сказку началось с того, что однажды в сувенирной лавке он увидел макет избушки и захотел сделать ее в полный размер. Застроив сказочными домиками 30 соток своей усадьбы, четыре года назад Геннадий Летуновский взял в аренду еще полгектара земли, расположенной через дорогу от дома. Здесь, на берегу реки, он очистил акваторию Волги, насыпал остров и дамбу, построил несколько зданий, оборудовал кемпинг и кафе, которое стоит прямо в воде на сваях.

В волчьем логове

Но, пожалуй, самое сильное впечатление на нас произвел байк-центр «Волчье логово». Он поражает уже тем, что входом в него служит гигантская пасть волка. Открытием для всех стали большой стильно оформленный двор и само здание, так причудливо и таинственно устроенное, что, кажется, из него не так-то легко найти выход. Мы рассматривали подарки друзей клуба – деревянный мотоцикл и привезенную откуда-то из Америки настоящую бензоколонку, восхищались вкусом и смелостью дизайнеров. Практически каждый элемент оформления был когда-то или частью мотоцикла, или деталью каких-то металлических конструкций, теперь продолжающих свою жизнь в мебели и интерьере.

– «Волчье логово» – готовое место для приема туристов, – ведет экскурсию байкер Андрей Меркулов, объясняя, что сейчас он здесь один, потому что все ребята уехали в Севастополь на фестиваль, – клуб отражает стиль и дух нашего движения «Ночные волки». Все сделано силами ребят из мотоклуба, в каждую вещь вложена душа. За годы поездок в разные места России и другие страны он пополнился интересными вещами. Да, у нас все предметы такие мощные – у брутальных людей и мебель должна быть такой.

Хорошим завершением нашей поездки стала экскурсия в Калязинский краеведческий музей, а потом – посещение частного музея-мастерской «Котейка Матвейка». Здесь, в деревне Матвейково, в большом зале своего дома член Союза художников России, живописец Людмила Ржавитина вместе со своей дочерью Еленой лепят из глины милые поделки и учат этому всех желающих. Этот маленький семейный коллектив является лауреатом международного фестиваля-конкурса «Лунный кот», который проходит в Каталонии, регулярно участвует во всероссийских выставках, приветливо принимает гостей и делится с ними своими знаниями.

Трудно вместить в себя столько сведений из истории калязинской земли и жизни населяющих ее людей. Все, что мы видели, – только небольшая часть богатств этого чудесного края, кстати, очень популярного места отдыха туристов, любителей рыбалки, путешествий по воде, прогулок по лесу. Переполненные впечатлениями, мы смотрели из окна автобуса на стоящие вдоль дороги сосны и знали, что еще не раз вернемся сюда.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1352
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость