23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 30.01.2019

«Народный путеводитель» узнал каковы улитки на вкус

Зимний сезон «Народного путеводителя» продолжается.

У ворот тверского края

Напомним, это совместный проект РИА «Верхневолжье» и Министерства туризма Тверской области, признанный лучшим на конкурсе журналистского мастерства «Грани» по итогам 2018 года. Наша цель - увидеть самим и показать другим, что в Тверскую область стоит приезжать снова и снова, в каждый ее уголок и в любое время года.

26 января команда РИА «Верхневолжье» побывала в Калязине, городе, который смело можно назвать «воротами» тверского края. Ведь отсюда до Москвы всего 170 километров. Именно калязинские достопримечательности первым делом видят путешественники, въезжая в Верхневолжье со стороны столицы.

Мы уже рассказывали, как провести время в Калязине летом, но и сейчас этот край все так же прекрасен. Сразу успокоим тех туристов, которые и рады бы отправиться в путешествие зимой, да опасаются пробок и заснеженных дорог: ничего подобного не было, дорога отличная, от Твери добирались меньше двух часов. С нами, как всегда, был талисман проекта и главный путешественник - кот Борис.

Первый пункт назначения - затопленная колокольня Николаевского собора, которая по праву считается одним из главных символов Тверской области (в ближайшее время ее ожидает реставрация). В минувшую субботу у нас появилась возможность дотронуться до святыни рукой. Но для этого нашей команде предстояло преодолеть путь по волжскому льду.

На лыжах в историю Верхневолжья


Вот уж когда порадуешься, что денек выдался морозный! Лед крепкий, среди снежного раздолья вьется тропинка, протоптанная группами путешественников и местными жителями. Переход по ней, очевидно, безопасен, но шаг влево - шаг вправо уже дает всплеск адреналина. Нога проваливается в сугроб, да так глубоко, что сразу пугаешься: как бы не провалиться в Волгу!

Сейчас святыня выглядит совсем иначе, чем летом. Чуть меньше невероятности - ведь шпиль теперь возвышается не над водой, а среди заснеженного поля. Чуть больше человеческой теплоты: у цоколя - отпечаток детского валенка, следы полозьев от санок. А вот и тот, кто оставил след: Денис со своей бабушкой Беллой.
- Зимой эти места не менее оживленные, чем летом, - рассказывает местная жительница Белла Смирнова. - Здесь пролегает любимый лыжный маршрут калязинцев: за колокольню и дальше, к Монастырским островам. Я сама регулярно хожу по этому маршруту, видите, даже сейчас в лыжных ботинках, родители Дениски подъедут, и я встану на лыжню.

А это вдвойне интересный способ провести выходной день: и спортом заняться, и прикоснуться к истории Верхневолжья. Вполне возможно, что путь «на лыжах до колокольни» мог бы стать популярным туристическим трендом.

Где улитки зимуют?


Теперь наш путь лежит на комплексную ферму по разведению виноградной улитки - уникальное предприятие и вместе с тем необычный туристический объект. Ферма на территории яхт-клуба «Калязин» открылась только этим летом, но уже притягивает туристов со всех теплоходов, что причаливают к ближней пристани. Гостям тут предлагают прогулки по Волге, рыбалку и уху, сваренную на костре прямо на берегу, из свежевыловленной рыбы. Но это все в сезон. А зимой сюда едут специально посмотреть на улиток.

Подождите, но разве улитки в морозы не спят? Вообще-то да, улитке обязательно нужно «высыпаться» минимум 2-3 месяца в году, причем подряд. Но не обязательно зимой, при регулируемой температуре улитки могут отправиться «в отпуск» в любое время года. Так что часть «стада» действительно находится в анабиозе, в помещении с температурой около 5 градусов выше нуля. А их собратья тем временем расселись на деревянных стеллажах, шевелят рожками и встречают туристов, спать они отправятся позже.

Показали нам и улиточные «ясли»: здесь, в ящиках с землей, подрастают только что вылупившиеся крохи, с зернышко величиной. Они с аппетитом уплетают мел (это необходимо для формирования панциря) и муку.

Владимир Оленин, владелец фермы, знает о виноградной улитке, наверное, все. Так что визит на ферму обрастает экскурсами в биологию, историю (аммониты – окаменевшие улиточные раковины – одни из древнейших ископаемых, которые у нас находят), фармацевтику (слизь улитки, муцин, используется в медицине). Самый любознательный турист найдет здесь ответы на любые вопросы: от традиций выращивания моллюсков до рецептов их приготовления. Да, кстати, пожалуйте в дегустационный зал.

Меню как в Древнем Риме


На ферме туристам предоставляется уникальная возможность попробовать не просто аутентичное блюдо, а блюдо, которое ели еще в Древнем Риме, а сейчас рецепт возродили в Верхневолжье. Это мясо улиток (в кулинарии используется только нога), поданное в раковинах под разными соусами: масляным, сырным, грибным. Самое интересное, что эти крохотные кусочки необходимо отваривать в течение пары часов, чтоб они стали мягкими. За это время можно сварить целую курицу или свиную рульку. Представляете, насколько крепкие мышцы у этих малышек, ведь им, как-никак, приходится таскать на себе целый дом.
Улитки очень богаты белком, поэтому, по легенде, римские легионеры брали их с собой в походы. 12 улиток вполне хватало крепкому воину, чтобы яростно сражаться и делать длинные переходы. Так что и мы, участники «Народного путеводителя», не упустили возможность перекусить улитками: ведь нам еще много достопримечательностей предстояло обойти. Попробовали и сказали: «Вкусно, напоминает одновременно шампиньоны и куриные сердечки».

Волга как образ жизни


А теперь - в музей «Волгари», который тоже открылся только этим летом. Но за полгода его уже посетили более 20 тыс. человек. И если бы музею понадобилось взять себе девиз, он бы был таков: «Волга как образ жизни».

Наш талисман Кот Борис и здесь встретил своего собрата - бывшего корабельного кота Василия. Да, в этом небольшом музее, как и в Эрмитаже, есть свой пушистый сотрудник. Как рассказывает экскурсовод Сергей Круглов, кот прибыл на одном из экскурсионных теплоходов, забрел в музей, залюбовался фотографиями рыбаков и пойманных в Калязине лещей, особенно увлекся экспозицией, посвященной советскому буфету, и опоздал на свой рейс. Теперь кот – один из хранителей экспозиций. Он по-прежнему ходит на пристань, встречая теплоходы, приветствует туристов, но каждый раз возвращается. Василий поделился с Борисом, что намерен окончательно осесть здесь, на волжском берегу, так как должность музейного кота ему больше по душе, чем кота корабельного.

После потопа


В музее «Волгари» туристы знакомятся с историей речного флота, буднями бурлаков, узнают старинные рыбацкие секреты. И о том, как формировался волжский характер: упорный и трудолюбивый, подобно воде, что камень точит.

Но «Волгари» - это больше, чем просто краеведческий музей. Здесь по крупицам восстанавливается история, ушедшая под воду. Калязин - город с трагической судьбой. Более двух третей его было затоплено при строительстве Угличского водохранилища. А ведь был здесь древний и богатый купеческий город, ведущий свою историю с XII века!

Но тогда, в 1939 году, здесь строили новую жизнь. И жители «старого» Калязина зачастую переезжали, взяв с собой только новое, крепкое, то, что в хозяйстве сгодится. Забытые в кладовках, под водой оставались тельняшка отца-речника, кружевные скатерти из матушкиного приданого и старинные дедовские сапожные инструменты (кружево, сапоги и валенки - народные промыслы, которыми всегда славился Калязин).

И когда приходят горожане и дарят музею такие, чудом сохраненные вещи, это вдвойне ценно. Ведь каждая из этих семейных реликвий пережила потоп.
А этой зимой в «Волгарях» стартовала интерактивная программа для детей, рассказывающая про электрификацию Верхневолжья и Подмосковья. Начинается она с «вечерки» при свечах. А в завершение юные посетители собирают электрическую цепь и «дают свет».

К волку в пасть


На улице началась метель, и мы поспешили укрыться от непогоды в «Волчьем логове».

Так называется байкерский клуб, известный не только в Калязине, но и в соседнем Подмосковье. Ну что, рискнем залезть прямо в пасть волку? Причем в буквальном смысле: входная группа помещения выполнена в виде огромной волчьей головы, сварная конструкция потребовала большого таланта умельцев – членов клуба. Настоящий высокохудожественный андеграунд.

В день нашего приезда в «Волчьем логове» готовились к концерту, посвященному памяти Владимира Высоцкого, на сцену собирались выйти лучшие барды Калязина, Ярославля, Углича. А самый масштабный фестиваль проходит здесь в июне, он приурочен к дню рождения «главного российского барда» - Александра Пушкина.

Байкеры пригласили нас в музей раритетных мотоциклов, он находится в соседнем помещении. И рассказали, как проехать всю Россию и половину Европы и в каждом городе найти друзей.

Двухколесный туризм


Да, речь шла о байк-туризме – одном из самых экстремальных и вместе с тем самых интересных видов путешествий. Оказывается, в Верхневолжье у него немало поклонников.

- Мотоциклист мотоциклисту всегда придет на помощь, - рассказывает Паша Море. - И у каждого, кто в дороге, должен быть дом. В любой точке пути. Потому во всех наших отделениях есть так называемые клаб-хаусы: путешественник, который входит в мотоциклетное братство, может там остановиться и переночевать. Негласное правило такое: три дня можно жить как гость. А если остаешься дольше, бери в руки лопату, кисть, сварочный аппарат и помогай в благоустройстве территории, строительстве или ремонте клуба.

Наш собеседник, таким образом, добирался до Уфы и даже до Португалии. А самые «дальние» гости, которых принимало «Волчье логово», - семейная пара из Якутска. Они направлялись в Севастополь, но поставили перед собой цель осмотреть все достопримечательности регионов, по которым пролегает путь. Так что в каждой области им пришлось порядком покружиться. А особенно в Тверской. Ребята говорили своим товарищам из Калязина, что проехали по российским магистралям и проселкам 24 тыс. километров (при том что расстояние между Якутском и Севастополем составляет 9,5 тыс. километров).

Наши выводы


Калязин может (а в силу расположения, пожалуй, и должен) стать одной из самых популярных туристических площадок в тверском регионе. Здесь есть все: богатая история и современные тренды, традиционная и экзотическая кухня. А главное - великолепная природа, возможности для активного отдыха: летом - водного, зимой - лыжного. Сейчас, когда район вошел в туркластер «Волжское море» (масштабный инвестиционный проект Тверской области»), перед территорией открывается масса новых перспектив. А перед приезжающими сюда путешественниками - тем более.
667
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость