12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.07.2017

Народный музей в Бежецке будет работать

Музейные экспозиции, посвященные поэтам Анне Ахматовой и Николаю Гумелеву, а также их сыну ученому Льву Гумилеву, которые были созданы в Бежецке на общественных началах, продолжат свою работу.

В пользу жителей и туристов

Напомним, что некоторое время назад сообщения об их закрытии вызвали широкий общественный резонанс. Точка в этой истории была поставлена на этой неделе, когда ситуацию взял под контроль губернатор Игорь Руденя. На недавнем заседании Правительства области вопрос об литературных экспозициях стоял отдельным пунктом повестки дня.

– Если жителям нужен музей и они посещают экспозицию, не надо лишать их этой достопримечательности. Для людей это очень важно, – подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что такие учреждения должны продолжать работу в муниципалитетах, ведь в некоторых населенных пунктах они могут быть единственными культурными объектами.

Как уже писала «ТЖ», в экспозициях находились предметы, принадлежавшие поэтам, в их числе – чашка Анны Ахматовой, и ее бусы, личные вещи Николая Степановича, в частности книга, которую он подарил сыну Льву. За время работы музея его посещали не только жители и школьники города, но и гости из многих городов России, в том числе с Дальнего Востока и Сибири.

Народный музей был открыт по инициативе председателя Гумилевского общества Ольги Медведко-Лукницкой. В его создании принимали активное участие бежечане, сотрудники Дома молодежи «Сельмаш», где располагается экспозиция. По словам председателя комитета по делам культуры Тверской области Ирины Репиной, для удобства посетителей в настоящее время совместно с администрацией Бежецкого района прорабатывается вопрос переноса выставки в одно из городских учреждений культуры.

Напомним: в селе Градницы действует филиал Тверского государственного объединенного музея «Дом поэтов», связанный с именами Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилевых.

Досье «ТЖ»

С семьей Гумилевых связан дом на улице Рождественской (ныне Чудова, 68/14), где в дни революции жили маленький Лев Гумилев со своей бабушкой Анной Ивановной. Матери Николая Гумилева принадлежал дом в Слепневе под Бежецком, куда каждое лето, начиная с 1911 года и вплоть до революции, приезжала Анна Ахматова. Этой усадьбе она придавала очень большое значение в своей жизни, написала здесь более 50 стихотворений, в том числе такое известное, как «Я научилась просто, мудро жить…». В слепневском доме прошло детство сына Ахматовой и Гумилева.
Автор: Виктор АСТАФЬЕВ
594
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость