16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.01.2017

Народный артист России Леонид Брусин отметил двойной юбилей

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

Сегодня мастер тверской сцены принимает поздравления по случаю своего 75-летия и с 50-летием творческой деятельности. Как всякий настоящий артист, он встречает эти даты, выходя на подмостки в роли Гарольда Корринджа в спектакле «Черная комедия».

Глубина души и пламенное воображение

Сказать, что Брусин на протяжении уже долгого времени является любимцем публики – значит не сказать ничего. Артист, которому подвластны любые роли, блестящий импровизатор, знаток поэзии. Собственно, уже из этого можно составить портрет юбиляра, который признается, что у него три страсти – игра на сцене, чтение стихов и пародийные импровизации.

Подмостки манили его с раннего детства – будущий народный артист родился в семье артистов Астраханского театра драмы Татьяны Клюевой и Аркадия Брусина, который, по всеобщему признанию, был лучшим в стране сценическим Пушкиным. Леонид Аркадьевич в одном из своих интервью рассказывал об отце: «Он был выдающийся актер. Об этом вспоминают Меньшов, Виторган, Невзоров, остальные астраханские артисты, и не только. Когда он исполнял роль Пушкина, в финале занавес на первых спектаклях поднимали по 40–50 раз. Отец стоял на сцене, принимая цветы, – потом вся гримуборная была ими буквально завалена. Перед театром, когда шли спектакли «Пушкин» и «Овод», всегда дежурила «скорая помощь» – зрители падали в обморок».

Конечно, родители, не понаслышке зная все тяготы актерского труда, отговаривали сына встать на этот путь, и он даже согласился с доводами и поступил в технический вуз, но… Тяга к творческому самовыражению, которое так далеко отстояло от чертежей и формул, Брусина не оставляла. Следующим его шагом и первой покоренной вершиной стала Школа-студия МХАТ. Его мастерами были блестящие Алла Тарасова, Василий Топорков, Дмитрий Журавлев. С ним вместе учились Валерия Заклунная, Ирина Печерникова. На курс старше – Андрей Мягков, Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов. Красивый, статный Брусин, разумеется, привлекал внимание. Незадолго до окончания обучения его пригласили сняться в фильме «Королевская регата». На свой страх и риск – педагоги категорически запрещали сниматься в кино – он согласился. Потом было участие в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», были спектакли и роли. Были театры – в Тамбове и Калинине, куда артиста пригласил в 1970 году тогдашний главный режиссер Алексей Вокач. Именно на тверских подмостках он сыграл все свои главные роли, а зритель смог увидеть, насколько широк творческий диапазон артиста. Судите сами, в горьковских «Варварах» он был сначала Дунькиным мужем, а потом городским головой Редузубовым. В «Денисе Давыдове» он играл безграмотного крестьянина Фому, а в «Шагах командора» – императора Николая Первого. В одной из знаковых постановок Веры Ефремовой - «Елизавета против Елизаветы» Брусин выступал в роли лорда Тальбота. Театралы до сих пор помнят работу Леонида Аркадьевича в спектакле Александра Сафронова «Игра», в котором он создал образ талантливого писателя Эндрю Уайка, трогательного и жалкого, омерзительного и красивого…

В чем секрет актерского успеха? На этот вопрос юбиляр неизменно отвечает, что секрета здесь особого нет: нужно взять двадцать пять процентов таланта, столько же везения и столько же – силы характера. В этой связи Леонид Аркадьевич вспоминает великого трагика Леонидова, который считал, что актерская профессия состоит из двух составляющих. Первая: ум, чувство, воля. Вторая: сценические данные, дикция, обаяние, заразительность. «А душа? Разве ее в нашей профессии нет? – удивляется Брусин. – Мне ближе определение, которое дал Мочалов: артист – это глубина души и пламенное воображение».

Подробности. Список можно продолжить

Среди ролей, сыгранных Леонидом Брусиным, – Билл в «Клиническом случае» Куни, Оливер Баррет III в «Истории любви» Сигала, Городулин в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Раймонд Батлер в «Богеме» Уолтера и Питер Марксов, Рукосуев в «Провинциальных анекдотах» Вампилова, граф Зефиров в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», Стива Облонский в «Анне Карениной» и многие другие.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
859
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость