12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.06.2017

Народному цирку «Юность» в Торопецком районе исполнилось 50 лет

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

На манеже все те же

А вместе с ними – новые лица циркового мира, которым еще предстоит взлететь к вершинам мастерства без всякой страховки.

Проходят годы, но главное остается неизменным: «Юность» открывает новые таланты, которые покоряют жюри и зрителей. Они не раз становились лауреатами и дипломантами крупнейших международных фестивалей, таких, как «Орлята России», «Золотой круг манежа», «Цветы России», «Белые ночи». Полвека, конечно, возраст серьезный, но артисты так и не «остепенились» – встречают юбилей не во фраках, а в клоунских костюмах, не за столом, а под куполом на трапеции.

Но начинать рассказ об истории замечательной труппы нужно не с 1967 года. Еще до войны на сцене Торопецкого Дома культуры выступали замечательные артисты – Анатолий и Иван Суворовы. Позднее Суворов-младший передал секреты циркового искусства своему старшему сыну Николаю. Он и стал первым руководителем коллектива. Но в душе так и остался учеником, понимающим, что совершенства достичь невозможно, – в Калининском цирке он не пропустил ни одной программы, смотрел все выступления великолепных артистов. И сам был акробатом, жонглером, эквилибристом и прекрасным клоуном.

В разное время на манеж «Юности» выходили Виктор Успенской, Анатолий Новиков, Игорь и Елена Зверевы, Анатолий Витальев, Дмитрий и Виктория Олейниковы, Александр Максимов, Жанна Зверева, Денис Калашников, Наталья Васильева. Многие зрители помнят блестящую гимнастку Дарью Храмцову. После травмы и рождения сына она оставила цирк, но не творчество. Дарья стала популярной актрисой, на ее счету роли в фильмах «Стиляги», «Кровь и плоть», сериалах «Закрытая школа» и «Корабль».

Сейчас новые звезды в Торопце зажигают руководитель «Юности» Борис Витальев, режиссеры Ирина Маккар и Константин Харлампиев. На юбилейном выступлении их воспитанники заставили всех и смеяться до слез, и замереть, затаив дыхание.

Первыми показали силушку богатырскую добры молодцы – шутя перекидывали друг другу гири, которые простому человеку и поднять-то нелегко. Принимали их отлично, хотя, справедливости ради, Торопец таким не удивишь. Напомним, именно здесь родился выдающийся цирковой артист Николай Гладильщиков. Он был чемпионом страны по французской борьбе и на арене мерился силой с медведем. У этих ребят такого «партнера» пока нет.

Два часа пролетели как одно мгновение. Были представлены все жанры – акробатика, эквилибристика, воздушная гимнастика, жонглирование. Одним из самых запоминающихся стал номер Артема Базанова «Эквилибрист на стульях». Забираясь все выше и выше, он демонстрировал просто фантастическое равновесие. Это вам не на стуле сидеть.

В день своего юбилея коллектив принимал множество творческих поздравлений – от хореографического коллектива «Изюминка», коллектива эстрадного танца «Калейдоскоп», ДШИ, ВИА «Кривичи». В заключение глава района Александр Бриж вручил артистам почетную грамоту и денежный сертификат. Почетными грамотами комитета по делам культуры Тверской области были награждены Борис Витальев, Ирина Маккар и Константин Харлампиев.
Автор: Николай КУТУЗОВ
445
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость