19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 07.08.2018

Нарколог Николай Дмитриади о том, почему формируется зависимость

«Ни в одной стране мира нет такого количества праздников», – не без основания говорил знаток национального характера Михаил Задорнов. К сожалению, стоит признать, что праздник часто сводится к поводу посидеть за столом, и отнюдь не за чашкой чая. Закрепилось мнение, что пить наш человек умеет («Что русскому хорошо, то немцу смерть»). Этакая самоуверенность у многих становится причиной разрушения личности, жизни.

Печальный исход веселого начала

Николай Дмитриади К алкоголизму в последние десятилетия в нашей стране добавилась проблема наркомании. О том, почему формируется та или иная зависимость и как ей противостоять, «ТЖ» беседует с психотерапевтом-наркологом Николаем Дмитриади.

– Николай Леонидович, несколько слов о себе…

– С 1982 по 1992 годы я был главным наркологом Абхазии. Когда в Центральной России про наркотики знали из американских боевиков и детективной литературы, на юге страны, в Закавказье, Средней Азии это уже была серьезная проблема, которой мы глубоко занимались. В 1992 году из-за грузино-абхазского вооруженного конфликта мне пришлось с семьей переехать в Геленджик, а потом вернулся в знакомую Тверь (здесь учился в школе, институте). С 2004 по 2016 годы работал в Госнаркоконтроле.

– Давайте начнем с традиционной проблемы. Почему одному, скажем так, можно пить, на нем это сильно не отражается, а другой быстро впадает в зависимость?

– Ну, если на очень простом языке: в организме есть ферменты, расщепляющие алкоголь (как инсулин расщепляет сахар). Если фермент работает, тогда схема такая: человек выпил – опьянел, перепил – стало плохо. И утром на алкоголь смотреть не может. А если фермента недостаточно, алкоголь расщепляется на продукты полураспада. Опьянение тяжелое, с утра плохо, а от алкоголя становится легче. Похмелье – верный признак сформировавшейся физической зависимости.

– Можно как-то влиять на этот фермент?

– Его нельзя получить искусственным путем и вводить как инсулин. Принято считать, что в европеоидной расе у 20% людей недостаточность или отсутствие этого фермента. Монголоидная раса страдает больше, у некоторых народов недостаток фермента у 80% населения (все знают про чукчей и североамериканских индейцев). Но важно не расслабляться и тем, у кого, казалось бы, организм справляется. От злоупотребления алкоголем или употребления некачественного продукта, при болезни печени и т.д. фермент может снижаться, перестает вырабатываться. И никогда (!!!) уже не восстанавливается. Если начались проблемы с алкоголем – необходимо перестать употреблять его вообще.

– Но это не так-то просто. Кроме того, что ему нужно бороться с самим собой, ему мешают окружающие.

– Да, зачастую мы все отмечаем стопкой: рождение, похороны, встречу, расставание. Вот два соседа пролечились, завязали, долго не пили. Один купил кухню, пригласил товарища повесить шкаф, тот помог. Хозяин размышляет: денег не возьмет – друг ведь, а просто отпустить нельзя. Второй думает: если не выпью – обижу. Выпили, ушли в запой и пришли лечиться ко мне. А кому незнакома ситуация, когда пытаешься придумать уважительную причину нежелания выпить. Слова «не пью, спортсмен, сердце шалит и т.п.» не являются доводом. Один мой приятель, спортсмен, отказываясь, говорит: «Я закодирован». Это помогает.

– Как оцениваете кодировку и другие способы?

– Я использую в работе и кодировку – антиалкогольные препараты, отбивающие охоту пить, и метод психологического внушения. Все это работает, понятно, временно. Но за период отказа от алкоголя должна сформироваться стойкая привычка жить без него. В процессе общения с пациентом проговаривается все то, что он сам знает, но предпочитает забыть, не замечать. На таком принципе построена и известная система «12 шагов». Конечно, очень важно, чтобы у человека была мотивация. А память наша такова, что не запоминает негативные эмоции. Если человек в результате злоупотребления алкоголем потерял семью, работу, совершил ДТП и кто-то пострадал – часто это заставляет его бросить пить. Со временем начинает казаться: все не так страшно, проблема была в «неправильном» приеме алкоголя. И 90% тех, кто лечится, считают: надо просто научиться пить умеренно. Это серьезная ошибка. Любой психотропный препарат (алкоголь, наркотики или табачная продукция), попадая в организм, запускает процессы, не имеющие никакого отношения к сознанию, силе воли. Это абсолютная биохимия. Как в анекдоте: «Я малопьющий. Но как выпью, становлюсь другим человеком, а вот тот, гад, пьет много».

– Вы давно ведете антинаркотическую работу. Теперь это сложнее?

– Конечно. Раньше было жестче противодействие наркологическим пациентам. У врачей было больше возможностей повлиять на них, принудить соблюдать режим наблюдения у врача. Наркотиков было меньше. Реально в ходу был «ацетилированный опий» и марихуана. После распада СССР ситуация изменилась. Наркотики хлынули из-за границы. Постоянно появляются новые разновидности. Законодательство не всегда успевает отреагировать на «черный рынок» наркоторговли. Сейчас стало много так называемых клубных наркотиков, которые употребляют путем курения, вдыхания, втирания в слизистую рта и т.п.

– Значит ли, что легкие наркотики не столь опасны?

– На них легче подсадить. Уколов все боятся, а трава, порошки кажутся безопасными. Но принцип взаимодействия психотропных препаратов с организмом всегда такой – первое употребление вызывает приятное ощущение. Хочется повторить. А организм привыкает быстро, в другой раз ощущения не такие выразительные. И человек либо увеличивает дозу, либо меняет наркотик на более сильный. Конечно, скорость такого перехода у всех разная.

– Какого возраста самый младший ваш пациент? И распространитель, которого выявляли?

– Пациент 12 лет. А распространитель – 9. Третьеклассница по просьбе своего соседа, взрослого наркоторговца, носила наркотики в школу и раздавала старшеклассникам.

– Вас приглашают выступать в учебных заведениях. Какие акценты в разговоре с родителями вы делаете?

– Родителям главное нельзя расслабляться. Часто в благополучных обеспеченных семьях считают, что их хорошо воспитанные дети не попадут в дурную ситуацию. Это ошибка. Наркотики не сами по себе распространяются, идет активное их внедрение специально подготовленными людьми. И наркоторговцев как раз интересуют дети из состоятельных семей. А уговорить подростка попробовать, к сожалению, легко: сыграть на любопытстве, взять «на слабо», сочинить байку о безвредности препарата и прочее. Поэтому: появилось подозрение – надо сразу принимать меры. Можно использовать аптечные тест-полоски, но они, как правило, рассчитаны на основные наркотики: опиаты, марихуана, амфетамины. А наркорынок сейчас очень разнообразен. Поэтому лучше проконсультироваться у специалиста.

– Что должно подсказать родителям: пора бить тревогу?

– Современные наркотические средства оказывают различное действие. И порой по внешним признакам даже мне, профессионалу, трудно определить состояние пациента, тем более если вижу его впервые. А мама знает своего ребенка лучше всех. И первая заметит перемены в его настроении, поведении, распорядке дня, появляется скрытность, какие-то новые друзья, странные предметы, порошки, завернутые в фольгу, металлические коробочки, трубочки и т.д. и т.п. Дома могут пропадать деньги или ценные вещи. Любой из этих факторов уже основание для беспокойства. Удивительно, но есть такие родители, которые огласки боятся больше всего. У меня был случай: подросток неоднократно пробовал курить смеси, каждый раз терял сознание, ему приходилось оказывать медпомощь, вплоть до реанимации. Мама отказывалась обращаться к наркологам. Боялась, что поставят на учет, не сможет получить водительские права. А ведь речь шла о жизни ее сына.

– А какие доводы приводите в детской аудитории?

– Рассказываю, на чем их ловят. Предлагает повеселиться обязательно кто-то вроде бы свой. Например, молодые люди просто стесняются отказаться, когда симпатичная девушка предлагает вместе покурить марихуану. Пытаюсь дать понять, что наркотики – это не крутая история из американского кино. Молодые люди в жизни первый раз сталкиваются с наркотиками в абсолютно, казалось бы, безопасной ситуации: дискотека, чей-то день рождения, молодежное кафе или клуб. Мы показываем подросткам жесткие, антинаркотические фильмы, документальные: наркопритон, умирающие люди. И нельзя думать, что с одного раза ничего страшного не произойдет. Психологическая зависимость всегда формируется сразу, даже если вначале она и не очень выражена.

– Что необходимо делать на уровне государства для стабилизации ситуации?

– В последнее время ужесточается законодательство, и это правильно. Сейчас преступления в области распространения наркотиков влекут за собой очень серьезное уголовное наказание. Почти всегда с реальным заключением. Ну и конечно, это очевидно, но не сказать не могу: от профилактической работы не будет толку, если детей не занять чем-то полезным, интересным. Учреждения образования, культуры, молодежные организации должны прикладывать в этом направлении как можно больше усилий. И последнее: по неофициальным экспертным оценкам, ежегодно в нашей стране по причинам, связанным с наркотиками, умирает около 100 тысяч человек. То есть в среднем каждый день 300 людей уходит из жизни. Не на войне, не в природных катаклизмах и авиакатастрофах, а просто, тихо и незаметно. Ежедневно.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
523

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость