17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 06.06.2017

Надежда Ларионова продолжает собирать информацию о погибшем деде из Торопецкого района

Много лет назад вдова красноармейца Иллариона Андреева, уроженца торопецкого края, получила письмо от майора Бунькова – ответ на просьбу рассказать, где погиб ее муж, участник Великой Отечественной войны. И узнала, что он принял последний бой у деревни Рыбенки Оршанского района Витебской области. К сожалению, женщина так и не успела побывать на его могиле. Но внучка солдата Надежда Ларионова еще в детстве твердо решила, что обязательно поклонится памяти деда.

Внучка сдержала слово

– Он был призван Торопецким райвоенкоматом, служил в 1-й гвардейской истребительно-противотанковой Смоленской бригаде, – рассказывает Надежда Васильевна. – Когда мы впервые решили поехать в Белоруссию, выяснилось, что деревни под названием Рыбенки в Оршанском районе нет. И только в последние годы благодаря документам, размещенным в Интернете обобщенным электронным банком данных «Мемориал», удалось выяснить, что майор Буньков ошибся: речь идет о населенном пункте Рыленки Дубровенского района. В 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, я вышла на пенсию и отправилась туда.

Путь был неблизкий – внучка живет в Екатеринбурге. Но она исполнила данное когда-то самой себе слово. В Дубровно ей рассказали, что край был освобожден в июне 1944 года. Останки всех погибших советских солдат захоронили в 27 братских могилах, в том числе и в Рыленках, где в июле 1973-го открыли мемориальный комплекс. На одной из плит выбито имя Иллариона Андреева.

– Вернувшись, я рассказала о своей поездке отцу, – продолжает Надежда Ларионова. – Сам он не смог поехать со мной – ему уже за 80. Конечно, мы все были рады, что нашли могилу, но я не успокоилась – хочу продолжить собирать информацию о деде. Дело в том, что есть расхождения. В выписке из Торопецкого РВК, в Книге памяти Тверской области и на сайте «Мемориал» указаны разные даты его гибели. Кроме того, в письме майора было указано, что Илларион Андреевич награжден медалью «За отвагу», но на интернет-ресурсах такой информации я не нашла.

В Белоруссии Надежде Васильевне посоветовали обратиться к Геннадию Закарлюко, полномочному представителю фонда по поиску и увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить» в Тверской области. Тот очень внимательно выслушал ее и обещал оказать всю возможную помощь. А она понадобится – много сложностей, связанных с архивами (ведь прошло уже более 70 лет), необходимо уточнять некоторые официальные данные. Да и сама Книга памяти нашего региона нуждается в новой редакции.

– Уверена, благодаря Геннадию Николаевичу и его единомышленникам я больше узнаю о своем деде. Эти люди, для которых нет чужой боли, делают огромное дело – возвращают нам частицу истории нашей семьи. Замечательно, что губернатор Тверской области Игорь Руденя поддерживает такие организации, поисковые объединения. Обо всех фронтовиках, и живых, и погибших, мы должны помнить всегда, а не только в канун памятных дат.
Автор: Павел БОГДАНОВ
367
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость