19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 03.03.2017

Начинающая художница из Тверской области удивила мир своим рабочим столом

Фотограф: Архив Марины ПУГАЕВОЙ

Что нужно, чтобы ребенок открыл в себе уникальные способности? Дар. Упорство. Поддержка родителей. Хороший педагог. И умение видеть прекрасное вокруг себя.

Творчество как дыхание

У 16-летней Виктории Травниковой все это есть. Недавно в Торжке открылась персональная выставка юной художницы. Незадолго до этого она стала одним из победителей Международного художественного конкурса в Лидице (Чехия), посол этой страны в России Владимир Ремек вручил ей диплом. А ведь учиться живописи профессионально девушка начала всего два года назад.

- В мою художественную мастерскую «Мастер и я» Вика пришла как раз в феврале, - рассказывает ее педагог Марина Пугаева. - Посреди учебного года учеников брать не принято, график занятий утверждается в сентябре. Но как было не пойти навстречу этой семье! Девушка живет в деревне Саполово, это в 50 километрах от Торжка. И если она готова раз за разом проделывать этот путь, а ее родители – не только привозить дочь на занятия, но и ждать по три часа, это о многом говорит. Для этой ученицы рисование – не хобби, а образ жизни.

По словам родителей, Вика рисует с самого раннего детства и практически все свободное время проводит за любимым занятием, черпая вдохновение в самых обычных вещах.

Соседский дом. Липа у забора. Свет окна сквозь узорные ветви берез. Собака у косилки. Трактор в поле. Мальчишки, помогающие отцу вытолкать машину из ямы в весеннюю распутицу. Эти зарисовки удивительным образом передают размеренность деревенской жизни и вместе с тем – ее энергию и силу, без которой на селе никак.

- Я хочу всем показать мою любимую малую родину, - говорит художница, - наша новоторжская земля невероятно красива.

Но сельские пейзажи – не единственный «конек» Виктории. Удивительно символичны натюрморты, выходящие из-под ее кисти. На выставке в Лидице была особо отмечена картина, где изображен рабочий стол девушки: краски, кисти, листы, на которых вполне узнаваемы наброски других ее картин. Выдвинутые ящики – не распахнутую ли душу художника они символизируют? Что может яснее сказать о том, что творчество для Вики – непрерывный процесс, как ее дыхание.

Поневоле вспоминается Марина Цветаева: «Мой письменный верный стол». Художницу вполне мог вдохновить отчасти и этот цикл стихов. Виктория – человек начитанный, любознательный, в школе учится на 4 и 5.

В изоляции талант сохранить сложно. В средней школе Вика это уже понимала. И активно занималась самообразованием: просматривала мастер-классы в Интернете, «бродила» по виртуальным галереям, изучая работы великих мастеров, читала соответствующую литературу.

А потом до деревни дошли отзывы о мастерской Марины Пугаевой. Так девушка-самородок попала в руки профессионала.

- Это одна из лучших моих учениц. Она, безусловно, талантлива, но вместе с тем скромна и трудолюбива, что для художника немаловажно, - говорит педагог. - За два года девушка прошла курс, который другие осваивают 10 лет.

Перед Викой уже открываются хорошие перспективы. Ее картины снова отобраны для участия в очередном конкурсе в Лидице, ряд работ планируют отправить на выставки в Гонконге и Македонии, на ее имя приходят приглашения на международные пленэры. И нетрудно догадаться, что профессия Виктории тоже будет связана с живописью.

- Сегодня искусство, в том числе изобразительное, переживает новый подъем. Графика, дизайн, реклама… В основе всех этих востребованных направлений - мысль творца, - считает она.

Вика уже начала готовиться к поступлению в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Серьезная заявка: ведь это один из самых престижных творческих вузов страны, с богатейшей историей. Здесь работали Василий Перов, Илларион Прянишников, Василий Пукирев, Алексей Саврасов и другие мастера кисти, прославившие Россию. Требования творческого конкурса – колоссальные. И чтобы как следует подготовиться к нему, в запасе у Виктории есть еще год. С ее талантом, целеустремленностью и малой толикой удачи это вполне реально.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
347

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость