15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 27.09.2018

Начались масштабные учения российских энергетиков

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Более 5 тыс. человек, 852 единицы техники, работники 19 филиалов компаний «МРСК Центра и Приволжья» – такова статистика учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах. Они стартовали в Верхневолжье в минувшую субботу.

Про свет

Первые подобные учения прошли в Дагестане, где за месяц энергетики реализовали десятилетнюю инвестиционную программу. Однако в Верхневолжье они будут масштабнее – в течение трех месяцев специалисты расчистят более 6,5 тыс. га и расширят тысячу га просек, заменят 530 км оголенных неизолированных проводов. Эти задачи были поставлены перед энергетиками на открытии учений. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Игорь Руденя, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.

На воздушных линиях



На площади перед ДС «Юбилейный» в Твери – образцы задействованной техники. Здесь и привычные «уазики», и КАМАЗы, и спецтранспорт. Например, полноприводный (6х6) вездеход «ТРЭКОЛ-39294» используется для доставки ремонтного персонала в труднодоступные места.

Шины вездехода-амфибии «Шерп» безкамерные, специально сконструированные, сверхнизкого давления. Машина может ездить и по воде, и по земле. Такой автопарк значительно облегчит учения. Нынешние работы по приведению энергосистемы региона в нормативное состояние не имеют аналогов в истории тверского края, так что их социально-экономический эффект трудно переоценить. После расчистки просек, создания участков безопасности ЛЭП, замены столбов, установки нового оборудования устойчивость электроснабжения области существенно повысится.

– При любой погоде в любое время года у жителей тверского региона в домах должен быть свет, а предприятия должны иметь устойчивое энергоснабжение – это будет лучшей возможностью для привлечения инвестиций в Тверскую область, для повышения привлекательности жизни на территории нашего региона, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Проблемы тверской энергосистемы имеют давнюю историю, 33% всех линий электропередачи проходят по залесенным участкам, более 80% отключений происходит из-за падения деревьев на линии электропередачи.

– Для того чтобы в два раза уменьшить объем аварийности в сетях и на 30% в целом в электросистеме Тверской области, и задуманы данные учения, – комментирует Павел Ливинский. – Нетривиальными мерами этого не сделать – понадобилось бы 10 лет. В короткое время мы на 100% должны прочистить и расширить все просеки ЛЭП, а на наиболее поврежденных участках, это 530 км, заменить их на самонесущий изолированный провод (СИП). Его преимущество в том, что, даже если на него упало дерево, он все равно держит нагрузку.

Таким образом, за три месяца энергетикам предстоит выполнить огромный объем работ. Например, на расчистку 6566 га просек потребовалось бы 3 года, столько же понадобилось бы для того, чтобы поменять неизолированные провода на воздушных линиях на СИП, 5 лет ушло бы на расширение просек воздушных линий (1 тыс. га). По словам полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, результатом учений станет модернизация системы: «С одной стороны, это применение новых материалов, в значительной степени отечественных, а с другой стороны, это подготовка к цифровой революции, потому что одновременно идет уточнение схемы работы объектов, перенос новых данных и выстраивание новой системы управления при помощи самых современных цифровых технологий».

Одна задача для всех



…Владимирцы работают в Спировском и Максатихинском районах.

– В общей сложности предстоит расчистить более 350 га просек. Очень важно, что местные власти помогают нам: ведут разъяснительную работу, информируя жителей о графике проведения учений, а также о том, зачем они нужны, – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ПАО «МРКС Центра – «Владимирэнерго» Алексей Тютин. В Тверскую область приехали 109 костромичей, они занимаются расчисткой просек в Лихославльском и Торжокском районах. Фронт работ немалый – 430 га.

– Для нас участие в учениях – это повышение профессионального уровня, большая ответственность и возможность сплотить коллектив, так как мы работаем вместе на единую сложную задачу, – говорит замгенерального директора филиала ПАО «МРКС Центра – «Кострома­энерго» Александр Глебов и отмечает, что расчистка просек позволяет обеспечить надежность энергоснабжения потребителей.

– Люди почувствуют это, – уверен заместитель главного инженера ПАО «МРСК Центра – «Липецк­энерго» Андрей Арапов.

– Персонал в рамках этих учений обучается в том числе определять, сколько и какие силы и средства необходимы в том или ином месте, в какое время их нужно доставить. Важен и информационный обмен между всеми структурами, – подчеркнул замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

 Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина рассказывает:

– Наш район находится в очень ветреной местности, поэтому состоянию электросетей необходимо уделять пристальное внимание. Энергетики «МРСК Центра» стараются работать на опережение. Важно, что губернатор Игорь Руденя договорился о реализации такой программы в Тверской области, где очень большая протяженность сетей и требуются значительные работы по приведению их в порядок.

В субботу в правительстве региона прошла рабочая встреча Игоря Рудени, Андрея Черезова и Павла Ливинского, на которой обсуждалась реализация программы модернизации электросетевого комплекса региона с объемом вложений 5 млрд руб­лей. Она разработана при поддержке Министерства энергетики РФ совместно с Правительством области, компаниями «Россети» и «МРСК Центра» и предусматривает реконструкцию электросетевого хозяйства, внедрение ресурсосберегающих технологий.

Учения завершатся 22 декабря, в День энерге­тика.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
510

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость