15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 13.09.2018

На заводах «Талион» и работают, и отдыхают дружно

Третье воскресенье сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В Торжке отмечать этот праздник будет как минимум тысяча семей, где есть работники филиалов ООО «СТОД».

Здесь пахнет лесом

Кстати, у них двойной повод для торжества: не только профессиональный праздник, но и юбилей. 10 лет назад 15 сентября на заводе сошла с конвейера первая ЛВЛ-плита (это строительный материал нового поколения).

 Сегодня мы можем с гордостью сказать: самое крупное в Европе инновационное лесоперерабатывающее производство находится именно у нас, в Тверской области. В Торжке действуют три филиала ООО «СТОД» – уникального проекта, направленного на обновление деревообрабатывающей отрасли России: заводы «Талион Терра», «Талион Арбор» и предприятие «Лесосырьевое обеспечение». Произведенные в Торжке брус ЛВЛ и ОСП-плиты, а теперь и строительные модули пользуются спросом не только во всей России, но и за рубежом. Сырьем для производства является лес собственной заготовки. Как ответственный арендатор, филиал «Лесосырьевое обеспечение» не только занимается заготовкой леса, но и восстановлением лесных ресурсов области. В текущем году на арендованных участках уже высажено 9 млн саженцев сосны и ели.

Из Торжка и окрестностей

Но главное – это предприятие называют одним из ярких примеров социально ответственного бизнеса. Накануне праздника мы побывали на заводе «Талион Терра» и посмотрели, как там работается жителям города.

 – Не только города, завод обеспечивает рабочими местами еще и Торжокский район. И из соседнего Кувшинова приезжают, – уточняет заместитель директора по производству завода «Талион Терра» Алексей Чеглаков. – Проезд от дома до работы и обратно за счет предприятия: у нас организованы автобусные маршруты по всему району.

 Он отвлекается на минуту, чтобы решить неотложный вопрос: дать «добро» на отгрузку побочных продуктов обработки древесины (обрезки, пеньки) для нужд котельных в сельских поселениях. Ведь отопительный сезон вот-вот наступит. С помощью «Талион Терра» решается вопрос отопления школ и клубов в деревнях Селихово, Таложня, Рудниково, Мошки, Грузины, Маслово, Осташково, Пирогово, Высокое. Там, кстати, живет немало работников предприятия. Также завод участвует в ремонте городских дорог, помогает поддерживать в порядке Аллею Памяти в Торжке.

 – О чем вам рассказать, кроме социального пакета и стабильной зарплаты – это само собой разумеющееся, – задумывается Алексей Чеглаков. – Про новый дом для сотрудников, нашу спортивную команду, культурную жизнь? Лучше посмотрите все своими глазами, с рабочими поговорите.

Папы могут, мамы могут

У проходной нас встречает удивительно красивая композиция. Терема из веток, сады из шишек, диковинные звери из сучков. Это выставка прикладного творчества из природных материалов, приуроченная к профессиональному празднику. Как говорят сотрудники, над экспонатами трудились целыми семьями. Ребятишки очень старались, но и родители увлеченно помогали. Особенно папы, которые могут и дом построить, и с поделкой малышу помочь: на этом заводе работают люди с прямыми руками.

 Напротив – информационный стенд. В глаза бросается объявление: в субботу автобус от предприятия отправляется в Москву. Желающие могут поехать семьями, посетить зоопарк, побывать в парке «Сокольники», где проводятся мероприятия Дня города.
Теплая традиция, уходящая корнями в наше советское детство: поездки в цирк и на елку от маминой и папиной работы. Как же это было весело и интересно! И как замечательно, что здесь эту традицию возродили!

 Организация культурного досуга работников – момент для завода принципиальный. Поездки в музеи, театры, по достопримечательностям Верхневолжья, Москвы и Санкт-Петербурга стали одной из форм поощрения сотрудников. Такие призы получают победители спортивных соревнований (о них расскажем чуть позже) и внутризаводских профессиональных конкурсов, самый значимый из которых – «Лидер производства».

Работа, которой гордятся

Иван Борцов заслужил статус «Лидера производства» одним из первых.
– Приз был замечательный: путевка на три дня в Питер для меня и, что особенно тронуло, для моих родителей. Нам еще повезло попасть на празднование Дня Военно-морского флота и увидеть морской парад. Это незабываемые впечатления, – вспоминает Иван. – Но я, честно говоря, удивился, когда победил в этом конкурсе. Я ведь только четыре года к тому моменту отработал, есть люди и более опытные. Но обрадовался, конечно. А еще подумал: звание лидера обязывает, нужно держать марку, повышать квалификацию.

 И молодой работник выполнил задуманное. На момент получения награды, два года назад, Иван был просто рабочим гидравлического пресса. Сейчас – инженер по наладке оборудования. Как видим, на заводе есть все возможности для карьерного роста.
Иван признается: работой своей гордится.

 – Подумать только, я обслуживаю уникальное оборудование, в том числе один из самых больших гидравлических прессов в мире, 60 метров длиной! Вот мое первое рабочее место.
Он показывает нам цех. Здесь пахнет лесом, свежими опилками. Не холодно, и не душно, чисто и просторно – сразу видно, о комфорте и безопасности сотрудников здесь думают в первую очередь.
Спрашиваю: работа нелегкая?

 – Не сказал бы, что она тяжела физически, ведь у нас «умные» производственные линии, все автоматизировано по максимуму, – рассказывает молодой инженер. – Зато ответственность большая. Моя задача – настраивать технологические процессы, подбирать параметры, это требует немалой концентрации внимания. Но очень интересно работать на высокотехнологичном оборудовании. К тому же я вижу перспективу и знаю, что без задержек получу неплохую зарплату.

Командный дух

В разговор вступает Сергей Лищевич, начальник производственно-диспетчерского отдела:
– Для работников организованы занятия фитнесом. Недавно два новых теннисных стола поставили. И здесь только приветствуется, когда сотрудники приводят детей, их здоровье и досуг – это самое главное.

 Сергей Лищевич – главный организатор всех физкультурных и оздоровительных мероприятий. Как он сам говорит, «где мяч, там я»: Сергей серьезно занимается футболом, волейболом, теннисом и хоккеем. И приобщил к этому многих коллег.

 – С приходом нового директора Сергея Зорина на предприятии стали делать акцент на здоровом образе жизни. Сначала к 23 февраля решили устроить волейбольный турнир. А там и прекрасный пол говорит: мол, нам тоже надо к 8 Марта. Понемногу спортивная составляющая прочно вошла в жизнь завода, – рассказывает Сергей. – Вот послезавтра стартует очередной праздничный турнир между цехами, по мини-футболу.

 Сергей делится успехами и планами: в этом году футбольная команда «Талион Терра» вышла в четвертьфинал всероссийских состязаний среди предприятий лесопромышленного комплекса. Недавно на заводе создали хоккейную команду. Собираются организовать и пейнтбольные «войска».

 – И знаете, это не просто времяпрепровождение. Бытует мнение, что спорт укрепляет командный дух, взаимопомощь в коллективе. И это действительно так. На тренировках завязывается дружба, а бок о бок с надежными друзьями и работа спорится, – замечает спортсмен.

Кран и хозяйские руки

Новостройка в четыре этажа выросла на Ленинградском шоссе за это лето просто на глазах. Через месяц можно въезжать.

 Дом модульный, он построен по технологии, разработанной на заводе, из произведенных здесь же материалов.

 – Это новое слово в строительстве, – говорит Олег Бруев, начальник производства строительных материалов. – Мы изготавливаем конструкции любой сложности: беседки, бани, гаражи, коттеджи, многоэтажки. А также перекрытия для спорткомплексов, бассейнов, стропильные системы для кирпичных домов. Такой дом собирается из готовых панелей, как конструктор. Его можно разместить в контейнере и увезти в любую точку России. А там поставить с минимальными затратами… Сроки, конечно, от площади и сложности конструкции зависят, но экспериментальный образец частного дома без отделки мы с коллегами возвели за один день. И что немаловажно – для постройки такого жилья не требуется многочисленная бригада, дорогостоящая техника, нет нужды растягивать стройку на несколько сезонов. Нужен манипулятор, хозяйские руки и пара толковых помощников. То есть наша продукция делает решение жилищного вопроса более доступным для многих семей.

 В новостройку на Ленинградском шоссе, как предполагается, заселятся преимущественно сотрудники завода: для них действуют льготные программы, позволяющие приобрести жилье по себестоимости. А на улице Володарского уже стоят два дома, возведенных по той же технологии. «Талион Терра» строил их по заказу муниципалитета в рамках реализации соцпрограмм: один – для расселения из ветхого и аварийного жилья, второй – для выпускников детского дома. Там уже светятся окна и живут люди.
Все это – повседневная жизнь завода. И она организована так, что каждый из сотен сотрудников может чувствовать себя не только уверенным в зав­трашнем дне, но и нужным людям. И в этом главный принцип социально ответственного бизнеса.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
560

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость