24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 29.09.2017

На заседании Правительства Тверской области обсудили поддержку аграриев

Фотограф: Архив «ТЖ»

Традиции льняного края

В Верхневолжье богатые традиции льноводства. Дальнейшее развитие этой отрасли стало ключевой темой на заседании областного правительства, что прошло вчера под председательством губернатора Игоря Рудени. В центре внимания также были вопросы государственной поддержки тверского агропромышленного комплекса. Напомним: в этом году ее объем вырос на 60 % и составляет свыше 2,5 млрд руб­лей. Из них почти два миллиарда хозяйства региона уже получили.

Тверской лен – это бренд

Открывая заседание, губернатор подчеркнул: льноводство – одно из самых перспективных направлений для сельского хозяйства Верхневолжья. Необходимо увеличивать посевные площади, продвигать нашу продукцию на российских и зарубежных площадках, серьезное внимание уделять модернизации.

С первых минут речь пошла об увеличении субсидий на развитие отрасли. Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, в Верхневолжье 22 льносеющих хозяйства, 6 льнозаводов, 2 семеноводческие станции. У нас базируются Всероссийский НИИ льна и Всероссийский НИИ механизации льноводства. Активно развиваются предприятия углубленной переработки льна: работает льночесальная фабрика в Ржеве, построены цеха на Бежецком льнозаводе, реконструируется Кашинский. А это значит, что возрастает потребность в сырье и соответственно в новой технике, которая позволит обрабатывать больше посевных площадей.

Дело за техникой

Роман Ростовцев, директор ВНИИ механизации льноводства, рассказал: в институте разрабатываются новые образцы сельхозтехники. В том числе современные жатки, мини-льнозавод на колесах. Необходимый ресурс для их производства в регионе есть. Например, Бежецксельмаш: мощности этого предприятия сохранены, дело за заказами.

Как подытожил губернатор, встретившись с журналистами, власть готова комплексно поддерживать льноводство, оказывать поддержку в приобретении техники, увеличении посевных площадей, модернизации технологий по уборке льна.

Молока всем хватит

Продолжая сельскохозяйственную тему, участники заседания подчеркнули: в области впервые за много лет отмечен рост производства молока (за 8 месяцев произведено более 128 тысяч тонн). Этого удалось достичь благодаря реализации крупных инвестпроектов. Так, введены в эксплуатацию животноводческие комплексы в АО «Агрофирма Дмитрова Гора» на 6 тысяч голов крупного рогатого скота, на 500 голов — в ЗАО «Калининское». В рамках инвестпроекта ООО «Николаевская ферма» предусмотрено строительство перерабатывающего завода для выпуска цельномолочной продукции, создание сырного производства, цеха детского питания. Уже запущен завод по переработке молока мощностью 100 тонн в сутки.

– Наша задача — в большем объеме финансировать развитие поголовья молочного стада. Мы увеличили поддержку на инвестиционные затраты и планируем активнее субсидировать производство молока, — обозначил глава региона.

Участники заседания затронули и темы, касающиеся культуры, образования, дорожного хозяйства. В числе прочего обсудили ход работ по уточнению протяженности дорог региона и постановке их на кадастровый учет. Не обошли вниманием инновации в школах, а также реализацию проекта «Тверская родословная», который будет расширен.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
940

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость