18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.09.2019

На заседании правительства региона обсудили вопросы благоустройства

Чтоб уезжать не хотелось

Во время одной из рабочих поездок по Верхневолжью губернатор Игорь Руденя заметил: городская среда – лицо всей Тверской области.

И это лицо становится все более приветливым. Только за последние пару-тройку недель его украсили новые линии освещения в поселке Заволжский Ржевского района и в поселке Зеленый Торжокского района, детская площадка в Вышнем Волочке, там, где раньше был пустырь, сквер в Спирово. А в Торжке надеемся вскоре увидеть отремонтированный мост, работы идут. И Ржев обдумывает реновацию Советской площади и парка (недавно прошли общественные слушания).

Приветливые лица городов

Для конкретного муниципалитета каждое из этих событий – веха развития. А все вместе это – кирпичики в фундамент привлекательности Тверской области. От комфортной среды в регионе зависит, останется ли здесь молодежь, будет ли работать на дальнейшее улучшение качества жизни, родит ли детей, или отправится искать счастья по мегаполисам. Так что наша задача сейчас – создать городскую среду, способную конкурировать с московской. Сложно, но можно. На нашей стороне близость к столице, но при этом – более доступное жилье, более комфортный ритм жизни, и главное – возможность сделать города максимально уютными.

Реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» обсуждали на недавнем заседании Правительства Тверской области. Открывая заседание, губернатор Игорь Руденя отметил: важно обеспечить комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём должно быть всё необходимое семье. Нацпроект нацелен на повышение объёмов жилищного строительства, увеличение доступности жилья для семей со средним достатком, кардинальное улучшение уровня комфорта городской среды и переселение граждан из аварийных домов.

Дети в приоритете

По объемам и темпам новостроек мы занимаем 4-е место в ЦФО. На заседании правительства губернатор особо отметил вопрос повышения доступности жилья для молодых и многодетных семей.

- Мы должны рассматривать это направление как отдельный проект и сосредоточиться на решении этой задачи,- сказал глава региона.

Да, дети у верхневолжцев в приоритете. Даже на фестивале «Чего хочет Тверь» немало предложений, внесенных горожанами, касались именно детской инфраструктуры: игровые сооружения во дворах, спортплощадки. Поддержку родителям у нас стараются оказать буквально во всем: от коммунальных льгот (освобождение от платы за вывоз мусора для многодетных) и ипотечных субсидий для молодых семей до недавно принятого решения вручать каждому новорожденному подарочный комплект из 58 предметов. Но, конечно, жилищный вопрос для семей с детьми – самый глобальный.

Глава региона поручил разработать дополнительные меры по развитию этого направления. А также усилить контроль за приемкой новостроек, возведенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь финальная приемка будет осуществляться с участием главы муниципального образования и министра строительства области, возможно, с привлечением депутатов, представителей общественности, строительных организаций.

Кардинальный комфорт

В 2019 году в Тверской области благоустраиваются 56 дворов и 92 общественных пространства. Бюджет проекта – почти 450 млн рублей, из которых свыше 411 млн рублей – федеральные средства. И с каждым годом все больше муниципалитетов включается в эту программу. В 2017 году их было 8, в 2018-м – уже 42, в этом – 54.

А когда жители видят, что на площадях и улицах реально идут работы и дают результат, они и сами все активнее проявляют инициативу. Так, в этом году ожидалось, что в голосовании по выбору территорий, которые нужно благоустроить, примет участие примерно 70 тысяч человек. Пришли почти 110 тысяч.

Но лучшее свидетельство того, как меняется отношение граждан к родному краю, – программа поддержки местных инициатив. Проекты, что реализуются в ее рамках (в этом году их было одобрено 277), тоже во многом способствуют созданию комфортной городской среды.

А в принципе, на имидж территории работают не только программы, связанные с жилищным строительством. Сюда же можно отнести проекты развития малых городов, сохранения культурного наследия, газификации, дорожной безопасности…

Новые улицы

Так, только в Калязине реализуется добрых четыре десятка проектов и программ, на сумму более 350 миллионов рублей (считая ППМИ и адресные инвестиционные программы).

Как отметил глава района Константин Ильин, муниципалитет всегда был в числе лидеров в плане улучшения жилищных условий граждан. За последнее время в Калязине появилось 10 новых улиц. Там живет преимущественно молодежь, многодетные семьи – многие из них воспользовались соцпрограммами. Что же касается переселения из ветхого и аварийного жилья, здесь расселено более 70 домов. Сейчас в муниципалитете осталось только два дома, признанных аварийными, новоселья ждут 12 человек.

Всего же к 2025 году по национальному проекту в Верхневолжье планируют построить 886 тыс. кв. м жилья и благоустроить 1121 двор и 386 общественных пространств. Участники заседания отметили: надо делать акцент на мало- и среднеэтажное строительство. «Молодые» микрорайоны должны быть «домашними», дружными и добрыми. Такими, где с соседями здороваются, а не ссорятся за парковочное место (потому что парковка обустроена). Где из окна видна зелень парка или детская площадка, а не свалка мусора. А магазины, сады и школы должны быть в шаговой доступности. И если новые улицы наших городов станут такими, молодежь выберет их.
559
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость