21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.02.2018

На «Волжском пекаре» состязались юные кондитеры

Фотограф: Андрей БРОВИН

Каждый год в январе на улице Дарвина распахивает свои двери детворе волшебная страна, где можно спеть, сплясать, перемазаться кремом, джемом, шоколадом и самому слепить торт из разных фантастических вкусностей. В минувшее воскресенье на «Волжском пекаре» широко и весело гулял XXI областной конкурс «Юный кондитер».

Взрослые задачи детского праздника

Полторы сотни мальчишек и девчонок в полном упоении своими руками творили чудо, и это было самое главное.

Добрые феи – аниматоры вели хоровод посреди огромного кондитерского цеха, в тот день отданного ребятам из многодетных семей Твери и районов области. ОАО «Волжский пекарь» пригласил на праздник их и воспитанников детских домов и интернатов. Огромный рыжий пес, хозяин наступившего года, радостно приветствовал каждого ребенка, красавицы в кокошниках одаривали их песнями.

– Так много детей! – потрясенно говорил глава Тверской городской думы Евгений Пичуев посреди этого весело галдящего водоворота. – Если бы у нас было больше таких сознательных предпринимателей, как Лилия Корниенко, наша жизнь была бы лучше…

Порезвившись всласть, ребята заняли свои места у столов, где их ждали бисквитные зайцы, бабочки и медведи, горы фигурного шоколада и разноцветных марципанов. Торты рождались прямо на глазах. Когда конкурс завершится, каждый его участник получит свой торт вместе с другими сладкими подарками и будет дома угощать родных.

Пока конкурсанты, пыхтя от усердия, создавали свои шедевры, мам, пап и бабушек отправили на экскурсию по комбинату. Ну а я беседовала с теми, кого в то воскресенье привели на «Волжский пекарь» взрослые заботы.

Директор Института непрерывного образования ТвГУ и его академической гимназии имени Максимовича, доцент Сергей Смирнов имеет дело с подготовкой профессиональных кадров для производства. Он хорошо знает, как важно привлекать сюда молодежь, и высоко оценивает детские праздники и экскурсии, которые уже много лет регулярно проводит депутат Законодательного собрания области Лилия Корниенко.

– Мы постоянно сотрудничаем с «Волжским пекарем», здесь ведут большую и правильную работу с детьми. Ребята узнают, что у нас есть крупные, современные предприятия, где оборудование и условия труда не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это очень важно: акцент надо делать на отраслях, требующих высококвалифицированную рабочую силу.

– Профориентация необходима. Лилия Корниенко, организуя такие мероприятия, поступает как разумный и дальновидный политик. Она закладывает в юные головки представление о работе пекарей, кондитеров, инженеров, технологов пищевой промышленности. Думаю, что кто-то из этих ребят выберет колледж или вуз, где их готовят, и со временем придет сюда работать, – убеждена директор Центра занятости г. Твери Ольга Мишунина.

– Этот конкурс – очень значимое событие для всей нашей области, – говорила начальник отдела профтехобразования министерства образования области Оксана Потапова.

А с уполномоченным по правам предпринимателя в Тверской области Антоном Стамплевским мы беседовали о том, как актуальна инициатива губернатора Игоря Рудени развивать связи учреждений среднего профессионального образования с передовыми тверскими предприятиями. Тогда учебные программы будут ориентированы на конкретное производство, а студенты смогут закреплять знания на практике.

Тем временем прозвучал гонг, ребята сдали свои работы и в ожидании вердикта жюри подкрепились разными лакомствами. И вот результат: самым красивым тортом признана работа семилетней Вали Мартыновой. В ее семье двенадцать детей, у мамы очень много забот, и Валюша ей уже помогает. Лилия Корниенко и Евгений Пичуев вручили подарки и красивые дипломы еще полутора сотням ребят – всем участникам конкурса. А завершить рассказ об этом прекрасном, добром празднике мне хочется словами Антона Стамплевского:

– «Волжский пекарь» не только подарил радость детям и их родителям. Это полноценный мастер-класс для тех, кто хочет узнать, что такое труд, и сделать что-то полезное своими руками.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1003

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость