25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.12.2016

На воинских захоронениях и мемориалах Верхневолжья прошли траурные митинги и возложение цветов

Фотограф: Светлана МАРКИНА

Третьего декабря на воинских захоронениях и мемориалах Верхневолжья прошли траурные митинги и возложение цветов. Один из них состоялся на «Могиле пяти красноармейцев» на кладбище возле деревни Николо-Малица Калининского района.

И гвоздики алели на снегу

Солнечным зимним утром здесь собрались студенты Тверского торгово-экономического колледжа, учащиеся школы №15, члены городского молодежного совета по гражданско-патриотическому воспитанию, регионального общественного движения «Волонтеры Победы». Организовал мероприятие в рамках патриотической акции «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» подростково-молодежный центр Твери при поддержке администрации города.

Атмосфера была очень торжественная. Пятеро ребят из военно-исторического клуба «Пост №1» с автоматами наперевес вытянулись у захоронения по стойке «смирно». Неподалеку – стенд с фотоотчетом о благоустройстве мемориала ребятами из Некрасовского детского дома и учащимися Тверского колледжа имени П.А. Кайкова. В руках у собравшихся – красные гвоздики.

Вехи Великой Отечественной... Горестные, как июнь 1941-го, радостные, как победный май 1945-го.

– Чем дальше удаляемся мы от тех лет, тем явственнее вырисовывается страшный образ войны. Пока помним славный воинский подвиг, пока на могилы неизвестных солдат приносят цветы, у нашей Родины есть будущее, – отметила, открывая митинг, заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко.

К молодежи были обращены и слова участника Ржевской битвы, почетного гражданина Твери, подполковника Ивана Кладкевича, имеющего множество наград.

– Советские люди проявили в войну беспримерное мужество и героизм. Будем помнить о тех, кто отстоял свободу нашей Родины, – подчеркнул ветеран.

О том, что в деревне Николо-Малица проходила линия фронта и шли ожесточенные бои, рассказала специалист отдела гражданско-патриотического воспитания ПМЦ Анастасия Шумакова. «Могила пяти красноармейцев» - это братское захоронение солдат, погибших от ран, которые они получили в этих сражениях. Сюда долгие годы приезжала женщина с Украины, мать одного из погибших бойцов. Об остальных четверых сведений нет. «Но в этот день мы приходим к могилам, чтобы не черствели наши души, чтобы сохранить то, что мы получили от поколения победителей», – сказала «ТЖ» студентка Тверского торгово-экономического колледжа Милена Горбачева.

Память о павших воинах почтили минутой молчания, возложили цветы на их могилы. Пусть потомки хранят мир, который достался такой дорогой ценой.
Автор: Станислав ШУТОВ
303

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость