25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 16.03.2018

На ТВЗ соберут 23 электропоезда для Москвы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня Тверской вагоностроительный завод подписал контракт с Центральной пригородной пассажирской компанией на поставку электропоездов «Иволга» для Московских центральных диаметров.

С эталонной линии

Подписи под документом поставили гендиректор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей и гендиректор ОАО «ЦППК» Максим Дьяконов. На церемонии присутствовали губернатор Игорь Руденя, генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, председатель совета директоров ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов.

Просто класс

До конца года на маршрут «Одинцово – Лобня», связывающий головные участки белорусского и савеловского направлений Московской железной дороги, выйдут 23 новых пятивагонных состава. Они были модифицированы тверскими конструкторами с учетом пожеланий заказчика. Это позволит поддержать полную загрузку мощностей одного из крупнейших машиностроительных предприятий нашего региона.

Электропоезда «Иволга» курсируют по Москве и пользуются большой популярностью у пассажиров. В январе 2018 года высокую оценку поезду дал Президент России Владимир Путин, побывавший на заводе.

Во время встречи с коллективом предприятия глава государства отметил:

– Посмотрел вашу новую продукцию – супер, просто класс. Это мировой уровень, безусловно. И лучше даже, чем мировые образцы. У вас появился еще один конкурентоспособный продукт – электропоезд «Иволга».

– Мы знаем, что Президент уделяет особое внимание развитию отечественной промышленности и машиностроения. В рамках визита Владимир Путин обещал оказывать поддержку и содействовать развитию Тверского вагоностроительного завода.

Сегодня мы видим первые результаты, наш завод и Центральная пригородная пассажирская компания подписали контракт на поставку до конца текущего года 23 поездов «Иволга», – сказал губернатор Игорь Руденя журналистам после подписания документа. Глава региона особенно отметил, что сегодня Тверской вагоностроительный завод – это предприятие, на котором работают несколько тысяч человек, которое активно интегрируется с экономикой области.

Только точность

Максим Дьяконов напомнил, что «Иволги» уже ходят по маршруту «Москва-Киевская – Новопеределкино», а собираются в Твери. В то время когда руководство компаний подписывало контракт, в цехе шла работа над кузовом поезда «Иволга». Происходит это на эталонной линии, которая подразумевает организацию выпуска продукции таким образом, чтобы исключить потери от перепроизводства, ненужных перемещений, лишних трудозатрат и энергоресурсов.

– Мы находимся на линии, которая только формируется как эталонная, – почти перекрикивая шум, рассказывает начальник рамно-кузовного цеха корпуса малых серий Николай Смирнов.

– Здесь будет организована точная поставка деталей, рабочий процесс построен так, чтобы в нем участвовало столько людей, сколько необходимо для выполнения тех или иных операций.

За спиной начальника цеха сверкает металлическими стенками кузов вагона, внутри идут сварочные работы, каждый занятый в процессе точно знает, что делать. В две смены здесь трудятся 102 человека, но, говорит Смирнов, в дальнейшем, если это потребуется, число специалистов можно увеличить.

На изготовление кузова сейчас уходит 32 часа, но вскоре время сократится, и из цеха каждый день будет выходить по готовому продукту. Причем на этом участке происходит весь производственный цикл, который начинается с создания рамы. Дальше за дело берутся отвечающие за покраску и сборку.

 – Мы используем «Иволги» в Москве почти год. За это время подвижной состав хорошо зарекомендовал себя как с точки зрения технической надежности, так и по своим потребительским качествам, – говорит Максим Дьяконов.

 – Мы крайне удовлетворены тем, что Тверской вагоностроительный завод стал победителем конкурса и собранные на его базе поезда до конца текущего года поступят в наше распоряжение и, по сути, будут являться визитной карточкой на проекте Московских центральных диаметров по маршруту «Одинцово–Лобня». Надеюсь, что таким образом мы повысим качество обслуживания наших пассажиров, поскольку эти поезда будут немного отличаться от уже курсирующих на Киевском направлении.

Исторический день

В новых «Иволгах» увеличено количество сидячих мест, что связано с протяженностью маршрута, в вагонах появились багажные полки для удобства пассажиров. Есть и ряд других новшеств, которые смогут оценить все, кто будет ездить на тверских электропоездах.

Поезд может развивать скорость до 120 км в час, однако, как рассказал Андрей Соловей, на заводе уже существуют разработки, которые предусматривают создание модификаций, предназначенных для организации высокоскоростного движения – до 250 км/ч.

Сейчас тверские конструкторы проектируют межобластной поезд. Гендиректор «ТВЗ» высказал надежду, что в 2019–2020 годах первый такой состав на базе «Иволги» выйдет на маршрут, например, «Москва – Тверь».

– Сегодня для завода исторический день. Впервые мы переходим к массовому выпуску современных электропоездов. Все это происходит благодаря той поддержке, которая была осуществлена с 2009 года Президентом Владимиром Путиным и Правительством Российской Федерации. Это большая заслуга нашего коллектива: несмотря на падение производства в трудные годы, мы смотрели вперед, занимались диверсификацией, разрабатывали новые продукты, – сказал Андрей Соловей.

Согласно графику поставки Центральная пригородная пассажирская компания получит первые «Иволги» уже в третьем квартале. С учетом времени, необходимого для ввода их в эксплуатацию, в компании рассчитывают до конца года приступить к обкатке поездов на полигоне «Одинцово–Лобня».

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1134

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость