14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2018 08.11.2018

На "Тверском переплете" выступили роботы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Тверской переплет-2018» давно отгремел, а мы продолжаем рассказывать о нем – слишком много интересных событий он в себе сосредоточил.

Творили и вытворяли


Среди них – мастер-классы. Любой гость книжной выставки-ярмарки мог научиться рисовать песком, изготавливать стеклянные бусины, шить милых зай­чиков и даже попробовать управлять роботами!

Стать «кванторианцем»



Мастер-классы в этот раз проводились в холле первого этажа библиотеки им. Горького. Народ, особенно с детьми, тянулся сюда нескончаемым потоком. Здесь было чем заняться!

 Восторг у школьников вызвал мастер-класс по робототехнике, квадрокоптерам и 3D-технологиям. Его провел детский технопарк «Кванториум». Здесь можно было научиться управлять настоящими роботами и квадрокоптерами, а также посмотреть ролики виртуальной реальности в специальном шлеме.

  – Это просто супер! – делится с «ТЖ» впечатлениями пятиклассник Андрей Кротов. – Роботы, коптеры, виртуальный шлем! И все это можно потрогать, посмотреть, как работает.

 Особенный интерес у ребят вызвала 3D-ручка. Команда технопарка «Кванториум» научила участников мастер-класса ею пользоваться, и ребятам даже удалось создать с помощью этого чуда техники сувенирчики.
Не меньшей популярностью у школьников пользовались VR-очки, которые позволяют погрузиться в виртуальную реальность и путешествовать по неизведанным мирам.

 Неудивительно, что после такого волшебного мастер-класса многим ребятам захотелось стать «кванторианцем». Детский парк «Кванториум» – уникальная площадка для дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук.

Сода создает героев



Мастер-класс «6 секретов создания иллюстрации героя» провела на «Переплете» молодая художница, выпускница Тверского училища имени Венецианова Саша

Сода. Она учила посетителей выставки-ярмарки создавать персонажей – героев книг, комиксов, видеоигр.

  – Ребята на мастер-классе были очень активны, оставались до конца, знакомились друг с другом, – рассказала Саша Сода. – Мы с ними придумывали главных героев и их противоположности – антигероев. Ведь обычно дети рисуют каких-то персонажей, совсем не задумываясь, какими качествами, характерами они обладают. На мастер-классе мы пытались развить фантазию. В итоге у ребят получились классные герои и очень интересные сюжеты.

 Художница активно делится своим опытом в социальных сетях и готова обучать мастерству иллюстрации всех желающих.
Волшебный песок

Постоянная участница «Тверского переплета» Галина Титова провела мастер-класс для детей и их родителей по контурному рисованию цветным песком на клей. Ребят на занятие собралось очень много, даже очередь образовалась.

 – Цветной песок, клей и картон – прекрасные материалы для творчества. – говорит Галина Титова. – Детям интересен и сам процесс, и результат. Рисование песком полезно для гармоничного развития малышей. Во-первых, потому что прививает внимание – нужно очень аккуратно по контуру обводить клеем рисунок. Во-вторых, развивает мелкую моторику. Дети рисуют песком разной фракции, и когда получается картинка – это имеет уже эстетическое воздействие на ребенка.

 На мастер-классе дети очень радовались и удивлялись, какие расчудесные картины им удавалось создать в процессе незамысловатых действий.

  – Вроде бы ничего сложного не делала, а получилась красивая бабочка, – делится впечатлениями от мастер-класса школьница Аня Цветкова. – Песок такой приятный на ощупь – работать с ним одно удовольствие!
Галина Титова давно проводит в Твери с детьми занятия по развитию мелкой моторики. В том числе на световых столах.

Бусины из муранского стекла

Участники «Тверского переплета» Ольга Рвалова и Алексей Толстокорый – «Артель два ять» – провели два мастер-класса по изготовлению стеклянных бус и текстильных кошелей.

Площадка «Средневековое бусоделие» развернулась на улице во дворике библиотеки. Алексей Толстокорый делал здесь бусы прямо на открытом огне! Любой мог подойти и самолично изготовить для себя бусину из муранского стекла.
Также мастера из «Артель два ять» научили всех желающих делать текстильные кошели с набойкой, которые носили на поясе в средние века на Руси и в Европе. Они служили вместо карманов и называли их «мошна» и «калита».

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
295

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость