21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплет-2017 09.11.2017

На «Тверском переплете» спорили о формах и реформах современной литературы

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

В этом интеллектуальном баттле сошлись литературный критик, доцент ТвГУ Александр Бойников и менеджер издательства «Время», известный блогер Дмитрий Гасин. Поединок был жарким и вызвал не меньший интерес, чем боксерский бой, а вел его журналист Сергей Алексеев, чье имя хорошо знакомо тверскому обществу.

К барьеру!

В первой схватке «дуэлянты» обсудили перформанс — можно ли считать его явлением искусства и к какому виду отнести? Тема вызвала огромный интерес и, пожалуй, определила расстановку сил: симпатии зала были на стороне нашего земляка.

Темами следующих раундов были комиксы и графические романы. Дмитрий считает: есть книги, в которых рисунок не менее важен, чем слово, однако признает, что этот жанр уже «сползает» из высокого искусства в ширпотреб.

– Литература – это искусство слова, а здесь иллюстрация доминирует, и читатель превращается в «рассматривателя»! – отвечал Бойников, но соглашался сделать исключение для детских книжек.

А вот в вопросе о «визуальной» поэзии не допускал никаких компромиссов:

– Это не поэзия, а другой вид искусства – дегенеративно-прикладной!

Дмитрий заклинал его авангардом начала прошлого века, магическим квадратом и сакральными текстами Симеона Полоцкого.

– Зачем это надо? – отвечал Бойников и стоял насмерть. – Вы судите о литературном произведении по критериям «нравится – не нравится». А у меня другой критерий, идущий от Гумилева: совершенно – несовершенно!

– Вы не приемлете синтетические жанры как таковые! – негодовал столичный гость. Тем не менее было ясно, что наши дуэлянты наслаждаются спором. А когда Сергей предложил обсудить проблему графомании, «лед и пламень» сошлись и призвали использовать против этого зла универсальное оружие – смех.

Между прочим, после «битвы» мы с Дмитрием Гасиным разговорились, и он с искренним одобрением отозвался о своем оппоненте:

– Никакой зашоренности, никакого ретроградства! Только бесконечная эрудиция и желание сохранить в неприкосновенности чистоту жанров.

Когда повестка дня была исчерпана, мы принялись голосовать. И поддержали Александра Бойникова, причем со значительным перевесом голосов. Однако надо признать, что и Дмитрий Гасин был на высоте, остроумно парируя замечания собеседника. Так что очень хочется, чтобы следующий поединок поскорее состоялся.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
473

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость