17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 03.12.2016

На «Тверском переплете» состоялась творческая встреча со священником Владимиром Шуваловым

Фотограф: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, "ТЖ"

На площадке «Своя тема», которая работала в рамках II Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», организованной «ТЖ» и областной библиотекой имени А.М. Горького при поддержке Правительства региона, состоялась творческая встреча со священником Владимиром Шуваловым. Он известен как автор книги о Матфее Константиновском, духовнике Николая Гоголя, и исследования, посвященного Михайлово-Прудовскому погосту.

Угол зрения

Результаты своих изысканий, которые под другим углом высвечивают историю Тверской губернии, отец Владимир облекает в книжную форму, причем взгляд автора интересен, если не сказать уникален. Его первый опыт был посвящен личности известного в русской культуре Матфея Константиновского и называется «Достойный подражания: Жизнеописание настоятеля Ржевского Успенского собора протоиерея Матфея Александровича Константиновского (6 ноября 1794 — 14 апреля 1857)». Обычно о нем говорят тогда, когда речь заходит о биографии Гоголя, якобы бросившего из-за ржевского священника в огонь 2-й том своей поэмы «Мертвые души». Отец Владимир, не обходя вниманием и эту щекотливую тему, тем не менее акцент в своем повествовании делает на том, как надо человеку (священнику) исполнять свой долг. «Лампада отца Матфея Константиновского не гасла, даже когда у него не было денег на масло. Бог посылал. Это вера, и дается она людям с сострадательным сердцем», – говорит автор книги, который отыскал в Государственном архиве Тверской области много неизвестных ранее документов, касающихся жизни и деятельности знаменитого протоиерея Ржевского Успенского собора. В книге показывается, как Матфей Константиновский из бедного сельского диакона, вступающего на путь пастырского служения, становится умудренным церковным служителем, который стойко переносит все житейские скорби и умеет обращать к Богу сомневающихся. «Есть временные и вечные цели в жизни, – уверен отец Владимир.– Стяжание благодати Божией – цель недостигаемая, но стремление к ней дарует человеку духовное возмужание. Это серьезная внутренняя работа».

Владимир Шувалов давно занимается изучением того края, где он живет и служит. И книга, посвященная истории Михайлово-Прудовского погоста, что в Рамешковском районе, – результат этих занятий. В ней 600 страниц, три раздела. В первом рассматривается история прихода с 1726 года, во втором – история церковного причта, в котором много места уделено жизни прихода в самых разных ее проявлениях, третий рассказывает об изысканиях Федора Глинки. Именно с именем поэта и декабриста и его жены Авдотьи Павловны связано село Кузнецово, и в какой-то степени отец Владимир идет по стопам Глинки, который самым серьезным образом изучал эти места. Книга пока не издана, но мы надеемся, что к третьему «Тверскому переплету» она выйдет из печати и автор представит ее гостям выставки-ярмарки вместе с другими своими краеведческими проектами. А их, сразу скажем, несколько. Это и история Буйловского погоста, и история села Диево, и жизнеописание «Подвижники благочестия Рамешковского района», и история деревень края.

Подробности. Название Михайлово-Прудовский погост образовалось от названий самого крупного села в этой местности – Прудово и деревянной церкви в честь Архангела Михаила, построенной здесь в 1712 году. В 1780 году была возведена вторая церковь, освященная в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
924

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость