26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплет-2017 10.11.2017

На «Тверском переплете» состоялась презентация книг издательского дома «Ясная Поляна»

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

На III Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», организованной газетой «ТЖ» и библиотекой им. Горького, состоялась презентация книг издательского дома «Ясная Поляна» Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Репринт из Ясной Поляны

– Программа «Тверского переплета» просто потрясающая! – сказала перед началом презентации редактор издательского дома Людмила Долгина.

Книга, которую привезла в Тверь «Ясная Поляна», является уникальной: это репринтное воспроизведение альбома «Русские мужики: Картины художника Н. Орлова с предисловием Льва Николаевича Толстого», вышедшего в 1909 году.

– Предисловие к этой книге – последнее, что опубликовал Толстой при жизни, – рассказал автор сопроводительной статьи к репринту, доктор филологических наук, профессор Михаил Строганов (РГУ им. Косыгина, Москва). – Более того, Толстой никогда до этого не писал предисловий к подобным изданиям.

Несмотря на то, что Толстой был знаком со многими русскими художниками первого ряда, своим любимым живописцем он называл никому не известного Николая Васильевича Орлова.

Репродукции его картин в оригинальном издании были напечатаны, а сейчас перепечатаны в черно-белом варианте. Именно такие копии висели и в доме Толстого в Ясной Поляне. Сейчас, отметила Людмила Долгина, их может увидеть любой посетитель музея.

Выход «Русских мужиков» – большой шаг вперед в осмыслении темы «Толстой и художники». Это тем более важно, что материалы, касающиеся отношений писателя и художника Орлова, хоть и были собраны, но не были проанализированы. Опыт такого анализа как раз и предлагает Михаил Строганов.

Второе издание, которое представил издательский дом, – сборник «Друзья и гости Ясной Поляны», где опубликованы материалы научной конференции, прошедшей в музее писателя и посвященной Софье Андреевне Толстой и ее окружению. В числе материалов, опубликованных в книге, – статья Михаила Строганова «Софья Андреевна Толстая и ее муж писатель», а также исследование доктора филологических наук, профессора Евгении Строгановой (РГУ им. Косыгина, Москва) о Льве Толстом и известном просветителе Сергее Рачинском, владельце усадьбы Татево (ныне – Оленинский район Тверской области).

Также посетители «Тверского переплета» смогли познакомиться с интереснейшей «Поваренной книгой С.А. Толстой», изданием воспоминаний Льва Львовича Толстого, сына писателя, с книгой «Александра» (о дочери Толстого Александре Львовне) и «Записной книжкой» Николая Пузына, работавшего в музее «Ясная Поляна» и составившего родословие Льва Толстого.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
353

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость