20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 17.02.2017

На таких, как семья Шмелевых из Верхневолжья, держится страна

Фотограф: Семейный архив

В конце XIX века в деревне Пухтина Гора «ревностным старанием» отца Иоанна Галахова появилась церковь. Кованая ограда была установлена на больших гранитных розовых блоках, а ажурные ворота казались кружевными. Храм словно парил над окрестностями, над рекой Цной. Батюшку любили и уважали. Его жена Анна Соколова была родом из семьи потомственных священнослужителей Калязинского уезда. В семье подрастала дочь Елена.

Пешком в Москву за правдой

Приход от отца Иоанна принял молодой священник Алексей Шмелев из деревни Старое Фировского уезда. Он экстерном сдал экзамен в Тверской семинарии на дьякона, затем окончил пастырские курсы. В 1920 году Алексей женился на дочери батюшки – Елене.

Приговорен без доказательств

Осталось много фотографий, глядя на которые понимаешь, какая это была на редкость красивая пара. Отец Алексей не проводил с детьми воспитательных бесед – проповедовал Христа всей своей жизнью. Часто уходил с ними на берег Цны петь песни. Те, кто слышал, говорили: «До чего ж красиво поют, как в церкви!» Батюшка организовал и церковный хор из мирян, сам дирижировал, аккомпанировал на фисгармонии, которая хранится в Фировском краеведческом музее.

А по стране уже гуляла революция. Пухтиногорскую церковь закрыли, отца Алексея отправили служить в Жабны. Это была родина преподобного Нила Столобенского, и Шмелев считал за честь проводить там службы. Но смириться с закрытием своего храма не мог и поехал в Москву добиваться правды. Почти весь путь проделал пешком. Две недели жил на вокзале и неустанно ходил по инстанциям, пока не попал на прием к генеральному прокурору Вышинскому. И тот пошел ему навстречу. Священник вернулся с документом, разрешавшим церкви работать. Нетрудно представить, как восприняли это местные власти. В 1937-м Пасха пришлась на 1 Мая. Народу было так много, что храм всех не вместил, молились прямо на улице. Доказательствами следствие себя не утруждало: если звал на службу – значит отговаривал от участия в первомайских мероприятиях. Тех, кто осмеливался возражать, запугивали. По постановлению «тройки» УНКВД Алексей Шмелев был осужден на 10 лет лишения свободы. Осиротевшую церковь опять закрыли, превратили в клуб, настенную роспись заштукатурили.

Щи из шапки

Шмелев попал на Соловки, «прославившиеся» тем, что вновь прибывших там встречали лозунгом «Здесь власть не советская, а соловецкая» и изощренной жестокостью. Потом перевели в Архангельскую область на лесоповал. Домой он писал, что нормы выработки такие большие, что выполнить их невозможно, а за это урезают пайку хлеба. Условия ужасные, нет даже посуды, и скудную похлебку наливают прямо в шапки. Потом письма приходить перестали. И только через 14 лет Елена узнала, что муж умер
15 марта 1942 года…

Трудно передать, через какие трудности пришлось пройти семье. Елена Ивановна стала работать в школе – в свое время она окончила женское епархиальное училище, где готовили учительниц младших классов. Но ее уволили как жену «врага народа». Вязала в колхозе лен – и там не пришлась ко двору. Потом отобрали дом, и долгое время Шмелевы ютились в бане. Одного из сыновей, Колю, исключили из 1-го класса: «Вы – поповы дети. Вас надо ликвидировать как класс». Матушка Елена весь год занималась с ним сама, и по весне он сдал экзамены экстерном.

С любовью дети

Односельчане в отличие от властей не забыли, сколько всего доброго сделал для них батюшка. Они приносили Елене одежду для ребят, делились продуктами. Подрос старший – Миша. Времена немного изменились, его взяли счетоводом в колхоз. Способного паренька быстро заметили – перевели в районное отделение Гострудсберкасс СССР, а затем вообще забрали в Тверь. Семье стало легче. С помощью Михаила и усилиями матушки Елены все дети получили образование.

Второй сын, Николай, работал главным бухгалтером завода «Красный Май» в Вышневолоцком районе. Третий, Александр, тоже был главным бухгалтером на стеклозаводе «Великий Октябрь». Младший Иван после армии уехал в Донецк на угольные шахты. Дочь Мария всю жизнь трудилась в родной Пухтиногорской школе, последние 16 лет – директором.

Благодаря стараниям и настойчивости Николая священник Алексей Шмелев 28 декабря 1961 года был реабилитирован.
Автор: Август АУСТРИН
832

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость