26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.12.2017

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 

Приобрести просторную трехкомнатную квартиру им помог денежный сертификат, полученный благодаря подпрограмме «Содействие в решении социально-экономических проблем молодых семей» госпрограммы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017 - 2022 годы».

По этому адресу живет счастье

Желанный документ Израйлевым, как и другим тверским семьями, в торжественной обстановке в мае вручил губернатор Игорь Руденя. Им были выделены средства в размере 35% от стоимости жилья. Как живут Иван, Анна и их дети, мы увидели сами - на днях корреспондент и фотокор «ТЖ» побывали у них в гостях.

На пороге нас встретили хозяева вместе с семилетней Сашей, четырехлетней Валерией и трехлетней Дашей. Но дети уделили нам немного внимания, тут же убежав играть в одну из комнат.

– Да, теперь им есть где развернуться, – с улыбкой сказал Иван.

Сертификат глобально изменил жизнь семьи:

– Мы несколько лет были вынуждены жить у Аниной сестры. А у нее – своя семья, пожилые родители. В общем, неудобств хватало. Теперь же мы невероятно счастливы, что у нас есть квартира. А для меня эта соцвыплата стала еще и отличным подарком на 30-летие.

Новым жильем Иван и Анна очень довольны:

– Дом не старый, кирпичный – хранит тепло лучше, чем панельные. За окном - закрытый дворик с детской площадкой и системой видеонаблюдения. Сама квартира практически не требовала ремонта.

По словам главы семьи, при покупке жилья они к средствам сертификата добавили материнский капитал. Получившаяся сумма покрыла большую часть стоимости квартиры, с остальными деньгами помогли родные.

С Анной Иван познакомился 10 лет назад, вернувшись из армии. И уже через пару месяцев они подали заявление в загс. А через два с лишним года родилась Сашенька. В этом году она пошла в первый класс.

В новой квартире у девочки своя комната. Нет сомнения, что вскоре ее украсят множество рисунков и подделок. Саша занимается в кружке по изобразительному и прикладному искусству, учится вышивать, лепит из пластилина. Нам она по секрету призналась, что уже придумала, какой подарок преподнесет маме и папе 1 января:

– Я его сама сделаю, думаю, им понравится.

Этот Новый год семья Израилевых точно встретит по-особенному, ведь он будет первым в их новой квартире.

А в будущем году новоселье отпразднуют уже 199 семей Верхневолжья. На 123 больше, чем в уходящем 2017-м. Об этом шла речь на очередном заседании областного правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Как отметил в своем докладе председатель комитета по делам молодежи региона Вадим Степанов, в 2018 году объем средств из областной казны на решение жилищного вопроса молодых семей увеличится в 6 раз и достигнет 60 млн рублей. Вместе с федеральным и муниципальным финансированием общая сумма составит 136 млн рублей.

- Именно молодежная политика формирует перспективы и активность молодого поколения в социальной жизни страны. Оказывая молодым семьям поддержку в решении жилищного вопроса, мы не только закрепляем в регионе молодых специалистов, но и создаем условия для рождения детей, укрепления семейных ценностей, а в конечном итоге – развития Тверской области, - подчеркнул важность задачи губернатор.

- То, что объем средств увеличивается в шесть раз, открывает перед многими семьями замечательные перспективы, - считает глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – Но, на мой взгляд, надо также обратить внимание на такой вопрос, как малоэтажное и индивидуальное строительство. Если у молодых людей есть дом, построенный собственными руками, это почти на 100% гарантирует, что они не покинут малую родину.

Также на заседании губернатор обратил особое внимание на необходимость учитывать территориальный аспект при оказании поддержки:

- Необходимо выделить муниципалитеты, которым особенно важно закрепить молодежь, в том числе молодых специалистов, и помогать им в первую очередь. Кроме того, программа должна быть интегрирована с процессами создания рабочих мест во внебюджетной сфере во всех муниципалитетах.

В тему. Ожидается, что в результате увеличения объемов областной поддержки в течение трех лет удастся предоставить выплаты всем семьям, нуждающимся в поддержке. На сегодня в Тверской области их 728. Решение этой задачи станет региональным вкладом в «демографический пакет», который недавно предложил для реализации Президент Владимир Путин.
Автор: Александр ЖМУЛИН
556

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость