14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.02.2018

На региональном чемпионате WorldSkills Russia в Твери задали мастерский уровень

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Мы готовы», – по очереди уверенно заявляют с экрана участники III регионального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Такой «фишкой» – телеприветом от студентов разных колледжей Верхневолжья – запомнилось торжественное открытие престижного конкурса профмастерства. 

Очень умелые студенты

Открытие престижного конкурса профмастерства состоялось в Тверском политехническом колледже в понедельник. А вчера вечером были подведены его итоги. Они радуют – лучшие учащиеся ссузов подтвердили то, что свое дело знают отлично.

Губернатор Игорь Руденя направил приветственный адрес участникам нынешнего чемпионата. На открытии его зачитал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

– Проведение этого масштабного мероприятия стало важной вехой в развитии профессионального образования в Тверской области, позволило региону включиться в общероссийский процесс формирования системы подготовки рабочих кадров в соответствии с международными стандартами качества, участвовать в чемпионатах WorldSkills федерального и мирового уровня, – говорится в приветствии губернатора.

Соревнования WorldSkills Russia, которые проводятся в Твери с 2016 года на базе городских колледжей, не только способствуют повышению стандартов профессиональной подготовки студентов, но и являются эффективной площадкой взаимодействия бизнеса и профобразования во многих регионах страны, не исключая Верхневолжье.

По сравнению с прошлым годом (не говоря уже о 2016-м) региональный чемпионат WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» получил еще больший размах. Если в 2017 году соревнования проводились по десяти дисциплинам и в них участвовали 60 студентов, то сейчас прибавилось еще пять дисциплин, а количество участников выросло до 114 человек.

Состязания проходили по таким востребованным на рынке труда Верхневолжья компетенциям, как «Администрирование отелей», «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Кирпичная кладка», «Медицинский социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Ресторанный сервис», «Технология моды», а также новые дисциплины – «Программные решения для бизнеса», «Лабораторный химический анализ», «Ветеринария», «Туризм» и «Агрономия».

Среди новых конкурсных направлений оказалось и «Сварочное дело». По-видимому, далеко не случайно. Напомним, что во время недавнего посещения главой государства Владимиром Путиным Тверского вагонзавода и общения Президента страны с рабочими была поднята тема подготовки востребованных рабочих специалистов. В частности, речь шла и о сварщиках, в которых, как выяснилось, есть недостаток на ТВЗ…

Пока шло открытие чемпионата, обучающиеся сварочному делу студенты из Нелидова, Редкина, Кимр и Твери уже приступили к выполнению первых заданий. Как рассказала «ТЖ» сертифицированный эксперт WorldSkills Russia из Белгорода Наталья Гусарева, ребятам предстояло продемонстрировать свои навыки в четырех модулях: сварке контрольных образцов – трубы и пластины – различными способами, сварке объемной конструкции – работающего под давлением сосуда, алюминиевых, а затем стальных конструкций.

– Задания очень непростые, WorldSkills задает серьезные стандарты, – прокомментировала эксперт. – Для того, чтобы сделать все на 100% нужно быть настоящим мастером с хорошим опытом. Мы и не ждем от участников отличного результата. Но показать свои навыки и умения они должны по максимуму.

Несмотря на то, что ребята с головой погрузились в работу, я все-таки улучил момент и спросил у одного из студентов, как у него идут дела.

– Все нормально, справляюсь, – бодро ответил Сергей Ярков из Кимрского колледжа и добавил: – Я серьезно готовился к чемпионату, постараюсь не подвести родной колледж.

Он сдержал свое слово – в результате стал победителем.

– Ребята – очень умелые, хорошо все делают, – поделился авторитетным мнением со мной еще один эксперт, преподаватель Тверского политехнического колледжа Владимир Мухин.

Вчера, в заключительный день состязаний, мы с фотокором побывали на площадке «Парикмахерское искусство» в колледже транспорта и сервиса. Здесь шел последний этап – холодная укладка с применением постижа (изделия из натуральных или искусственных волос).

– Выполнение такой укладки требует филигранного исполнения, отличного чувства фактуры волос, – пояснила эксперт Наталья Румянцева.

Она добавила, что все пять участниц показывают приличный уровень. – Я уже участвовала в этом конкурсе в прошлом году и заняла тогда второе место, – рассказала нам одна из них – студентка колледжа транспорта и сервиса Елизавета Голякова. – В этот раз задания были посложнее, но, мне кажется, я справилась лучше.

В итоге Елизавете и была присуждена победа.

P.S. Студенты из Верхневолжья – учащиеся Тверского технологического колледжа – дважды участвовали в Национальном чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Графический дизайн». Дарья Гончарова по итогам конкурса вошла в состав сборной России, а Максим Косточкин стал бронзовым призером этих состязаний.

Автор: Александр ЖМУЛИН
1329

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость