23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 05.03.2018

На пресс-конференции УМВД по Тверской области рассказали о методах «работы» интернет мошенников

Мошенничество – одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Иногда читаешь или слушаешь рассказ пострадавшего от злоумышленников и диву даешься: это какой же надо обладать фантазией и каким даром убеждения, чтобы так легко «зацепить» жертву на свой крючок!

Заплати мне, заплати

Старые схемы, разработанные 10–15 лет назад, применяются и сегодня. Вместе с тем мошенники не стоят на месте и придумывают новые способы обмана.

О некоторых их методах «работы» шла речь на состоявшейся в Управлении уголовного розыска УМВД России по Тверской области пресс-конференции, которую провел начальник отдела управления, подполковник Михаил Лебедев.

По его словам, за минувший год в регионе было совершено 1679 мошенничеств, на 72 больше по сравнению с 2016-м. Причем в последнее время злоумышленники в своих противоправных схемах все чаще обращаются к бесконтактным вариантам.

В интернете, например, это заказ на сайте какого-либо товара. Мошенники просят внести предоплату за него. В таком случае они кладут эти деньги в карман, а товар не высылают.
И напротив, когда человек хочет продать имущество и размещает об этом объявление в интернете.

Злоумышленник сообщает о желании приобрести товар и внести уже продавцу предоплату на его банковскую карту. Далее продавец сообщает «покупателю» информацию о ее реквизитах либо коды для осуществления операции по получению логина и пароля системы интернет-банка. После чего преступник переводит деньги со всех счетов потерпевшего.

Среди других распространенных видов электронного мошенничества – получение денег под предлогом розыгрыша призов, когда надо заплатить около 10% налога от стоимости выигрыша.
Расстаться со своими кровными можно и при оплате услуг экстрасенса, который проводит лечение дистанционно, по телефону. Этому виду мошенничества особенно подвержены женщины в возрасте от 40 до 70 лет, имеющие проблемы со здоровьем.

Пострадать могут граждане с плохой кредитной историей, которым крупные банки отказывают в выдаче денег. Тогда им «на помощь» и приходят мошенники. В интернете они получают информацию о заявках на кредит. И потом, в процессе общения с потерпевшим, представляясь сотрудниками банка, злоумышленники просят оплатить страховку займа, услуги курьера и т.д.
Среди мобильных мошенничеств можно отметить звонки или сообщения о том, что родственник попал в трудную ситуацию.

Суть подобных историй сводится к одному – от вас ждут пополнения счетов преступников.
Кроме того, популярными остаются так называемые социальные мошенничества. На желании сэкономить здесь построены многие схемы обмана.

Пенсионеры – наиболее малообеспеченная, доверчивая и уязвимая категория граждан, и поэтому именно они составляют большую часть жертв мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников.

Злоумышленники зачастую активизируются к праздникам, когда некоторые пенсионеры получают доплаты или продуктовые заказы. Иногда преступники представляются сотрудниками организаций, не вызывающих подозрения, – социальных, коммунальных служб, ТСЖ. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник.

Меняется и облик преступников. Теперь по квартирам ходят не подозрительные «гости с юга» или цыгане, а приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет – хорошо одетые и «славянской наружности».

В завершение пресс-конференции Михаил Лебедев рассказал о мерах профилактики мошенничеств.

– В первую очередь гражданам необходимо трезво оценивать каждую ситуацию, общаться и советоваться с родными и близкими, прежде чем передавать кому-либо свои деньги, не сообщать посторонним данные и коды своих банковских карт, не впускать в дом незнакомых людей и помнить, что слишком низкая цена товара может оказаться уловкой мошенников и в конечном счете дорого обойтись, – подытожил он.
Автор: Станислав ШУТОВ
747

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость