21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.05.2017

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие

Фотограф: Станислав ГВИЗДА, Дарья ЖУКОВА, Александр СОЛОДКОВ

16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 

Это своеобразная «генеральная репетиция» - осенью состоятся выборы в Тверскую городскую думу, и наши земляки уже сейчас выдают политикам «кредит доверия». Напомним, была выбрана первая, самая открытая модель. Это значит, что поддержать участников могут все желающие. Голосование тайное и рейтинговое, каждый может выбрать не одного, а нескольких кандидатов. Такой формат обеспечивает главные принципы кампании: открытость, легитимность, конкурентность.

Выборы. Побеждает тот, кто голосует


Итоги начнут подводить сегодня после 20 часов. Пока предлагаем читателям пройти вместе с нами на участки.

7:50. Автобус №21.

Знакомство с первыми избирателями началось еще до официального старта предварительного голосования. «Потом перезвоню, мне сейчас выходить – голосовать иду» - пожилая женщина закончила короткий разговор по сотовому телефону.

- Нам с вами по пути, - говорю я. - Решили быть в первых рядах?

- Нет, просто привыкла рано вставать, - улыбнулась пенсионерка Елена Савельева. – На выборы хожу всегда, ни разу не пропустила.

- А некоторые считают, что их голос ничего не решает. Поэтому не ходят.

- Сами себя лишают голоса, а потом жалуются, что перемен к лучшему нет. Так и хочется сказать: «Вы же от них сами отказываетесь, выигрывает тот, кто голосует», - отвечает Елена Сергеевна.

8:00. Гимназия №10, избирательный округ №6

Когда мы пришли на участок, предварительное голосование уже началось. Самыми ранними избирателями оказались пенсионеры – три женщины опустили в урну заполненные бюллетени. Всего, как сказала нам председатель счетной комиссии Ирина Маханова, ожидается, что свои голоса на этом участке отдадут около 200 тверитян.

Через несколько минут в фойе школы появились Олег Балаян и Илья Холодов – председатель и член регионального организационного комитета по предварительному голосованию. Они прекрасно знают, и как шла подготовка к кампании, и как проходит само предварительное голосование.

- В каждом округе сформирована конкурентная среда, поэтому мы полагаем, что явка будет не меньше, чем на выборах в Государственную думу и на предварительном голосовании в Законодательное собрание Тверской области. Рассчитываем, что она подтвердит легитимность процедуры предварительного голосования, - сказал Илья Холодов.

По его словам, все возникающие непредвиденные ситуации решаются сразу – работают конфликтная комиссия и юридическая служба. Пока поступило семь заявлений о нарушениях, они будут рассмотрены в кратчайший срок.

Как отметил Олег Балаян, на всех выборных участках царит полная демократия: «Каждый избиратель может поставить галочку хоть напротив всех фамилий. Или не поставить вообще – его воля. Что касается кандидатов, то нет ни одного, кого бы мы «сняли с пробега» - достаточно было лишь предоставить необходимые документы».

На вопрос, насколько силен состав участников, председатель ответить не спешит: «Это будет понятно только после подведения итогов. Сверху такую информацию не спускают – самых сильных политиков определяют сами тверитяне».

- А нынешняя кампания чем-то отличается от предыдущих?

Секунду подумав, Олег Балаян ответил:

- Знаете, отношение участников к процедуре предварительного голосования, к соблюдениям ее главных условий стало еще более серьезным. Например, многие отправляют на участки своих наблюдателей, чтобы те помогали контролировать процесс.

10:00. Школа №7, избирательный округ №1

По словам председателя счетной комиссии Галины Афанасьевой, всего получено 485 бюллетеней. Каждый из избирателей четко знает, каких результатов ждет от своего голоса. В этом мы убедились сами.

- По-моему, сейчас одна из самых актуальных задач (не только для Твери, но и России в целом) – развитие здравоохранения. Меня волнует эта тема, и я голосую за человека, который много лет работает в медицине, прекрасно знает отрасль изнутри и, думаю, способен ответить на вопрос, как повысить ее уровень, - говорит Валентина Селина.

- Посмотрел список кандидатов по нашему округу. Среди них есть люди молодые и, не сомневаюсь, активные и целеустремленные, - замечает Александр Куликов. – Но им не хватает опыта. Все-таки я привык доверять тем, чьи конкретные дела вижу, кто уже давно заявил о себе. Даже не обязательно как политик, а как человек, у которого слово не расходится с делом. Думаю, участник, за которого я проголосовал, сможет изменить к лучшему мой родной микрорайон «Юность».

«ТЖ» продолжает следить за ходом предварительного голосования в Твери.
Автор: Артур ПАШКОВ
1485

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость