22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 16.11.2017

На предприятиях Лихославльского района ждут молодые кадры

Фотограф: Елена МАТВЕЕВА

«Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь – это 38 млн человек. Она может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Необходимо снять все барьеры для ее карьерного продвижения в бизнесе, системе гос­управления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации», – сказал в одном из своих выступлений Президент Владимир Путин. И начинается эта работа в регионах, в каждом муниципалитете.

Нам без вас не обойтись

Развитие малой родины, вклад молодежи в ее будущее – об этом и многом другом представители администрации Лихославльского района традиционно говорят на встречах с медалистами, которые проходят уже два года. И порой выясняется, что ребята еще смутно представляют себе свой завтрашний день, стоят на перепутье, мало знают об открывающихся перед ними возможностях. По словам главы района Натальи Виноградовой, чтобы исправить ситуацию, в нынешнем году впервые был проведен форум старшеклассников.

Одна из его целей – вовлечь молодежь в процессы преобразования родной земли. Очень важно, чтобы юноши и девушки, получив образование, возвращались обратно. Ведь сегодня здесь есть все возможности приложения свежих знаний и идей в самых различных сферах.

Стабильно работают три крупных машиностроительных завода, мощный агропромышленный комплекс «ТверьАгропром», имеется целый кластер пищевых производств, сеть культурных, образовательных, спортивных учреждений, медицинского обслуживания. Предприятие «Формула жизни» будет строить завод по переработке зерна, расширяется компания «Мармеладная сказка», обсуждаются другие проекты.

И буквально в каждой отрасли остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. В промышленности это конструкторы, инженеры, специалисты рабочих профессий. Очень нужны пищевые технологи на развивающихся производствах. Органы местного самоуправления заинтересованы в грамотных, молодых, креативно мыслящих управленцах. Об этом и говорили на форуме. Причем информация звучала конкретная – о размере заработной платы, которая на многих предприятиях достойная, мерах соцподдержки, помощи в обучении, в том числе и финансовой.

Приведем лишь один пример. Выпускник лихославльской школы №2 Антон Емельянов по договору, заключенному с заводом «Светотехника», обу­чается в Московском энергетическом институте. Предприятие оказывает студенту материальную поддержку и ждет его на практику, а потом и на работу.

Данный опыт «Светотехника» намерена продолжать. Впрочем, на крупном современном предприятии много и других привлекательных моментов. Об этом рассказали начальник службы персонала Ирина Орлова, молодые сотрудники завода Ольга Тимофеева и Евгений Куликов. Жизнь здесь на месте не стоит: молодежный совет «Светотехники» проводит массовые спортивные соревнования, турслеты, общезаводские культурные мероприятия. По словам Ольги и Евгения, они ни разу не пожалели, что в свое время переступили порог проходной.

Главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Шишова обозначила на форуме кадровую проблему в медицинской отрасли – не хватает врачей многих специальностей, в том числе участковых педиатров, терапевтов. На селе медработники в основном люди пенсионного возраста. Людмила Шишова познакомила старшеклассников с практикой целевой контрактной подготовки специалистов-врачей и преимуществами такого обучения. В системе образования также действуют целевые направления при поступлении.

Управляющая делами администрации муниципалитета Ольга Громова отметила, что местная власть понимает, какая территория привлекательна для жизни, и постоянно работает над этим. Лихославльский район участвует во всех действующих сегодня программах по строительству новых домов, обеспечению жильем молодых, многодетных семей – не только в городе, но и на селе. С открытием нового детского сада «Ладушки» в городе полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Сейчас рассматривается вопрос о вхождении в федеральную программу по строительству нового садика в Калашникове.

Привлечение инвестиций – стратегическая задача. Новые возможности в этом направлении район ищет в туризме, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса. Потенциал есть, но для воплощения всего задуманного опять же нужны молодые, креативные люди с горящими глазами. Где можно получить профессиональные знания, рассказали представители Российского государственного университета туризма и сервиса.

Хочется верить, что каждый из старшеклассников услышал здесь что-то важное для себя. Ну а если по итогам форума кто-то сделал выбор в пользу своего родного края, то это есть маленькая победа организаторов такого хорошего дела. Пусть их будет больше! Ведь не зря народная мудрость гласит: где родился, там и пригодился.
Автор: Юлия НОВИКОВА
379

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость