25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 03.02.2018

На помощь аграриям тверского региона готовы прийти ученые

Фотограф: АРХИВ ВНИИМЛ

С нынешнего года федеральная поддержка производителей льна существенно увеличится. Специалисты называют ее беспрецедентной: запланированы крупные субсидии, льготные кредиты. Такие меры связаны с тем, что льноводство переживает сейчас не самые лучшие свои времена. Именно поэтому о развитии отрасли говорят на самом высоком уровне, в регионах, в том числе и в Тверской области при участии губернатора, создаются промышленные кластеры по производству льнопродукции.

Наука замещать

Вообще лен всегда имел стратегическое значение для страны. Директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Роман Ростовцев начинает разговор издалека: больше 85% всей текстильной продукции на прилавках магазинов изготавливается из зарубежного сырья, главным образом из среднеазиатского хлопка, говорит он. Но и там посевы стали сокращаться. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача увеличить выпуск сырья для текстильной промышленности. Стало быть, нужно и посевы льна увеличивать, и обновить имеющий парк техники. Работой по созданию новой и модернизацией существующей техники и оборудования для производства и переработки льна-долгунца с 1989 года как раз и занимается институт механизации льноводства. Сегодня, например, в его арсенале имеется полный комплекс машин – как прицепных, так и самоходных – для возделывания льна. Не хуже зарубежных аналогов.

– На данный момент ни одно предприятие машиностроения в стране не выпускает серийную технику для возделывания, уборки и переработки льна, – констатирует Роман Ростовцев. – В прошлом году совместно с машиностроителями мы поставили перед собой задачу наладить серийное производство существующих и новых образцов. К настоящему времени проведена сертификация на соответствие требованиям Таможенного союза пяти видов льнокомбайнов и ворошилки. Всю конструкторскую документацию на изготовление техники мы передали на предприятия. Если будут заказы, они готовы начать выпуск.

Практически все образцы техники представлены в институте в Твери и в его отделах в Торжке и Костроме

Часть машин, кстати сказать, сельхозпроизводители могут увидеть сами: практически все образцы техники представлены в институте в Твери и в его отделах, расположенных в Торжке и Костроме. В скором времени появится модернизированное оборудование для переработки льнотресты в моноволокно – в планах ученых выпустить мобильный мини-льнозавод. В этом году, обещает Роман Ростовцев, сделаем рабочий образец. Кроме того, задуман целый комплекс машин для льноводов: жатка, сушильный комплекс, линия для очистки семян. Тверским аграриям неплохо бы обратить на это внимание, тем более что в регионе планируют увеличить посевы льна до 7 тыс. га. Так что техника понадобится! Причем, что важно, институт оказывает научно-технологическое сопровождение. Например, его сотрудники могут произвести экономические расчеты и составить бизнес-планы по возделыванию и уборке льна-долгунца и льна масличного, а также подобрать высокоэффективные сельскохозяйственные машины и оборудование для обработки почвы, посева, ухода, уборки льна, логистики транспортных затрат.

Говоря о научных разработках института, Роман Ростовцев особо отмечает одно из ключевых на сегодня направлений. Совместно со своим учредителем – Федеральным агентством научных организаций России – институт в партнерстве с коллегами и профильными министерствами участвует в создании комплексного плана научных исследований, имеющего рабочее название «Сельскохозяйственная техника и оборудование». В нем два раздела, они посвящены машинно-технологическому обеспечению льноводства и коноплеводства.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
793

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость