10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.11.2018

На площадках Твери завершились съемки сериала «Дуэт по праву»

С апреля в областном центре резко пошла вверх кривая криминальной статистики. Не пугайтесь, резонансные преступления происходят в новом сериале «Дуэт по праву», снятом по заказу телеканала «Россия 1».

Интуиция, подруга логики

50-серийный фильм у нас снимают с апреля. Проектом занимается кинокомпания «Культ-медиа». Режиссеры-постановщики — Владимир Мельниченко, Михаил Журавкин и Александр Горновский. Несмотря на то, что зрителей теперь не удивишь «крутым» кино с участием женщин-следовательниц, сериал притягивает свежими лицами, новыми открытиями, в том числе и родных мест.

Команда на подбор

В тот день, когда по ТВ шли 8-я и 9-я серии, на площадке Дома Союзов завершали съемки «Дуэта».
У входа в здание меня встречает замдиректора Владимир Кустов, знакомит с командующими процесса. Продюсер Вячеслав Кит комментирует выбор места съемок:

– Город на Волге нам понравился, с удовольствием показываем его красивую природу, архитектуру, набережную. Сериал большой, так что из уст актеров не раз прозвучит «Тверь», – обещает он.

В фильме три главных персонажа. По сюжету работника Следственного комитета и следователя по особо важным делам Татьяну Титову, ее играет актриса Вера Шпак, переводят из Москвы в провинциальный город на должность рядового сотрудника. Начальником ее становится бывшая подруга Алла Давыдова, с которой они в давней ссоре, эту роль исполняет Валерия Шкирандо. Еще один герой классического треугольника – Андрей (актер Алексей Вакулов).

Режиссер Александр Горновский в Твери с июня, он снимает третий и финальный блоки, каждый по 10 серий. В «послужном списке» мэтра из Иркутска несколько фильмов, есть награды. Про Тверь, напомнившую родину, говорит: «Атмосфера города мне понятна — тихий, культурный и красивый. Дети приезжали в гости, им здесь все понравилось». Загруженность Александр сравнил с производственным ритмом:

– Мы за день снимали от 15 до 20 минут экранного времени, что по меркам сериалов много. Поэтому мало спали, в основном работали.

У большого проекта много участников. Атмосфера на площадке — как в большой дружной семье.
С особым удовольствием Горновский оценил потенциал команды:

– У нас сильный актерский состав. Главные герои молодые, умные, с быстрой реакцией. Сложная, жесткая, временами жестокая работа и их личная жизнь – как две части целого. Кто-то сказал, что невозможно сыграть, например, интеллект. Я бы поспорил. В сериале, где меняются режиссеры и операторы, важно сохранить единое русло роли и цельность персонажа. С ответственной задачей все актеры блестяще справились. И оператор Сергей Баскоев – талант.

Тут с добрым смехом на площадке вспомнили сцену на колесе обозрения, где камера двигалась не совсем обычно. Оказалось, что у Сергея страх высоты, но он держался молодцом. К слову, сцены с высоты птичьего полета снимали тверские профессионалы. Видов Твери в фильме много: улицы, парки, скверы. Последние сцены проходили у Старого моста на набережной Степана Разина, в кадр попали красивые здания, кинотеатр «Звезда», где гармонично соединились стиль позднего конструктивизма и сталинского неоклассицизма, с гранеными колоннами и лепниной. Разговор с режиссером ограничил цейтнот финального дня. Да и обед, который здесь – по расписанию.
Все как в жизни

Для съемочной группы буфет на первом этаже – особенное место, с магнетизмом общения и релаксации за чашечкой кофе. Подкрепляясь бодрящим напитком, тему продолжил второй режиссер Павел Поляков, в том числе отвечающий за массовые сцены. Он похвалил город и жителей – за отзывчивость. Впрочем, жизнь слегка осложняли самолеты, поезда, пароходы. «Из-за звуков огромного количества тверского транспорта мы порой несколько раз переснимали одну сцену», – откровенничал Павел.

Беседую с тверскими участниками, их немало. Выяснилось, что из Твери помреж Алина Хлопушка, бригадир массовки Маргарита Тощакова, на которой здесь многое держится. Она местная, приглашала для массовых сцен молодых людей, ветеранов, даже пациентов соседней больницы.
В массовке – все как в жизни. Достоверность обеспечивали во всех деталях. На втором этаже ДК, где раньше был КЦСОН, построили кабинеты начальника, следователей, на первом оборудовали проходную с металлоискателем. Теперь вот потихоньку разбирают реквизит. Впрочем, грусть от близкого расставания участникам проекта скрашивала близость «шапки» – так артисты по традиции называют финальную вечеринку. Ее проведут и в Твери, и в Москве.

…В буфет бодро заходит следственная группа. Молодой полицейский, в жизни оказавшийся улыбчивым студентом физтеха ТвГУ Иваном Зезяновым, ответил за всех:

– Было здорово, жалко расставаться.

Заботливый человек, которого все называли Константином Ивановичем, предложил мне:

– Вы тоже можете перекусить.

Вкусный блинчик добавил энтузиазма. Кормилец заметил философски: «Настоящего кино не бывает без любви, юмора и обеда».

Пока группа подкрепляла силы, ассистент по работе с актерами Ксения Цветнова рассказала свою историю. Сотрудница досугового центра «Мир» на сериал пришла по объявлению и влюбилась в киномир. Задача Ксении – чтобы съемки шли по часам, вовремя были готовы актеры и костюмы. Летом в кафе на Радищева как-то начали снимать в 6 утра – успели до прихода посетителей.
У Ксении в кино случился творческий взлет: она снялась в роли ведущей. Утвердили дебютантку сразу два режиссера. Хотя до того долго искали диктора-профессионала. Но Ксения была очень убедительна, пригодились уроки школы радио и практика… В этом месте рассказа на площадку вернулась Вера Шпак – Татьяна Титова. Мисс «Интуиция» покорила с ходу.

Спасибо, Тверь!

В Вере-Тане импонирует многое: молодая, энергичная, умный взгляд, доброжелательность. Для нее это первый большой проект, роль интересная, работа потребовала осилить много информации, текстов, в общем, прожит огромный кусок жизни. Актриса заметила:

– Наш фильм про дуэт, где героини дополняют друг друга. Таня многое чувствует интуитивно, Алла больше верит фактам, ее конек – логика. Но в расследованиях обе идут к одной цели.

Хотя между мной и героиней колоссальная дистанция, есть общие позиции. Она оптимистка по жизни, как и я. Но много внутренних переживаний и вопросов, в первую очередь к себе самой. Когда-то она не решила своих проблем, а просто убежала от них. Спустя годы ей все равно приходится разбираться с прошлым, многим это знакомо.

Идею фильма Вера выразила доходчиво: «Порой нам кажется, что беда обойдет стороной. Но не так. Верю, что наша работа кому-то поможет остановиться у роковой черты: не закричать на близкого человека, не поднять руку на ребенка».

На вопрос – что оставил «тверской этап» в душе? – актриса ответила:

– Навсегда останутся люди, с которыми работала вместе, прекрасный город, сдруживший нас. Спасибо Твери за солнечное лето, щедрую осень, тепло отношений. Мы снимали на улице, в квартирах, всюду нам помогали. Если позовут сюда на новый проект — помчусь, как домой.

…Обед закончился, начались съемки. Готовили технику осветители, сосредоточился оператор, входила в образ главная героиня. Режиссер давал указания. И тут группа заметила постороннего. На площадке заискрило. Не хотелось, чтобы финальный день был омрачен новой жертвой, и я тихонько закрыла дверь…

На улице стояли автобусы с надписью «Телевидение». В одном из них продюсер Вячеслав Кит дистанционно контролировал процесс. На прощание еще раз подчеркнул главную ретроспективу:

– Наш фильм – короткие истории в длинной жизни, они рассказывают о людях, которые пытаются разобраться в коллизиях судьбы, совершают поступки. Мы показали, насколько им нелегко, какой колоссальной отдачи требует их работа. Будет ли продолжение – зависит от аудитории. Если фильм понравится, встретимся снова.
Автор: Галина СМИРНОВА
1035
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость