19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 19.01.2017

На оказание бесплатной медпомощи в Верхневолжье выделят более 16 млрд рублей

Повышение качества здравоохранения в Тверской области  является одной из приоритетных задач власти. С этой целью разработан законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов».

Его обсуждение стало центральным вопросом в повестке заседания областного правительства региона, которое губернатор Игорь Руденя провел во вторник. Предваряя рассмотрение жизненно важного для жителей Верхневолжья документа, глава региона указал на несколько принципиальных моментов:

– Первое — бесплатная медицинская помощь не должна подменяться платными услугами. Второе – не допускать перебоев с обеспечением лекарствами, в том числе по льготным рецептам. Прежде всего это касается инсулина и лекарственных препаратов для онкобольных. И третье — повышение оперативности предоставления медицинских услуг и соответственно их качества.

О главных аспектах программы рассказал врио министра здравоохранения Тверской области Роман Курынин. В частности, он сообщил, что на ее реализацию планируется направить более 16 млрд рублей: 11,8 млрд — за счет средств ОМС, 4,5 млрд — из регионального бюджета.

Таким образом, по сравнению с 2016 годом финансирование увеличено более чем на 400 млн рублей. А это в свою очередь означает, что будет улучшено оборудование и материальная база ряда больниц, а также выделено больше средств на обеспечение пациентов бесплатными лекарствами и медицинскими процедурами. Кроме того, согласно законопроекту, на 2017–2019 годы в Верхневолжье предусмотрено создание Центра планирования семьи и репродукции, центров профилактики и непрерывного медицинского образования, а также внедрение Единой медицинской информационной системы. Помимо этого предполагается дальнейшее развитие областного центра детской неврологии и реабилитации и улучшение системы гериатрической помощи.

Присутствующие на заседании эксперты медицинского сообщества Твери оценили программу положительно.

– Она хорошо сбалансирована,– озвучил общее мнение губернатору главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов.

При этом он, а также главврач Центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова и ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин напомнили об актуальных для областного здравоохранения проблемах. Среди них – недостаточная эксплуатация дорогостоящего оборудования в некоторых клиниках, отток средств ОМС из-за того, что часть больных уезжает за высокотехнологичной медпомощью в другие регионы. И, пожалуй, главный на сегодня вопрос – зачастую недостатки в работе первичного звена во многом обусловлены отсутствием кадров (особенно узких специалистов) в районных больницах.

– Иногда даже обычный аппендицит вырезать в районе – проблема, – с горечью заметил Сергей Козлов.

Медики предложили конкретные решения. Глава региона выслушал и сразу дал указание профильным ведомствам проработать их в течение месяца. Согласно этим предложениям в медучреждениях проведут ревизию оборудования, а также разработают меры по повышению эффективности его использования. Для решения кадровой проблемы губернатор поручил разработать региональную программу финансовой поддержки районных врачей, аналогичную федеральному проекту «Земский доктор». Кроме того, Игорь Руденя поставил задачу усилить программы по целевой подготовке и профессиональной переподготовке медиков на базе ТГМУ. В качестве временного решения проблемы нехватки специалистов в районных больницах предложено организовать регулярные выезды в муниципалитеты докторов из Твери в составе мобильных бригад.

Оценил Игорь Руденя и готовность Михаила Калинкина закрепить за каждым районом специалистов ТГМУ, чтобы они их курировали. Эту идею уже начали претворять в жизнь. Сегодня в Фировский район вместе с губернатором, где глава региона посетит ЦРБ, отправился один из сотрудников медуниверситета.
759

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость