18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 29.10.2018

На неугомонных людях весь регион держится

Фотограф: Станислав Забурдаев, блог Олега Дубова, «Ржев сегодня», «Верещагин СырFest 2018», газеты «Заря», «Родная земля», «Вышневолоцкая правда», «Старицкий вестник», «Вести Максатихи»

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Добровольцы с дипломами и без

История любого региона – это, прежде всего, история неравнодушных людей, без которых никакое движение вперед просто невозможно. Изучая прошлое Тверской губернии, складывается впечатление, что уже по своему менталитету наши земляки испокон веков были теми, кого сегодня называют волонтерами и добровольцами.

Можно вспомнить, например, сестру милосердия Екатерину Бакунину, положившую начало земской медицине в Новоторжском уезде. Именно благодаря этой удивительной женщине здесь была открыта больница, и сама она каждый день объезжала больных в простой крестьянской телеге, делала перевязки, давала лекарства. Добавим, что сегодня ее дело продолжают тверские участники всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Эти молодые люди ездят по всему Верхневолжью, чтобы оказать помощь жителям даже самых отдаленных сел и деревень.

Великим добровольцем своего времени была и Авдотья Глинка, жена известного поэта Федора Глинки, - основатель и председатель «Тверского общества доброхотной копейки». Члены этого общества помогали беднякам, сиротскому приюту и дому трудолюбия, позднее открыли ремесленное училище для токарей, слесарей, кузнецов, столяров.

И таких примеров можно привести много. С тех пор прошли десятки лет, но добровольчество по-прежнему остается образом жизни для тысяч верхневолжцев. Чтобы подготовить новое поколение волонтеров, комитет по делам молодежи Тверской области организовал три года назад первую в России региональную школу «Доброволец Верхневолжья» с очной и заочной формами обучения. На данный момент ее уже прошли сотни активных молодых людей из разных городов и сел региона. Полученные знания они применяют на практике, участвуя в реализации проектов, созданных яркими лидерами молодежного волонтерского движения – Ириной Голубенцовой, Дарьей Лавриковой, Анастасией Шумаковой, Николаем Романенко и многими другими.

2018-й, как известно, объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца. Это ко многому обязывает, и добровольческое движение в Тверской области приобрело еще больший размах. Практически каждый день появляются новые молодежные объединения. Среди них – отряд волонтеров «Горящие сердца» при Доме детского творчества Западнодвинского района. Всего за несколько месяцев ребята во главе со своим руководителем Эллиной Садовщиковой успели сделать немало добрых дел. Например, на улицы города вышел «Шагающий автобус», «пассажирам» из детского сада №1 рассказали о правилах дорожного движения. А в начале октября «Горящие сердца» запустили новую акцию, чтобы помочь бездомным животным. Они выпустили листовки и организовали сбор корма для собак и кошек. А их помощники и последователи из садика «Солнышко» нарисовали рисунки с призывом быть в ответе за тех, кого приручили.

Но добровольческое движение начинается не с создания организацией, а с ответа на вопрос, который должен задать себе каждый: «Что я могу сделать для других?» Да, один в поле не воин, но личная инициатива порой определяет все.

22-летний фельдшер Федор Гончаров после окончания Тверского медицинского колледжа вернулся работать на малую родину – в деревню Ладьино Торжокского района. До недавнего времени опыта волонтерской деятельности, кроме участия в субботниках и других экологических акциях, у Федора не было. Но в Год добровольца он твердо решил влиться в ряды тех, кто творит на земле добро, и реализовать свой проект. Идею поддержали его друзья – ученик Высоковской средней школы Артем Грибков, а также Алена Ершова и Никита Аксенов, которые сейчас учатся в Твери, но в родные края приезжают постоянно. Свою команду они решили назвать «Возрождение».

Как рассказал нам Федор, в общей сложности ребята работали примерно месяц. И за это время команде из четырех человек с помощью местных ребят и детей дачников удалось полностью преобразить территорию усадьбы Казнаковых Ладьино.

К слову, впервые упоминание о дворцовом селе Ладьино встречается еще в записях времен Ивана Грозного. В комплекс этого памятника культурного наследия XVI века, представляющего огромную историческую ценность, входят два усадебных здания (главный корпус и флигель), храм Покрова Пресвятой Богородицы Казанской иконы Божией Матери, который сейчас восстанавливают, дом рабочих, парк и прилегающая к ним территория.

Волонтеры подготовили здание для консервации, очистили парковую зону, побелили деревья, выкосили всю траву и даже практически победили борщевик. А также привели в порядок «барскую» дорогу, установили скамейки и посадили сосновую аллею из 15 деревьев. У каждой сосны свое имя – Победа, Дружба, Лада (от названия деревни Ладьино) и т.д.

То, что Федор присоединился к волонтерам, совсем неудивительно. На его малой родине все люди – неравнодушные. Жители Ладьино постоянно участвуют в районном конкурсе «Лучшая благоустроенная территория», обустраивают детскую площадку, помогают восстанавливать храм, приводят в порядок памятники архитектуры, сажают деревья и разбивают клумбы. Среди активистов немало участников театральной студии при Ладьинском сельском доме досуга. И, наверное, совсем не случайно их творческий коллектив, которым руководит Любовь Парц, так и называется – «Неугомонные».

А теперь – к другим новостям.

Конаковский район
Герой живет в Озерках

14-летний Сергей Латун из Конаковского района представлен к награде за то, что спас малыша.

Эта история произошла в мае этого года в поселке Озерки. После прогулки с другом Сергей поднялся в квартиру своей бабушки на четвертом этаже, вышел на балкон и увидел, что из соседнего окна вот-вот выпадет ребенок трех-четырех лет.

Не теряя ни секунды, подросток, рискуя жизнью, перелез без подстраховки на другой балкон и успел предотвратить трагедию.

О героическом поступке в Озерках никто поначалу не знал, но вскоре об этом стало известно в Редкинской средней школе №1, где учится Сережа. Когда классный руководитель спросила его, правда ли это, он просто ответил: «Да, было такое…»

По ходатайству Министерства образования Тверской области Сергей представлен к награде. Сам он хочет в будущем стать пожарным и спасать людей.

- Это очень нужная профессия, и, думаю, я с ней справлюсь. Даже когда перелезал на балкон, чувствовал себя супергероем Тони Старком.

Только произошло это не в комиксах или в фильме, а в реальной жизни, где принимать рискованные решения и совершать подвиги намного труднее даже взрослым людям, а тем более подросткам. Но Сергей Латун повел себя в чрезвычайной ситуации как настоящий мужчина.

С 2017 года Совет Федерации РФ и Российский союз спасателей реализуют в нашей стране гражданско-патриотический проект «Дети-герои». Поддержку ему оказывают все силовые министерства России, Государственная корпорация «Роскосмос», а также общественные и волонтерские организации.

2 ноября в Москве пройдет церемония награждения ребят, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям. Сергей Латун тоже приглашен на эту церемонию. Дети-герои со всей России пробудут в Москве с 31 октября по 3 ноября. Они побывают на экскурсиях, посетят Центр океанологии и морской биологии «Москвариум», Национальный центр управления в кризисных ситуациях, цирк на проспекте Вернадского, Красную площадь и Кремль.

Старицкий район
В 2018-й, до востребования

29 октября исполнится ровно 100 лет со дня рождения ВЛКСМ. Полвека назад комсомольцы старицкого края отправили послание в будущее своим детям и внукам. Старожилы вспоминают, что это был очень торжественный день – сотни юношей и девушек прошли по улицам города с зажженными факелами, символизирующими их горячие сердца.

Несколько десятилетий капсула с письмом пролежала замурованной в стене городского совета (ныне – городской администрации). Теперь, наконец, настало время ее вскрыть и прочитать послание. Эту миссию участники торжественной церемонии доверили Ольге Сироткиной, методисту по работе с молодежью отдела образования администрации Старицкого района. В послании рассказано о том, как после Октября молодежь строила в Старице новую жизнь, проводила электрификацию, возрождала город после войны. В конце комсомольцы 1968-го пожелали нынешней молодежи:

- Будьте достойными наследниками наших великих дел. Идите вперед дорогой старшего поколения. Дорогой славы, борьбы, свободы и счастья.

Оленинский район
Спасибо за память

Мостовской средней школе исполнилось 50 лет. Подарком ученикам от главы района Олега Дубова стал интерактивный комплекс. Теперь учебное заведение оснащено современным оборудованием на все 100%. А на депутатские средства председателя Законодательного собрания Тверской области Сергея Голубева в спортзале были заменены окна.

Школа носит имя Сергея Козлова, который когда-то здесь учился. Сергей геройски погиб в Чечне вместе со своими товарищами из 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. На юбилей школы приехала его мама Галина Александровна, преподаватель физической культуры. Она поблагодарила жителей за память о сыне. Добавим, что уже 11 лет в школе существует замечательная традиция – в память о герое здесь проходят межмуниципальные соревнования по биатлону.

Конаково 

За Верещагина не обидно

На прошлой неделе в Тамбове прошел финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2018 среди представителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. На конкурс был представлен 131 проект из 29 регионов по 19 номинациям.

Среди участников были и создатели фестиваля «Верещагин СырFest-2018». Напомним, что этот первый в России гастрофестиваль, посвященный сыроделию, с огромным успехом прошел в Конакове этой весной и заинтересовал множество туристов. Там даже был установлен новый рекорд России – повара приготовили самый большой фондю весом 122 килограмма 750 граммов.

Члены экспертного совета конкурса поставили проекту высокую оценку. Теперь главное – так же успешно презентовать его на федеральном этапе, где конкуренция будет еще более жесткой.

Вышний Волочек
Максим и Карлсон

В Москве подвели итоги Всероссийского творческого конкурса «Стань читай-агентом». В течение двух месяцев дети со всей страны от 5 до 10 лет рассказывали в своих видеосюжетах о любимых книжных героях, их внешности, веселых проделках и добрых делах.

Среди призеров литературного марафона – воспитанник творческого объединения «Школа молодого журналиста», учащийся 4-го класса гимназии № 2 Максим Яковлев. Его ролик «Я обожаю Карлсона» признан одним из лучших. Работу мальчика оценили члены жюри - писатель Дмитрий Емец, семейный и творческий дуэт Виктории и Антона Макарских, поэтесса Вера Полозкова, основатель проекта «Картонный Папа» Евгений Кудрявцев и главный редактор издательства «Махаон» Оксана Фесенко. За 2-е место Максиму вручили удостоверение читай-агента, значок и специальный приз – читай-кейс (канцелярский набор и книги).

Добавим, что многие дети в Вышнем Волочке по-настоящему интересуются литературой. Недавно в рамках традиционных Дней книги и чтения прошли встречи с писателями, и залы были переполнены.

Торжок
Эти точно впишутся

Древний Торжок издавна славился своими купцами и замечательными ремесленниками (это видно уже из самого названия города). И сегодня здесь немало талантливых мастеров, чьи изделия пользуются спросом, особенно у туристов.

Но сейчас на площади 9 Января введен временный запрет на торговлю, так как палатки народных умельцев не вписываются в общий городской ансамбль. В связи с этим планируется глобально изменить вид всей площади в преддверии Нового года и провести здесь большую рождественскую ярмарку.

Но предпринимателям из-за этого беспокоиться не стоит. По словам главы города Александра Меньщикова, без торговых мест и покупателей никто из них не останется. МУП «Звезда» сделает новые павильоны для торговли, которые точно «впишутся в ансамбль». Подрядчику поставлена задача – завершить работы до 1 декабря. А пока будет принято решение о временном размещении торговых палаток, чтобы на следующей неделе ремесленники уже могли торговать своими изделиями, поскольку для некоторых из них это основной источник дохода.

Рамешковский район
Оптимальный вариант

В селе Заклинье продолжаются работы по строительству нового быстровозводимого модульного фельдшерско-акушерского пункта. Это оптимальный вариант для сельской местности. К тому же ФАП стоит на треть дешевле кирпичного здания такой же площади и монтируется быстро. Все элементы конструкции и внутренней отделки отвечают противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Добавим, что изначально планировалось построить в 2018 году в Верхневолжье 50 ФАПов. Но на днях Правительство области решило добавить к ним еще 11. Они появятся в Торжокском, Калининском, Ржевском, Бежецком и Западнодвинском районах.

Осташковский район
И снова к чистому истоку

Это уже традиция: чуть ли не каждую неделю озерный край входит в ТОПы, составленные по данным российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru. На этот раз Осташков снова попал в десятку – стал самым популярным у туристов городом Центральной России в 2018 году. Сюда приезжают, чтобы увидеть исток великой Волги, шедевр русской архитектуры – Нилову пустынь, заглянуть в кристально чистые воды озера. Но перечислять достопримечательности и уникальные природные уголки края можно долго. Лучше хотя бы один раз побывать здесь самому. Добавим, что в ТОП-10 вошла и Тверь (она на 7-м месте). Также в списке – Суздаль, Воронеж, Переславль-Залесский, Тула, Ярославль, Мышкин, Углич и Калуга.

Лихославльский район
Писатели из 7"А"

Дебют ребят в «большой литературе» оказался успешный. Тексты, сочиненные учениками Калашниковской средней школы (все они – участники проекта «Всероссийская школьная летопись» фонда «Живая классика» и Российской государственной детской библиотеки) вошли в число лучших вместе с десятками других работ их сверстников из 30 регионов страны.

Сначала будущие властители читательских дум создали собственные книги об учебных буднях. Все серьезно – каждому сборнику присвоен ISBN-номер, экземпляры переданы в Российскую государственную детскую библиотеку и Книжную палату. А самые интересные рассказы включены в итоговое издание проекта – «Школьник-2018».

Жарковский район
Или все же лучше стадион?

Казалось бы, последний объект ППМИ-2018 был сдан совсем недавно – на днях в зале районного ДК, отремонтированном по программе поддержки местных инициатив, прошел фестиваль-конкурс «Здравствуй, Провинция!». Но в муниципалитете уже строят большие планы на следующий год. Работники районной администрации вместе с жителями обсудили новые объекты. Среди «лидеров общественного мнения» - благоустройство территории стадиона и укладка тротуара на улицах Мира и Доватора. Опрос продолжается.

Максатихинский район
Еще услышат наши «Голоса»

В Сочи завершился Международный конкурс-фестиваль «Дети России. Бархатный сезон». Юные артисты из Максатихинского районного Дома культуры в очередной раз подтвердили, что в плане вокального мастерства им нет равных. Ребята заняли весь пьедестал в возрастной категории 13-16 лет, а самая юная певица, Аня Бородулина, стала лауреатом III степени среди участников 5-6 лет.

- Репетировали практически без выходных и каникул, - рассказывает наставник вокалистов, руководитель студии Анна Галкина. - Нагрузка была колоссальная, но все понимали, что без этого не победить. Параллельно продумывали сценические костюмы. В одном из интернет-магазинов совершенно случайно увидели «нотные» платья, которые и стали своеобразной визитной карточкой наших ребят.

Подведем итоги: студия «Голоса» - лауреат 1-й степени. Также на высшую ступень пьедестала поднялись Полина Качалова и Софья Хозолова. Второе место – у Александа Бородулина, третье – у его сестренки Ани, а также у дуэта Александра и Софьи.

За три первых места ребята получили три путевки на следующий конкурс, который состоится в июне 2019 года в черноморском курортном поселке Лазаревское, - «Дети России. Морской бриз».

Ржев
Последний из могикан?

Заметка с таким интригующим названием появилась в группе «Ржев сегодня» соцсети ВКонтакте. Однако индейцы здесь ни при чем. Просто очень редко сегодня встретишь на улицах городов ветерана советского автопрома – ГАЗ-52. В нынешнем году у него, кстати, юбилей – исполнилось 30 лет, как машина сошла с конвейера Горьковского автомобильного завода.

И это совсем не музейный экспонат, он по-прежнему на ходу, работает в ОАО МПМК «Ржевская-1». Правда, по техническим характеристикам легендарный грузовик должен работать на бензине А-72 или А-76. Но эта марка топлива уже давно канула в Лету, и теперь автомобиль вполне нормально «питается» современным А-92. Так что еще послужит Ржеву.

Следующий обзор читайте через неделю.
Автор: Татьяна Смелкова, Артур Пашков
1004
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость