14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.07.2017

На «Нашествии-2017» в Тверской области Александр Балунов представил свою новую книгу

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Это уже второй писательский опыт основателя группы «Король и Шут» Александра Балунова и продолжение автобиографии «Между Купчино и Ржевкой», выпущенной несколькими дополнительными тиражами. Как написано в аннотации, «Король и Шут: Бесконечная история» – это веселый и удивительный рассказ о любви и дружбе, случившейся со всеми, кто когда-либо прикасался к доброй сказке под названием «Король и Шут».

Посткишовское пространство

В пресс-центре фестиваля, куда Александр Балунов пришел с Александрой, дочерью Михаила Горшенева, он ответил на вопросы журналистов.

– В книге много историй о группе «Король и Шут». Можете поделиться самой любимой?

– Они все мои любимые – это ж моя жизнь! В одной рассказывается, как я с Горшком на пляж ходил, в другой – как были в Эрмитаже.

– Какие трудности были у вас с написанием?

– Тяжело было только с первой книгой, я ее девять месяцев писал. А вторая, поскольку материала накопилось очень много, шла легко и быстро и буквально через три месяца была закончена.

– Какие проекты, возможно, с Князем, вы планируете?

– Нет никаких планов. Я и после первой книги тоже ничего не планировал – все происходит само собой... С Андрюхой, возможно, запишем еще один акустический альбом. 40 – 50 песен не вошло в него, валяются без дела.

– Какие группы вы слушаете на «Нашествии»?

– Все фестивали я смотрю с точки зрения музыкальной: вдруг что-то интересное появится. А «Нашествие» – ради своих друзей. Вот сейчас играла «Алиса», и я встретил тех, с кем 110 лет не виделись. Сыну Женьки, гитариста группы, уже 15 лет.

– Есть ностальгия по России или уже привык там, за границей?

– Я не знаю, где вы взяли границы. Ну вот смотрите: заплатил ты 300 долларов, прилетел, допустим, в Стокгольм, потусовался, заплатил еще 100, прилетел в Питер или Москву. Надоело тусоваться, купил билет, поехал обратно.

– Дом для тебя в России или в Калифорнии?

– В смысле, где моя бас-гитара лежит? Те, кто жил в СССР, помнят, как воспринимали того, кто уехал за границу: «Все пропало, он предал Родину!» А сейчас это равнозначно тому, что человек отправился, например, в Пушкин. Просто билет чуть дороже стоит.

– Жена Андрея Князева, хороший фотограф, снимает музыкантов в разных образах. Будете ли вы использовать ее работы в новых книгах?

– Я еще не знаю, будут ли новые книги.

– Когда вы писали, какую цель преследовали – рассказать историю группы, заработать денег?

– Вот как песня рождается? В тот момент, когда она должна быть написана, ни раньше, ни позже, просто потому что это должно быть сделано. Когда мне надо было найти какую-то информацию про группу «Король и Шут», я залез в интернет и понял, что о ней вообще ничего нет. Пришлось писать.

– Удалось ли вам раскрыть секрет популярности группы?

– Во-первых, у нас песни хорошие... Да, собственно, и все.

– В аннотации написано, что эта книга о любви и дружбе. Как вы отбирали эти истории?

– Очень тщательно и аккуратно.

– Что для вас любовь и дружба?

– То же, что и жизнь. Я с 14 лет играю с друзьями в одной группе, ничем другим не занимался. Если где-то и работал, серьезно к этому не относился – только для того, чтобы купить гитару.

– Какие чувства испытывали, когда писали книгу? Может, всплакнули?

– Не без этого. Что-то пережил заново, вспомнил. Все это было во мне, теперь написал и могу спокойно забыть, потому что это уже прошло. А если захочу вспомнить, открою книгу.

– Про вашу группу снимают фильмы. Как вы относитесь к другим историям про вас?

– Я всегда отношусь положительно к историям, если они сделаны с любовью.

– Как вам видится посткишовское пространство?

– А-а, как я ненавижу это выражение! Никогда при мне в группе никто не говорил «КиШ», всегда: «Король и Шут»… Вот лучшее посткишовское пространство! – сказал Александр Балунов, указывая на маленькую Сашу Горшеневу.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
2913

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость