14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 22.07.2017

На колокольне Вознесенского собора в Калинине были установлены электронные часы

22 июля 1763 года Сенат назначил руководителем строительства Твери, которая пострадала от большого пожара, смоленского генерал-губернатора графа В.В. Фермора, а архитектором – П.Р. Никитина.

22 июля 1843 года родился Николай Николаевич Сабуров, российский государственный деятель, директор Департамента полиции; тайный советник. Происходил из мещан Тверской губернии

22 июля 1883 года в деревне Ёгны Весьегонского уезда Тверской губернии родился политический деятель, депутат Государственной Думы Павел Павлович Гронский. Он был активным участником Февральской революции. Временным комитетом Государственной думы был назначен комиссаром Петроградского телеграфного агентства. После Октябрьской революции Гронский в рядах оппозиции к Советской власти. Был арестован 23 ноября 1917 года как член Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное Собрание. В конце 1918 года тон бежал на юг России, где поддерживал генерала Деникина. Жил в эмиграции во Франции, участвовал в работе многих общественных организаций: русской академической группы, русского юридического общества, общества Тургеневской библиотеки.

22 июля 1884 года состоялось торжественное открытие «Академической дачи» под Вышним Волочком. Здесь работали многие известные художники, которые запечатлели на своих полотнах Вышневолоцкую землю.

22 июля 1899 года родился полковник, Герой Советского Союза Владимир Михайлович Горелов. Когда началась Великая Отечественная война, он воевал с первых дней. 19 сентября 1942 года подполковник Горелов был назначен на должность командира 1-й гвардейской танковой бригады. Поздней осенью 1942 года танковая бригада под командованием Горелова была передана в состав Калининского фронта. За первые десять дней наступления подо Ржевом бригада наряду с другими частями танкового корпуса прорвала три оборонительных линии противника. Комбриг был на передовой, откуда руководил боем. За храбрость, мужество и умелое руководство Владимир Михайлович Горелов был награждён орденом Красного Знамени.

22 июля 1900 года родился горный инженер, лауреат Государственной премии Владимир Семенович Варенцов. Он работал начальником ПТО Калининского торфяного треста, преподавал в Калининском политехническом институте.

22 июля 1900 года в Тверском императорском дворце состоялось первое общее собрание общества спасения на водах. Об этом телеграммой они известили покорительницу этого общества мать императора Николая Второго. И вскоре получили благодарственный ответ, подписанный лаконично – Мария.

22 июля 1912 года родился архитектор Ефим Самойлович Резницкий. С 1946 по 1973 гг. он работал в институте «Калинингражданпроект»: архитектором, главным архитектором проектов, с 1966 года – главным архитектором института. По его проектам в Калинине построены здания областной типографии, старого автовокзала, жилые дома на проспекте Ленина, по его генеральному плану велась застройка Удомли. Участвовал в проектировании пос. Химинститута в Калинине.

22 июля 1917 года Анна Ахматова, которая гостила в имении Слепнево под Бежецком, написала стихотворение «А ты теперь тяжелый и унылый…»
Так дни идут, печали умножая.
Как за тебя мне господа молить?
Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не мог ее убить.

22 июля 1920 года в Калязине родился народный артист РФ Владимир Матвеевич Фёдоров. Большую часть жизни работал в труппе Новосибирского ТЮЗа. Автор нескольких пьес, две из которых - «Последнее свидание» (биографическая пьеса о судьбе русского писателя И. Тургенева) и «Василий Теркин» (по поэме А. Твардовского в постановке В.М. Фёдорова) входили в репертуар театра.

22 июля 1923 года в деревне Витенево Кашинского уезда Тверской губернии родился заслуженный военный лётчик СССР, командующий ВВС ЧФ, генерал-полковник авиации, писатель, член Союза писателей СССР Владимир Иванович Воронов.

22 июля 1925 года в Твери прошел центральный матч футбольного сезона. В гости к тверским футболистам из столицы приехала сильнейшая команда страны того времени «Красная Пресня». За москвичей играли братья Старостины, ряд других известнейших футболистов, что и предопределило итог поединка – 8:2 в пользу гостей.

22 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Отряд партизан под командование Н., действующий в одном из оккупированных районов Калининской области, совершил налет на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 72 гитлеровца, сожги склад горючего, 442 вагона и 7 автомашин. Советские патриоты захватили у противника пулемет, 18 винтовок, несколько ящиков с патронами и другое военное снаряжение».

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Дмитриевичу Кускову. Он родом из деревни Перелоги Рамешковского района. В начале 1943 года он ушел на фронт. Был мотористом торпедного катера на Балтийском флоте. Трижды был ранен. Во время одной из атак против кораблей противника вражеский снаряд попал в моторный отсек и повредил маслопровод. Катер мог оказаться в руках врага. Виктор Кусков голыми руками зажал пробоину в маслопроводе. Он держал горячий металл, пока катер не ушел из опасной зоны. Вскоре после того, как он вернулся из госпиталя, группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой. Наши моряки потопили два корабля противника, когда в катер Виктора Кускова попал прямой наводкой снаряд. С неимоверными усилиями, спасая тяжелораненых, наши моряки покинули катер. В течение почти трех часов они ждали, когда их обнаружат на волнах залива. И снова госпиталь, где Виктор узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Центральном военно-морском музее появился стенд, посвященный подвигу наших моряков. После войны Николай Кусков жил и умер в городе Пушкине под Ленинградом.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Тихомирову. Он родом из села Борки. Сегодня оно находится на дне Иваньковского водохранилища. Наш земляк служил в авиации Черноморского флота, затем на Тихом океане. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Тихомиров написал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Однако только в конце 1943 года ему пошли навстречу. 16 июля 1944 года капитан Иван Тихомиров с эскадрильей участвовал в операции по потоплению вражеского броненосца береговой обороны «Ниобе» на военно-морской базе Котка. Экипаж нашего земляка наносил удары по стоящему рядом с броненосцем транспорту водоизмещением 6000 тонн. В результате взрыва двух тысячекилограммовых бомб транспорт разломился пополам и сразу же затонул, за что Иван Тихомиров был удостоен звания Героя Советского Союза. 24 июля 1944 года капитан Иван Тихомиров погиб при постановке мин в военно-морской базе Мемель. Имя Героя Советского Союза носят улицы в поселке Селижарово и городе Калининграде. Оно также присвоено одному из теплоходов.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Васильевичу Александрову. Он родился в городе Бологое. Рос Алексей, как и многие в этом голоде, в семье железнодорожника. Окончил школу в 1941 году и поступил курсантом в военное училище. С 1943 года на фронте. Был гвардии лейтенантом, командиром взвода отдельного гвардейского учебного батальона. Во время освобождения Белоруссии, батальон Александрова получил задание форсировать Западную Двину. По бездорожью, уничтожая вражеские засады, вышли к реке. Бойцы Александрова под огнем врага переправились на другой берег и захватили плацдарм. Гитлеровцы пытались сделать все, чтобы выбить с него наших бойцов. Взвод Александрова оказался на самом опасном месте. Во время одной из контратак он был ранен в голову. В госпитале он успел узнать о том, что Минск освобожден, однако спасти жизнь бойца так и не удалось. Александров похоронен в поселке Ветрино Витебской области.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Евгению Дмитриевичу Зимину. Он родился в Твери. В самом начале войны он пережил страшную трагедию – фашисты замучили его мать. Евгений Зимин добровольцем пошел на фронт, стал командиром взвода отдельной разведывательной роты 51-ой стрелковой дивизии. Его боевой путь пролегал по его родной земле. Он участвовал в освобождении городов и сел Калининской области. Сколько раз ходил он в тыл противника, взрывал мосты, добывал сведения о немецких гарнизонах, брал «языков». Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил, освобождая Белоруссию. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировал реку, закрепился на западном берегу и в течение восьми часов удерживал занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев, ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям. В июне 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Евгений Зимин жил в Новосибирской области. Умер в 1975 году.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Петровичу Медведеву. Он родился в деревне Пусторадихе Старицкого района. После окончания школы стал работать в колхозе. В годы Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт. Воевал подо Ржевом, на смоленской земле. Освобождал Белоруссию, Литву и Латвию. Учился воевать в боях и походах. Во время наступления в Белоруссии в июле 1944 года Иван Медведев поднял свой взвод в атаку и решительным броском достиг сначала первой, а затем и второй траншей противника. Это позволило его батальону обеспечить успех в этом бою. При форсировании Западной Двины взвод Медведева одним из первых переправился через реку, зашел в тыл немцам и выбил их из траншеи. В июне 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Иван Медведев вернулся на родину, а затем уехал в Колпино, где много лет работал на производственном объединении «Ижорский завод».

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу Травкину. Он родом из деревни Поповка. Ныне это Максатихинский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Травкин был призван в Красную Армию. Его направили на курсы артиллеристов. В 1942 году он участвовал в наступательных боях на территории своей родной Калининской области. Освобождал город Нелидово, участвовал в ожесточенных кровопролитных сражениях у города Белый. В ходе Белорусской наступательной операции в июне 1944 года 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта прорвала оборону противника, участвовала в освобождении города Витебска и вышла к Западной Двине. Иван Травкин отличился при форсировании этой реки, за что и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Ефимовичу Соловьеву. Родился он в деревне Старый Сиг. Сегодня это Осташковский район Тверской области. С первых дней Великой Отечественной войны Николай Соловьев на фронте. Он был помощником командира штабного взвода связи 306-ой стрелковой дивизии. Воевал Николай Соловьев на Кольском полуострове, под Москвой, на Калининском фронте. Однако наибольшее мужество он проявил в боях за город Витебск. Наградой ему стала Золотая Звезда Героя Советского Союза.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Михайловичу Чистякову. Он родом из деревни Отрубнево Кашинского уезда. В первые дни войны наш земляк стал заместителем командующего северным участком обороны столицы. Когда настали самые тревожные дни, он отправился на фронт. Стал командиром 64-ой морской бригады. Моряки героически сражались на подступах к Москве. Бригада Чистякова закрепилась на Дмитровском шоссе и не пропустила врага к Москве. А в начале декабря 1941 года вместе с другими частями перешла в наступление и погнала врага. Уже в сентябре 1942 года Иван Чистяков стал командующим 21-ой армией. Эта армия сыграла немалую роль во время Сталинградской битвы. В июле 1943 года воины Чистякова участвовали в Курской битве, а стали освобождать Белоруссию. За две недели было пройдено 300 километров, освобождено 3500 населенных пунктов. За это победное наступление Ивану Чистякову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июля 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Евгению Зимину. Он добровольцем ушел на фронт из нашего города осенью 1941 года, участвовал в боях за освобождение Калининской области, а звание Героя получил за храбрость, проявленную при форсировании Западной Двины при освобождении Белоруссии.

22 июля 1953 года коллектив Калининского театра драмы в полном составе выехал на гастроли в Ленинград. В течение месяца на лучших сценических площадках этого города наши земляки показывали свои работы весьма искушенному зрителю. Причем выступать приходилось не только на театральных подмостках, но и в цехах ленинградских предприятий.

22 июля 1975 года в калининском медицинском институте начался набор на новое отделение – фармацевтическое. Желающих стать фармацевтами оказалось немало, и конкурс на новое отделение был весьма внушительный.

22 июля 1977 года на колокольне Вознесенского собора в Калинине, где в ту пору располагалась областная промышленная выставка, были установлены электронные часы. В скором времени их стали называть главными часами города.


1613
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость