23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.06.2016

На каникулах можно неплохо заработать

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пятнадцатилетний Никита каждое утро спешит на работу. Он теперь человек взрослый, ему поручают такое серьезное дело, как обслуживание интернет-сайтов. 

Лето красное, трудовое

Вот уже вторую неделю подросток трудится оператором ПК и страшно гордится тем, что Наталья Ивановна признала: ему вполне можно доверять.

 – Сначала мы планировали взять на лето восьмерых ребят, – говорит директор ООО «Реклама-Тверь» Наталья Иванова. – Но сейчас у нас работают операторами ПК уже 11 подростков. Ребята редактируют старые сайты и даже создают новые. Они приходят неплохо подготовленными, а главное, ответственно подходят к делу.

Компания «Реклама-Тверь» теперь четвертое лето подряд принимает подростков, и с каждым годом таких временных работников у нее все больше. Ребята довольны: дело интересное, заработки приличные. И, что ни говори, удобно для постоянных сотрудников, которые могут хорошо отдохнуть летом – под руководством взрослых школьники неплохо справляются.

Четырнадцатилетняя Люба теперь знает, как по всем правилам упаковывать товары перед отправкой в торговую сеть. Этим летом она уже не школьница, а подсобный рабочий ООО «ДКС – Развитие». Как и Никита, девочка временно трудоустроена по направлению Центра занятости населения города Твери, обслуживающего областную столицу и Калининский район. Продукция здесь разная, и Любу поставили на участок упаковки малогабаритных товаров – такой вид работы подходит и для девочек.

В ООО «ДКС – Развитие» вместе с Любой этим летом работают пятеро подростков. А еще четверых ЦЗН трудоустроил на головном предприятии – АО «ДКС» – также подсобниками.

 – У группы компаний ДКС многолетний опыт сотрудничества с Центром занятости населения города Твери, – рассказывает руководитель службы персонала Наталья Харитонова. – Мы даем возможность несовершеннолетним получить первой трудовой опыт и заработать свои деньги, участвуя в различных видах общественно полезной деятельности.

лето Таких, как Никита и Люба, в Твери уже много. Летняя трудовая занятость подростков, организованная Центром занятости населения Твери, стартовала уже в первую неделю июня. Шестнадцатилетний Даниил в сентябре пойдет в 10-й класс, а летом работает курьером в ООО «Компания Тверьбест» (кстати, здесь у него есть приятель – его ровесник, оператор ПК). Четверо подростков направлены подсобными рабочими в ООО «Бизнес-сервис», пятеро – в звероплемзавод «Савватьево»… В списке адресов – и ООО «Союз-Тверь», и многие другие компании.

Одним словом, наши ребята уже успешно трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса, строительства, полиграфии, легкой промышленности, а также в сфере информационных технологий.

 – А сколько всего школьников смогут поработать этим летом? – спрашиваю я в Центре занятости населения города Твери.

 – В настоящее время работают 225 ребят. А всего за этот год по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в Твери и Калининском районе уже прошли или проходят трудовую адаптацию 673 подростка, – говорит директор ЦЗН Ольга Мишунина. – Но лето только начинается, и это, разумеется, далеко не все, кто в период каникул сможет получить свой первый трудовой опыт. В этом году мы планируем временно трудоустроить более тысячи ребят. Отмечу, что их рабочий день длится от 5 до 7 часов – в зависимости от возраста.

Разумеется, особое внимание уделяется подросткам из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, а также тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – для них праздность особенно опасна. Ребята будут заниматься озеленением, благоустройством, выполнять несложный ремонт, не требующий специальной квалификации, а также строительные, подсобные и сельскохозяйственные работы. Сотни школьников этим летом станут курьерами, операторами ПК, упаковщиками, дворниками, диспетчерами.

Ольга Сергеевна рассказывает, что главным работодателем выступают школы и лицеи областного центра и Калининского района, где на сегодняшний день уже успели поработать около 450 мальчишек и девчонок – на специально созданных рабочих местах в рамках Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности ЦЗН и управления образования Твери и Калининского района. Кстати, директора школ говорят, что ребята, которые летом приводят свою школу в порядок, потом в течение учебного года и сами ее берегут, и других озорников останавливают. Довольны и родители: дети заняты делом, зарабатывают собственные деньги, что неплохое подспорье для большинства семей. А к тому же учатся белить, красить, выполнять несложную плотницкую работу – дома эти навыки тоже пригодятся!

Нам остается добавить, что заработную плату подросткам начисляют с учетом реально отработанного времени, также они получают неплохую материальную поддержку от службы занятости населения.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
250

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость