17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 13.04.2018

На Калининской АЭС прошел чемпионат молодых профессионалов «Росатома»

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Молодая энергия и амбиции, свежие идеи и поиск нестандартных решений, национальные интересы и инвестиции в будущее. Все это вместил II дивизиональный чемпионат REASkills-2018 в номинации «Управление жизненным циклом», который проходил со 2 по 6 апреля на КАЭС. 14 молодых сотрудников Ростовской, Балаковской и Калининской АЭС в составе двух команд создавали проект «Разработка устройства поиска и локализации разливов нефти в условиях Арктического шельфа».

Проект для Арктики

Соревнования по другим 13 номинациям проходят в апреле на Урале, в Курчатове, Нововоронеже, Чебоксарах и Балаково. Победители поедут на отраслевой чемпионат AtomSkills-2018. Лучшие профессионалы войдут в единую сборную команду Госкорпорации «Росатом» и выступят в национальном WorldSkills Hi-Tech. Цель движения – подготовка кадров для атомной отрасли на основе международных стандартов.

От идеи до прибыли

Арктика, по мнению участников, – идеальная модель для инноваций и реализации амбициозных целей. С одной стороны, ликвидацию разливов нефти затрудняют мощный лед, низкие температуры. С другой – как раз они помогают локализовать разлив. Эти премудрости ребята постигли уже в процессе работы над проектом. Весь путь от создания идеи, чертежей, 3D-модели, обоснования технологичности конструкции до маркетинга и поиска рынка сбыта, всего 100 показателей, участники прошли почти с нуля. Может, для кого-то задача нереальная– сделать за четыре дня готовый к производству проект, но у молодых профессионалов «Росатома» это получилось.

Торжественное закрытие REASkills-2018 прошло в Центре общественной информации КАЭС. К его участникам обратился и.о. заместителя директора КАЭС по управлению персоналом Олег Лебедев: «В командном первенстве успех зависит от умения работать вместе и чувствовать друг друга. Вы на деле смогли стать единым целым».
Григорий Хахулин, руководитель учебно-тренировочного подразделения, где проходила работа, похвалил участников:

– Вы показали достойный результат в очень сложной компетенции.

Главный эксперт чемпионата Антон Елаев отметил, что REASkills позволяет развивать передовой опыт, выявлять профессионалов, за которыми будущее отрасли.

– Спасибо, Удомля, ты нас сдружила, – выразили общее мнение эксперт Балаковской АЭС Андрей Веревкин и эксперт Ростовской АЭС Валентин Авдеев.

Они тепло поблагодарили хозяев площадки за гостеприимство и организацию на высоком уровне.
Инженер реакторного цеха №1 КАЭС Сергей Зайцев отметил всех, кто вложил в проект силы и знания, оценил поддержку сотрудников управления по персоналу и общественных связей, оперативно выдававших самые горячие новости.

Это было круто

Кульминацией финала чемпионата стало вручение сертификатов экспертам и участникам, после чего герои дня оказались во власти журналистов.

– Это было круто – трудно и очень интересно, – делились впечатлениями конкурсанты.
Лидер команды №1 Сергей Зайцев в прошлом году уже участвовал в подобном чемпионате. Опыт пригодился. Капитан умело проводил тренинги и поднимал командный дух.

Ксению Маркову, ведущего специалиста по связям с общественностью Управления информации КАЭС (она обеспечила «дорожную карту», рассчитала риски и провела презентацию), кроме всего, мобилизовало осознание глобальности задачи, над которой бьются ведущие институты и КБ страны. Как и работницу бухгалтерии Анастасию Сафонову, эксперта Артема Свинина и других молодых специалистов.

– Труднее всего было начать, определиться с концепцией устройства, почти целый день потратили, – вспоминал инженер-технолог КАЭС, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» Алексей Никифоров. Выпускник ТвГТУ с 4-летним опытом работы на станции отвечал за обоснование технических решений. Гордится тем, что проект по некоторым показателям превзошел зарубежные аналоги.

Исследовательский опыт лауреата всероссийского конкурса инженеров пригодился и лидеру команды №2 – ведущему инженеру Балаковской АЭС Евгению Христолюбову, он «страховал» на нескольких направлениях, например, грамотно провел расчет рыночных рисков. Елену Копылову из Ростовского филиала, отвечавшую за экономику и финансы, впечатлило, как все сплотились и с каким азартом работали. Ведущий инженер-технолог Балаковской АЭС Андрей Веревкин считает, что «коллективный интеллект» помогал находить лучшее решение. Так, все дружно подхватили мысль о создании беспилотника с датчиком для обнаружения разливов.

Антон Елаев, ас аналитики, провел детальный разбор результата. По баллам команды шли почти вровень: 66,2 балла — у первой, 65,7 — у второй. Эксперт похвалил всех: «Молодцы!» – и отметил вклад в проект конструкторов и маркетологов, особенно дизайнера первой команды, инженера реакторного цеха №2 КАЭС Дмитрия Касякина – парень талантливо воплощал красоту в 3D-формате. Как стало известно, именно Дмитрий Касякин будет рекомендован в сборную Госкорпорации «Росатом» для участия в конкурсе WorldSkills Hi-Tech.

Энергия дел

Чемпионат помог укрепить партнерство между атомными городами. Молодые специалисты делились новостями. Балаковская АЭС сегодня – локомотив российских исследований по использованию ядерного топлива, Ростовская – в прошлом году была признана лучшей по культуре безопасности в пятый раз. На четырех блоках Калининской АЭС решают глобальную задачу, поставленную перед атомной энергетикой, по повышению выработки электроэнергии, успешно реализуют программу роста мощности до 104% от номинальной.

В корпорации энергии хватает и на чемпионат профессионалов, и на многие другие интересные дела, например, на творческий проект «Энергичные люди». Оценили гости и программу, подготовленную для них организаторами.

  – Мы побывали на даче «Чайка», где жили и творили известные художники и писатели, – рассказала Елена Копылова. – История вашего края тесно связана с историей России. В Удомле родился летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Олег Макаров, а в окрестностях когда-то небольшого поселка жили знаменитые живописцы Исаак Левитан, Алексей Венецианов. Вместе обсудили значение национального проекта по сохранению реки Волги, утвержденного Президентом страны, порадовались красоте природы края, богатой фауне озер Песьво и Удомля.


Автор: Галина СМИРНОВА
297

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость