21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.05.2017

На «Калининском фронте» в Тверской области ветераны увидели, что их дело в надежных руках

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

Василий Балаур, Арсен Никифоров и Иван Чесноков из отряда «Ветеран» при­ехали в Верхневолжье впервые. Ребята проделали огромный путь – 5 тыс. километров. Такое расстояние от Ржева до Якутска, их малой родины.

Сбор трубит память

– Когда узнали, что в вашем регионе проходит Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», очень захотели приехать, – говорит Василий. – Это наше боевое крещение. На ржевской земле мы впервые участвовали в полевых работах. И вернули из забвения своего первого бойца. Это наш долг – перед собой, перед детьми и внуками павших героев, перед ветеранами, у которых мы принимаем эстафету памяти.

Пока известны лишь его год рождения и фамилия – Петров. Информации, конечно, недостаточно, чтобы найти родных солдата. Но в экспедиции участвуют опытнейшие эксперты, способные буквально по крупицам восстановить судьбу человека. Вчера с их работой и первыми «фронтовыми» итогами ознакомились полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и губернатор Игорь Руденя. Также в Ржевский район приехали главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

На въезде в лагерь гостей встречали местные ветераны во главе со своим председателем Галиной Мешковой.

– Вижу, вы такие же боевые, как в прошлом году, – крепко пожимая им руки, сказал Игорь Руденя.

– Обязательно побеседуем с вами, посмотрим лагерь. Не тяжело будет идти? – спросил Александр Беглов.

– Как это тяжело? По нашей ржевской земле? – откликнулся за всех фронтовик Евгений Шелехов.

Она же своя, родная. И многострадальная. Кто лучше ветеранов знает, какие страшные бои шли здесь 75 лет назад? По масштабу и ожесточенности Ржевскую битву вполне можно сравнить со Сталинградской. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, побывав на «Калининском фронте» в прошлом году, отметил: «Тот, кто говорит, что это было бессмысленное кровопролитие, абсолютно не прав. Если бы не Ржев, мы не удержали бы Сталинград».

Это прекрасно понимают и бойцы поисковых отрядов. У них свои счеты с забвением. Каждый дал себе приказ: во что бы то ни стало восстановить имена погибших воинов. Для этого, как убедились Игорь Руденя и Александр Беглов, используются самые современные технологии. Возложив цветы к памятнику Неизвестному солдату, губернатор и полпред вместе с ветеранами и поисковиками пошли по лагерю.

– Это наша лаборатория, где вскрывают и читают медальоны, – директор лагеря Александр Кудряшов подводит нас к большому фургону с лесенкой. – Здесь работают специалисты Всероссийского поискового информационного центра.

С помощью современных компьютерных технологий и фотошопа делают почти невозможное – разбирают слова на клочках бумаги, которые буквально рассыпаются в руках.

Когда мы поднялись в фургон, эксперты как раз завершали очередной этап работы. Удалось установить еще одно имя – уроженца Новосибирской области Филиппа Михайловича Рыбина. Теперь предстоит выйти на связь с его родственниками.

Всего на сегодняшний день на «Калининском фронте», объединившем 500 поисковиков из России и других стран, подняты останки более 200 красноармейцев, установлено 11 имен защитников Отечества.

– Большинство из них – бойцы 371-й стрелковой дивизии, – говорит руководитель полевых поисковых работ, председатель Костромского регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Шиянов.

По его словам, поисковики находят и солдат противника. Признается, что сильных эмоций при этом не чувствует, но оставлять их в земле недопустимо – останки будут переданы немецкой стороне.

– Благодарю вас за вахту, которую несете. Президент Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы организовать работу лагеря в Тверской области на постоянной основе. Мы создадим все условия для работы по увековечению памяти погибших воинов, – обратился к поисковикам Игорь Руденя.

– Президент передает вам благодарность за ваше мужество, труд, патриотизм. Важно, когда молодежь встает рядом с ветеранами и дает возможность людям найти своих родных, — отметил Александр Беглов.

Гости побывали также в антропологической лаборатории, на раскопах, а затем побеседовали с поисковиками у костра. Участников экспедиции интересовали самые разные вопросы. К началу «Калининского фронта» в Ржеве построили единственное в России современное хранилище для останков воинов. У губернатора спросили: появятся ли они в других городах региона? Игорь Руденя ответил утвердительно.

Сегодня поисковая работа не ограничивается лопатой и щупом – используются современные технологии и научные достижения. Многие бойцы считают, что огромную роль в их деле играет экспертиза ДНК – с ее помощью можно установить родственников погибших.

– У нас в Твери есть современная лаборатория, где проводят такие исследования, – сказал Игорь Руденя. – Вы можете использовать ее в своей работе.

В тот же день глава региона побывал в Становской средней школе в деревне Кокошкино. Ее ученики ухаживают за воинскими захоронениями, помогают ветеранам, участвуют во всероссийских акциях. Реализуют они и собственные проекты – в канун Дня Победы создают электронное издание «Я помню, я горжусь», посвященное памяти героев Ржевской битвы. Сегодня ребята окажутся в центре «фронтовой жизни» – побывают в лагере. Такие встречи проходят в рамках программы «Дороги Победы».

Губернатор подарил школе инвентарь для проведения спортивных занятий. Завершилась поездка возложением цветов к памятнику-обелиску на реке Сишке.

Автор: Артур ПАШКОВ
2279

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость