18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.08.2018

На ГПЗ-2 день рождения Александра Савихина станет днем его памяти

Фотограф: АРХИВ ГПЗ-2

Его часто называли Человеком-Легендой. А здесь, на ГПЗ-2, я услышала: Человек-Вектор. Очень точное определение! Александр Савихин умел поставить цель, собрать команду и повести за собой.

Оглянись с улыбкой

На Государственный подшипниковый завод №2 Александр Михайлович пришел, выйдя в отставку с поста начальника УФСИН России по Тверской области, в очень сложное для завода время и, что называется, взялся за гуж… А уж как дюж оказался, с душевной благодарностью вспоминают коллеги. Это его усилиями и заботами ГПЗ-2 из московского филиала стал самостоятельным предприятием. И если прежде кое-какие виды подшипников в России были дефицитны, то сегодня они в достатке – любые и качественные.

Я пришла на завод 7 августа – в этот день Александру Михайловичу исполнилось бы 67, и для его товарищей, для всего коллектива эта дата теперь памятная…

– О нем невозможно говорить в прошедшем времени, – генеральный директор Павел Махалов принял штурвал из рук Александра Михайловича, ранее работал с ним плечом к плечу и называет своим наставником.

– Компетентный, бесконечно преданный делу, он был прирожденным лидером и требовательность совмещал с заботой о людях.

Об этом на заводе говорят все.

– Уникальный человек с огромным опытом и организаторскими способностями. Он пришел сюда из весьма специфического ведомства, но очень быстро освоил новую для него область и вошел в курс дела, – рассказывает заместитель генерального директора по качеству Александр Демичев.

В 2011 году, когда Савихин ступил на капитанский мостик, производство велось на двух площадках – тверской и московской. Как вспоминает его второй зам – по сбыту – Анатолий Пустовалов, он сразу понял, что это нерационально, и очень быстро сумел организовать «переезд». Это было очень непросто, но Александр Михайлович всегда точно знал, что нужно для дела, и умел этого добиваться.

– Переезд начали в феврале 2015 года, а уже в мае выпустили первую партию подшипников. Мы не подвели ни одного партнера, все заказы были отправлены в срок, – говорит Пустовалов.

А то! Савихин никогда никого не подводил…

И вот что еще очень важно: завод сегодня со всеми работает без посредников, по прямым договорам. Такую схему выстроил Савихин, расставшись с дилерами. Сроки поставки сокращаются, облегчается логистика, а подшипники заказчику обходятся дешевле.

– Завод в его нынешнем качестве создавал Савихин. Он его поставил на рельсы и отдал этому много сил, – вспоминает главный инженер Виталий Сорокин.

– Большущей души человек, у него на первом месте всегда были люди…

И они Александра Михайловича любили. Как говорят здесь, работать с ним было и нелегко, и в то же время приятно. Он помнил дни рождения и семейные дела, душевно откликался и старался помочь, если у человека случалась проблема. Любил пошутить, запросто поговорить с людьми, часто организовывал коллективные выезды на природу и походы в театр или на концерт. Никогда не повышал голоса на людей, как иные начальники. Но когда он упрекал – вежливо, негромким голосом, – это запоминалось надолго.

Елена Грищенко, контролер ремонтно-инструментального производства, как и многие, говорит о его человечности и теплоте: он о каждом рабочем знал все самое главное! Ее поддерживает наладчик прессового оборудования Роман Данилов:

– Я пришел на завод в 2016 году и впервые встретил такое отношение. Руководитель предприятия сразу подошел, поздоровался за руку, спросил, нравится ли. Он умел ценить работу. Я расширил зону обслуживания, у меня сейчас пять станков, и меня стимулируют материально.

Это принцип Савихина, он всегда говорил: научился? Иди дальше! Это ценит молодежь. Главный технолог Станислав Зайцев, пришедший сюда со студенческой скамьи, говорит, что при всем огромном уважении никогда не ощущал «возрастного барьера» – с Савихиным было так легко беседовать! Он все понимал и поощрял инициативу. А еще любил дарить книги, точно чувствуя, кому что будет близко по складу характера. Станиславу он дарил стихи.

– Мне как-то подарил «Приключения принца Флоризеля» Стивенсона, – грустно улыбается начальник отдела снабжения Антон Семухин.

А главный бухгалтер Светлана Паспортникова не смогла сдержать слез…

…Оглянитесь, уходя в высокое небо, Александр Михайлович! На свой завод, на своих товарищей. Вы всегда реализовали задуманное и умели ставить задачи. Так что будьте спокойны: что не успели – они продолжат. Провожая вас с грустной улыбкой, они благодарят судьбу за то, что вы были в их жизни.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
325

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость